«Николаевоблтеплоэнерго» ликвидирует последствия обстрелов и готовится к новому отопительному сезону

11:22

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

С начала полномасштабной военной агрессии России против Украины Николаев фактически каждый день подвергается обстрелам с вражеской стороны. Не избежала разрушений и инфраструктура “Николаевоблтеплоэнерго”, сообщается на страничке этого коммунального предприятия в сети Facebook.

Gовреждения получили 18 котельных, 6 подкачивающих насосных станций, 4 центральных тепловых пункта, сотни метров трубопроводов тепловых сетей диаметрами от 76 до 273 мм, здания служб и цехов предприятия.

«Все работники ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» понимают, что от нашей работы зависит тепло в жилищах николаевцев, поэтому мы работаем 24/7, ликвидируем своими силами все, что можем и на что хватает финансов. Мы готовимся к отопительному сезону, и делаем все необходимое, чтобы николаевцы получили качественные услуги», – отметил директор облтеплоэнерго Николай Логвинов.

В то же время открытым остается вопрос расчетов горожан за тепло в ушедшем отопительном сезоне, поскольку из-за войны платежеспособность потребителей уменьшилась.

«Предприятие благодарно за посильные оплаты, и мы призываем и дальше закрывать долги. Впереди новый сезон, для старта которого нужно провести необходимые плановые и вынужденные ремонтные работы, кроме того, нам, как предприятию, нужно рассчитываться за энергоносители и одновременно решать текущие вопросы с разрушенным имуществом, чтобы осенью каждый николаевец был с теплом», – отмечает Логвинов.

Одним из таких важных вопросов является замена воздушных тепловых сетей на подземные. В условиях постоянных обстрелов – это очень актуально, однако стоимость реализации инициативы достигает более 4,7 миллиона долларов. Ещё один важный вопрос – установление дополнительной системы фильтрации, химической дегазации и смягчения воды на отдельных котельных, ведь город с технической водой, которую берут из Южного Буга, и она требует дополнительной обработки.

«Для предприятия такие средства пока непосильны, поэтому мы рассматриваем разные варианты возможного сотрудничества с международными организациями, которые небезразличны к судьбе Украины и готовы помочь, в частности, и в такой плоскости», – подчеркнул директор «Николаевоблтеплоэнерго».