Пастила является вкусным и полезным лакомством. Рецепт пастилы достался нам от бабушек, когда популяризировать правильное питание. Сегодня это лакомство на пике моды и стоимость на нее довольно высокая. Мы рассмотрим, как приготовить пастилу, и оригинальные рецепты, которые вам пригодятся.
Сегодня можно купить пастилу готовую. Это лакомство довольно популярно и приобрести ее вы можете не только в специализированном магазине, но и в любых супермаркетах. А можно готовить своими силами. Из чего готовят пастилу? Можете использовать любые фрукты. При этом стоимость натуральной пастилы будет в несколько раз менее.
Рассмотрим, как сделать пастилу по традиционному рецепту:
- Если основой выбрали яблоки — их нужно заранее запечь, если в качестве основы тыква — нужно порезать на кусочки и потушить в небольшом объеме воды, если основой выбраны различные ягоды — кладем немного сахара и лучше оставить на час, чтобы ягоды пустили сок;
- Жидкость постоянно нужно удалять — для этого вы можете сварить, так и сливать на дуршлаг (небольшие ягоды вы можете откидывать на сито, тогда лишняя жидкость уйдет, а мякоть можно дальше варить);
- Мякоть нужно перебить в блендере либо пропустить через небольшое сито на мясорубке;
- Если выбрали сушку в духовке либо на поддоне для пастилы, от этого пункта лучше отказаться. Если хотите высушить в специальной сушилке на пергаментных листах либо рукаве для запекания — стоит обратить внимание, какая консистенция пюре. Если оно не удерживает форму и начинает течь — сварить его чуть на небольшом огне с открытыми крышками, постоянно помешивая, чтобы масса была консистенции сметаны;
- Раскладываем на поддоны, противни либо пергаментные листы толщиной 0,5 см и отправляем сушиться примерно на 50 градусов. Учтите, что чем менее градус, тем длительнее высушивается пастила, однако при повышенном градусе она обычно «схватывается» корочкой, и не выпустит жидкость из себя. Таким образом, рекомендуется установить среднюю температуру и время от времени следить за готовностью (не ранее, чем спустя около 7 часов);
- Готовая пастила не должна прилипать к рукам, должна отлично сниматься с основания и легко скручиваться в трубочки. Остается лишь порезать пастилу и хранить в пергаменте либо специальных банках.
Фруктовая пастила является полезной сладостью, которая подойдет и для худеющих девушек, и для маленьких деток. Пастилу готовят лишь из фруктов и ягод, куда кладут немного сахара либо без него. Это тот случай, когда сладость не просто не вредно, но и полезно. Так как сохраняется вся польза витаминов, микроэлементов и фруктовых клетчаток.