«Из Николаева — с любовью»: в краеведческом музее презентовали сувенирную продукцию на основе таврийской росписи (ФОТО)

1:41

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Таврийская роспись, таврическая роспись (с) Фото - А. Рубанская, Вечерний Николаев

В Николаевском областном краеведческом музее состоялась презентация разработанной при содействии Николаевской ОГА сувенирной продукции с элементами таврийской росписи. Причерноморский собрат гжели и «петрикивки» до недавнего времени был популярен лишь среди энтузиастов, теперь же в Николаевской ОГА рассчитывают создать на его основе новый бренд области.

Как сообщает корреспондент «ВН», внимание к уникальной причерноморской росписи привлекла известная журналист, писатель, исследователь традиций народного искусства, автор сборника «Стежки до лиману» Евгения Бондаренко, которая и сама была мастерицей народного искусства. Исследовательница, можно сказать, вернула к жизни полузабытый стиль, собирая его по крупицам, записывая рассказы старожилов. Этническую роспись наших приморских и лиманских сёл, и в особенности — хуторов Кинбурнской косы, отличают, помимо традиционных украинских цветов, птиц, «берегинь» и «древ жизни», также характерные морские элементы: волны, чайки, рыбы, лодки и даже маяки. Доминирующая цветовая гамма в ней — желтая и голубая. В наши дни таврийскую роспись возрождает художница и преподаватель Любовь Паранюк из Куцурубской громады. Своих юных последователей она обучает в школе искусств родного села.

В последнее время продвижение «изюминки» активно поддерживают чиновники области. На изготовление первой «сувенирки», украшенной таврической росписью, управление туризма Николаевской ОГА ранее выделило 135 тысяч 600 гривен. Среди представленных городской общественности сувениров — расписанные в народном стиле посуда, керамические фигурки, деревянные футляры для вина, блокноты и ручки, упаковки для вкусных подарков николаевской земли: таврийского пряника, чая из трав и ягод Кинбурна, еланецкого мёда. Ассортимент в будущем собираются расширять, в частности, таврийские элементы планируют перенести в вышивку, чтобы украсить ими одежду и украшения, скатерти, рушники. Разрабатывать следующие продукты с элементами таврийской росписи облгосадминистрация предлагает николаевским художникам и предпринимателям — креативные идеи поддержат и помогут с маркетингом. Накануне стало известно, что в Николаеве начала работу первая мастерская таврической росписи при ОО «Центр обучения и образования взрослых «Юг», созданная ради возрождения культурного наследия Николаевщины. Там проводят учебные курсы по графическому дизайну, кулинарии, живописи, декору, шитью и гончарству с элементами таврической росписи для жителей области и гостей.

«Для творческих личностей мы проводим мастер-классы, выставки и презентации. Уже действует наша светлица в Николаевской ОГА, где можно проводить форумы, семинары, открытые для всех желающих. Мы продвигаем идею создания бренда Николаевщины, и «таврийка» подходит для этой цели — она современная, модная, и даже полезная. Каждый новый проект, каждая идея должна претворяться в жизнь. Началась работа над созданием каталога с лучшими изделиями в рамках бренда «таврийки», куда войдут изделия мастеров и продукция местных производителей. Уже даже обращались предприниматели с крупными проектами, например, расписать хаты в стиле таврийской росписи. Многие специалисты из Киева на высоком уровне оценили таврийскую роспись как будущую айдентику Николаевской области», — рассказала начальник управления по вопросам туризма и курортов Николаевской областной государственной администрации Татьяна Волынец.

Чтобы сразу перейти от слов к делу, на презентации даже наблюдалось подобие дресс-кода. Девушки из народного ансамбля «Хорошее настроение» выступили в платьях, украшенных элементами «таврийской» этники. А истинная «звезда» вечера, мастерица Любовь Паранюк, о которой неоднократно рассказывала «Вечерка», пришла в вышитой блузке, где без труда угадывались желто-голубые фигурки «таврийки». «Вышиванку сделала моя мама по моему эскизу. На рукавах вы видите характерную таврийскую «розу ветров», и таких «розочек» здесь три — у меня трое детей, это мои звездочки, и я ношу их символы на своих «крыльях». Я бы хотела, чтобы элементы таврийской росписи были перенесены и в вышивку, и в ткачество, что уже воплотилось в гобеленах, присутствующих на этой выставке. Даже футболки можно печатать с этими орнаментами, будет очень красиво выглядеть с джинсами», — рассказала корреспонденту «ВН» мастерица.

В связи с этим, логично возник вопрос: существует ли такое явление, как николаевская вышиванка, и какова она на сегодняшний день? Несмотря на всеобщую любовь украинцев к национальной сорочке, особый николаевский стиль вышивки пока еще не «раскрутили». И это при том, что наш регион, как и все местности Украины, имеет свой старинный стиль в вышивке, давно изученный этнографической наукой. Как придать «маршу вышиванок» николаевского колорита — рассказала руководитель областного объединения «Прибужье» Валентина Кривцова. «На сегодняшний день этнографами всей Украины принято считать, что вышивка, присущая Николаевщине — это крестик в красно-синих цветах. Синий — это символ «большой воды», ведь Николаевщина омыта водами. Не чужда нам и классическая вышиванка в красно-черных цветах. На рушниках — своя манера вышивки, там любили изображать «древо жизни» в красном цвете», — объяснила николаевская художница.

«Я много путешествую, и из каждого региона стараюсь привезти вышивку, но николаевской вышиванки в моей коллекции еще нет. Будет прекрасно, если станет популярной николаевская вышиванка в стиле таврийской росписи. Я уже видела, как это выглядит на ткани — это как-то по-особенному тепло, по-нашему. Люди будут это покупать. Чем больше людей выйдут на «марш вышиванки» в Николаеве в желто-блакитных тонах, тем лучше», — добавила Татьяна Волынец.

Анна Рубанская

Фото автора

Народный ансамбль Хорошее настроение (с) Фото - А. Рубанская, Вечерний Николаев Татьяна Волынец (с) Фото - А. Рубанская, Вечерний Николаев Любовь Паранюк (с) Фото - А. Рубанская, Вечерний Николаев Таврийская роспись, таврическая роспись (с) Фото - А. Рубанская, Вечерний Николаев Таврийская роспись, таврическая роспись (с) Фото - А. Рубанская, Вечерний Николаев Николай Маринов (с) Фото - А. Рубанская, Вечерний Николаев Таврийская роспись, таврическая роспись (с) Фото - А. Рубанская, Вечерний Николаев Таврийская роспись, таврическая роспись (с) Фото - А. Рубанская, Вечерний Николаев Таврийская роспись, таврическая роспись (с) Фото - А. Рубанская, Вечерний Николаев Таврийская роспись, таврическая роспись (с) Фото - А. Рубанская, Вечерний Николаев Валерий Чернявский, кравеведческий музей (с) Фото - А. Рубанская, Вечерний Николаев