Город, где спрессовались тысячелетия: археологические тайны Николаева

14:32

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

«Видимая», то есть «надземная», часть города Николаева насчитывает всего-навсего 230 лет. И мало кто, шагая по николаевским улицам, задумывается о том, что под зданиями, возведенными в XVIII — XXI веках, под площадями и парками, в глубине земли, дремлет другой, очень-очень древний город… и не один. Около 60 археологических памятников античного времени зафиксированы на нашей (именно городской!) территории: это поселения, возраст которых две-три, а то и четыре тысячи лет… от эпохи неолита до поздней античности и Черняховской культуры.

Кто были эти люди, строившие дома, рожавшие детей, ловившие рыбу в нашем Буге, мастерившие гончарные и бронзовые изделия, ходившие по земле, где сегодня проложены наши асфальтированные дороги? Наука археология дает ответы на многие вопросы.
Итак, экскурсия по улицам Николаева на сей раз будет необычной. Мы постараемся увидеть город, которого нет… Город, который поглотили тысячелетия. Экскурсоводами в нашем путешествии выступят известные николаевские археологи Кирилл Горбенко, Александр Смирнов и Роман Козленко.
А начнем мы от самого настоящего «сердца города» — завода им. 61 коммунара. Здесь, на «пятачке» — улица Набережная угол 2-й Слободской — словно спрессовались тысячелетия.

***

В 1986 году на территории завода строители копали котлован. И когда земля «подбросила» людям многочисленные археологические артефакты, сюда пришли археологи. Исследованный ими культурный слой отнесли к концу IV – началу III веков до нашей эры. По всем признакам оказалось тут уникальное поселение ольвийской хоры (сельская округа) – единственное на юге Украины, где сохранились остатки водопровода, что характерно только для полисного строения того времени (например, для города Ольвия) и совсем не характерно для «деревень» ольвийской хоры.
«Поверх» слоев ольвийской хоры были также обнаружены напластования первых веков уже нашей эры – римского времени.
Адмиралтейский парк, бывший плац флотских казарм… Сегодня — асфальтированные дорожки, акациевые аллеи, памятник коммунарам. Сотни людей прогуливаются здесь ежедневно, даже не подозревая, что под ногами – античный некрополь. Высаживая в парке деревья в 60-70-х годах прошлого века, работники «Зелентреста» нередко находили фрагменты предметов, которые недвусмысленно свидетельствовали: здесь «спрятан» археологический памятник.
А в 2010 году нашлось тому убедительное подтверждение. Некая фирма надумала построить в северной части парка спортивный комплекс. Стали рыть котлован, а там – «пошли артефакты». Подключились археологи, которые обнаружили сначала 4 погребения, а потом – еще 21. Датируются концом IV — началом III веков до нашей эры. Уникальный могильник — потому что неграбленый! А ведь античные погребения грабили во все времена, в том числе и в советскую эпоху. Археологический памятник получил название «Могильник «Александровский».
В результате раскопок очень хорошие находки пополнили коллекции нашего краеведческого музея: гераклейские амфоры с клеймами, чернолаковая посуда, бронзовые наконечники стрел и пик, мужские и женские украшения.
— Этот некрополь как раз относился к поселению, которое находилось на территории завода. Он расположен кустообразно – скорее всего, мы имеем дело с семейными погребениями. Думаю, на всей территории парка Адмиралтейского могут находиться кустообразные погребения античных времени, — говорит мой «экскурсовод», старший преподаватель ННУ им. В.А. Сухомлинского Александр Смирнов.
Направляясь из парка в музей «Старофлотские казармы», мы проходим покрытый щебнем, незаасфальтированный участок тротуара. Здесь на глубине двух метров – каменная кладка, сооружение римского времени, которое было обнаружено во время строительных работ в 2012 году. Скорее всего, военный лагерь, так называемый каструм.
— Я высказал предположение, что это какой-то опорный пункт римских войск, контролировавший переправу через реку. Лагерь, по всей видимости, являлся северной оконечностью Ольвийского государства, которое на тот момент было союзником Римской империи. – Когда-нибудь мы откроем эту кладку, законсервируем, поставим над ней прозрачную альтанку, чтобы николаевцы могли «заглянуть под землю» и увидеть археологический памятник, — говорит Александр Смирнов.
Буквально в двух шагах от «римской находки» также обнаружились погребения. Одно из них – уж совсем удивительное. Огромная катакомба с просторным входом, огромными нишами… Останки женщины – судя по всему, с высоким статусом: бронзовые браслеты, агатовая бусина на шее, рядом — сероглиняные горшочки, фрагменты краснолаковых привозных чашек… Два костяка охранников на входе в погребальную комнату лежат валетом.
Не похоже это погребение на греческое, скорее – сарматское. Но «грунтовые» сарматские могильники неизвестны на нашей территории — сарматы хоронили «своих» только в курганах. Пришлось поломать голову над загадкой. А помогла ее разгадать спустя время старая фотография 1918 года, на которой рядом с казармами виден небольшой холм. Значит, был здесь когда-то курган бронзового века.
— Таким образом, на маленьком пятачке между 2-й Слободской и Набережной сосредоточены сразу три интереснейших археологических объекта. И смотрите, какая складывается картинка. Римские легионеры использовали курганы как смотровые башни. С этого кургана, расположенного в районе 2-й Слободской, через луку Ингула хорошо просматривался другой военный лагерь, огромный, который находился в районе нынешней Дидовой Хаты. Там тоже был курган, служивший смотровой башней. Римский солдат в считанные минуты мог передать световую информацию с одного кургана на другой, затем ее передавали в район Козырки и далее – в Ольвию, где находился гарнизон и руководство римского присутствия.
По словам Александра Смирнова, античные памятники в черте города располагаются по побережью наших рек Южный Буг и Ингул очень густо. Многие из них отмечены в научных работах известного украинского археолога Ирины Фабрициус (1882-1966 гг.), которая в 30-х годах прошлого века занималась составлением археологической карты Причерноморья.
В районе конечной остановки трамвая №1 в яхт-клубе, на развороте, пребывает под землей античный некрополь. Если есть погребение – значит, где-то «рядышком» нужно искать и поселение. Согласно карте Ирины Фабрициус, поселения должны быть и на Лагерном поле, и вдоль речных берегов начиная от старого Варваровского моста до Ингульского спуска.
Античное поселение «Бульвар» прячется где-то под набережной Флотского бульвара. Археологи практически уверены, что здесь был памятник IV-III веков до нашей эры. Где именно – неизвестно. Как его порушили в ходе строительства мэрии, многоэтажных домов, в процессе реконструкции самого бульвара – тоже неизвестно.
Опять же, согласно карте Ирины Фабрициус, античные поселения тянутся вплоть до улицы Фалеевской. И сегодня, когда идет большая работа по идентификации и частичной паспортизации археологических памятников Николаева, современные археологи активно пользуются этой картой.

***

Еще один экскурсионный маршрут в далекое прошлое приводит на территорию Николаевской астрономической обсерватории. Это красивое старое здание построено в 1821 году. Однако нас интересует то, что таится глубоко в земле рядом с этим домом. Что именно – рассказал сотрудник археологической лаборатории ННУ им. В.А. Сухомлинского, младший научный сотрудник Национального заповедника «Ольвия» Роман Козленко.
Здесь обнаружено поселение катакомбной культуры – эпоха ранней бронзы, а это XXVII – XX века до новой эры! Открыто было поселение известным нашим историком Феодосием Каминским еще в 20-х годах прошлого столетия. Затем несколько раз его исследовали, в последний раз — в 2016 году.
Что же увидели археологи? Несколько песчаных дюн, намытых древним Сарматским морем — ну уж в очень далекие времена. Такие артефакты, как фрагменты лепной керамики, хозяйственные ямы, землянка, большое количество костей крупного рогатого скота, привели ученых к выводу, что расположено здесь было стойбище пастухов времен катакомбной культуры (Ингульский вариант). Эдакие «выселки» скотоводов, которые летом выпасали здесь скот, жили во временных землянках или шатрах, а на зиму уходили в «стационарные» поселения.
Рядом с этим археологическим памятником находится еще один — курган, относящийся к эпохе энеолита (медный век), то есть – IV-III тысячелетия до новой эры. В кургане было найдено большое количество впускных погребений и мощный кромлех – ограда из больших каменных плит.
Сотрудники обсерватории рассказали, что однажды нашли в земле явно древнее каменное изваяние, которое отправили «на хранение» в подвал. Показали археологам – это оказался фаллический символ плодородия. Весьма интересная находка скоро займет место в экспозиции краеведческого музея.
Пока археологи работали во дворе обсерватории, астрономы с интересом приходили заглянуть в «недра земли». Тогда же родилась шутка: одни все время смотрят вверх – в небо, другие постоянно смотрят вниз.
И вот к каким еще любопытным выводам пришли археологи. При раскопках в Диком Саду нашли несколько каменных булав из привозного базальта, которые совсем не вписываются хронологически в рамки культуры, присущей жителям Дикого Сада, но очень похожи на изделия катакомбной культуры. Возникло предположение: а что если «дикосадовцы» захаживали на эту террасу, располагавшуюся на нынешнем Спасском холме, и прихватывали нужные им предметы? Вполне реально — хотя по времени между Диким Садом и «катакомбной» летовкой – лет 700-800.
Потихоньку земля раскрывает николаевцам XXI века свои тайны. Археологические памятники обнаружены в Поповой балке (район морпорта), в Лесках (поселения эпох мезолита и неолита), семейное погребение в кургане на территории пивзавода «Янтарь», античное поселение в районе Сиверсова маяка… Недавно на Водопое, на одном из дачных участков, открылось погребение Черняховской культуры.

***

Дикий Сад… самая-самая историческая часть Николаева. Вплоть до середины прошлого века это была окраина: в довоенное время тут простирались овраги, а после войны разместили воинскую часть. В 1956 году построили склады ГСМ, производственные помещения, лесопилку – и все это работало вплоть до 1991 года.
— С одной стороны, кое-какие археологические объекты военные своим строительством испортили, а с другой – повезло, что эту территорию не застроили многоэтажками… вот парадокс, — говорит мой следующий экскурсовод, начальник археологической экспедиции «Городище Дикий Сад» Кирилл Горбенко.
Оказывается, два пятиэтажных дома, выстроенные как раз напротив Дикого Сада, стоят в древнем овраге. И, скорее всего, за этими домами, на территории дворика с двух- и трехэтажными домами (между Адмиральской и Набережной), — продолжается городище, археологи находили там керамику.
Древний город занимал весьма внушительную территорию: он уходит вдоль мыса Порохового погреба туда, где был чугунно-литейный завод, вплоть до тюрьмы. По речным откосам также были обнаружены выходы кладок и керамика. То, что раскопано на сегодняшний день археологами, это пятая, а то и шестая часть древнего поселения.
В настоящее время составляется план города Николаева, на который наносятся археологические объекты и к ним — охранные зоны. Так вот, охранная зона Дикого Сада простирается до Никольской, включая территорию университета им. В.А. Сухомлинского.
По всем признакам во дворе университета находится могильник, ведь, согласно древней традиции, могильники размещали за территорией поселения, перпендикулярно к реке — на расстоянии примерно 300-350 м от края воды и на самой высокой точке, чтобы не подтапливались могилы. Университетский двор как раз соответствует этим «параметрам». Интересно, что парковая территория никогда не застраивалась жилыми домами – люди чтили места захоронения предков.
Кстати говоря, во дворике «Сухомлинки» находится здание студенческой обсерватории – из нее есть вход в катакомбы: подземная «улица» тянется мимо ДОФа — к зданию облгосадминистрации и жилому комплексу «Адмирал». Николаевские катакомбы – это отдельная тема, в рамках которой можно рассказать еще об одном «подземном» городе Николаеве.
— Опираясь на разные косвенные данные, мы пришли к выводу, что античными поселениями «усеяно» все побережье Буга и Ингула – от завода им. 61 коммунара до яхт-клуба. Их исследовал еще знаменитый николаевский историк Феодосий Каминский. Людей во все времена притягивали наши живописные, плодородные берега. Самые древние археологические памятники – это курганы конца IV тысячелетия, самые поздние – римские памятники первых веков новой эры. Находили и артефакты IV века новой эры — Черняховской культуры. А потом уже пришли в наши края татары, пребывавшие здесь долго, вплоть до колонизации земель Российской империей. Так что, место это знаковое с древности – так или иначе, в кочевом варианте или оседлом, люди здесь жили на протяжении 5 тысяч лет – с перерывами, с разными формами хозяйствования, — завершает рассказ Кирилл Горбенко. И совсем уже в заключение говорит полушутя-полусерьезно:
— Видите, от нас останется не намного больше – те же самые фундаменты… ну еще — пластиковые бутылки, стекло, керамика та же самая… Мы ничем не лучше, чем они, у нас только технологии другие. Что мы оставим будущим поколениям — это повод задуматься. Они-то нам оставили землю в наследство нормальную, на которой можно жить…

Наталья Христова.