Годовщина катастрофы МАУ в Иране: украинская сторона подозревает теракт

14:29

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

компенсации семьям погибших, Иран, Тегеран, Боинг, МАУ, катастрофа, МИД, Канада, Зариф, Украина, компенсации, авиация, самолет,

Авиакатастрофа самолета «Международных авиалиний Украины» под Тегераном 8 января 2020 года была террористическим актом, уверен секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов. Об этом он заявил в интервью Voice of America, которое вышло 8 января.

«То, что произошло 8 января 2020 года, было террористическим актом, совершенным против гражданского самолета», – сказал Данилов.

Секретарь СНБО отметил, что до и после ракетных ударов по украинскому самолету иранские власти разрешали другим гражданским самолетам вылетать из аэропорта Тегерана.

«У нас сложилось впечатление, что они [иранцы] ждали именно наш самолет. Мы можем это предположить», – сказал он.

Данилов заявил, что Иран не только не выплатил компенсацию семьям украинских жертв авиакатастрофы, но и не сотрудничал с украинскими спецслужбами в рамках ее расследования.

Также секретарь СНБО поставил под сомнение достоверность судебного процесса, который проводится в Иране.

«Мы не знаем, действительно ли несут ответственность эти люди, потому что процессы, которые происходили в Иране, проходили за закрытыми дверьми и иностранных представителей не пускали, чтобы подтвердить, что это была прозрачная, демократическая процедура», – заявил Данилов.

Самолет Boeing 737-800 рейса PS752 «Международных авиалиний Украины», который направлялся из Тегерана в Киев, разбился 8 января 2020 года вблизи столицы Ирана. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Никто не выжил. Среди погибших – 11 граждан Украины. Большинство пассажиров были гражданами Ирана и Канады.

Власти Ирана, утверждавшие сначала, что самолет разбился из-за технической неисправности, 11 января под давлением лидеров западных стран признали, что рейс PS752 был сбит иранской ракетой по ошибке.

23 августа Организация гражданской авиации Ирана обнародовала серию данных, полученных с бортового диктофона и регистратора полетных данных самолета МАУ. Согласно записям, экипаж знал о нештатной ситуации и пытался контролировать самолет до последнего.

Иран 20 февраля 2021 года объявил о завершении расследования катастрофы. Прокуратура Ирана обвиняет в причастности к крушению 10 человек, среди них есть высшие военные командиры Корпуса стражей исламской революции. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал отчет Ирана предвзятым и пообещал продолжить добиваться наказания Ирана за это преступление. В МИД заявляли, что Украина будет требовать от Ирана продолжения расследования.

Суд канадской провинции Онтарио 20 мая признал преднамеренным террористическим актом крушение самолета авиакомпании МАУ. Представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что этот суд не имеет юрисдикции принимать решения по иску о возмещении убытков в результате авиакатастрофы, поскольку она произошла за пределами Канады.

16 декабря международная группа по координации помощи жертвам сбитого самолета МАУ потребовала, чтобы иранская сторона до 5 января 2022 года подтвердила свою готовность участвовать в переговорах по компенсации.

6 января 2022 года международная группа заявила, что Иран отказался от переговоров с ней. «Международная группа сосредоточится на дальнейших действиях для решения этого вопроса в соответствии с нормами международного права», – заявили главы МИД Украины, Канады, Швеции и Великобритании.

7 января МИД Ирана объявил о готовности вести переговоры отдельно с каждой страной, граждане которой погибли в авиакатастрофе.