Фонды госархива – в твоем компьютере

16:59

Відкрийте “Вечірній Миколаїв” у Google News та  Телеграм-каналі

– В недалеком будущем весь мир будет обмениваться информацией в электронном виде. Вспомните: когда-то была «книжная революция» – и человечество перешло от рукописных книг к печатным. Переход от печатных носителей к электронным – новая революция в информационном пространстве. Мировое сообщество развивается очень интенсивно, современные люди хотят быстро получать доступ к любой информации. Это объективный процесс…
Так начался наш разговор с директором Государственного архива Николаевской области Ларисой Левченко. Мы говорим о проблемах оцифровки архивных документов, фото- и видеоматериалов.
– Лариса Леонидовна, как вообще «продвигается» процесс оцифровки документов в мире?
– Всё движется, но не так быстро, как хотелось бы. Для работы, прежде всего, нужны ресурсы: специалисты, техника, методическое обеспечение, финансы и т.д. Я изучала вопрос оцифровки в Соединенных Штатах… Представьте, сегодня они имеют на все их объемы документов по всем отраслям только полтора процента оцифрованного от общих массивов!
– С чем связано такое медленное продвижение?
– Архивисты объективно поставили перед программистами очень трудные задачи, а специалисты, которые взялись за их выполнение, пока что не смогли найти правильных решений, чтобы глобальная система работала так, как «мечтается». Предполагали разработать 5 этапов системы электронного архивирования, а на деле смогли сделать только 2,5. По замыслу весь архивный процесс должен быть автоматизирован: создание электронного документа, прохождение этапа экспертизы ценности этого документа с определением срока хранения, поступление в электронные хранилища. Кроме того, автоматизирован должен быть поиск документов, получение ответов на запросы клиентов, нуждающихся в той или иной документации.
Еще немаловажный момент: помимо упорядоченного хранения на серверах, необходимо разработать меры предосторожности от несанкционированного доступа, защиту информации от искажения и уничтожения.
– Выходит, американцы поставили перед собой «космические» задачи, и теперь весь мир наблюдает за тем, что у них получается?
– Сегодня разработанная американцами система архивирования не в состоянии выполнять целый ряд требуемых операций: к примеру, она может принимать документы на хранение и сохранять, но не все форматы – всего намечалось около 500 форматов, однако этой цифры разработчики не достигли. Затем: экспертиза ценности документа не получается без вмешательства человека. Машина может определить историческую ценность только по каким-то формальным признакам, а человек подходит к этому определению совсем по-другому. Есть и другие процессы, которые автоматизировать пока не смогли.
Зашедшие в тупик американские программисты приостановили разработки – взяли на 10 лет тайм-аут. Подписали договор с компанией IBM, которая на протяжении десятилетия поддерживала работу уже созданной системы. Время прошло, и еще в прошлом году разработчики должны были объявить о найденных решениях, но – пока не получается. В небольших странах осуществить задуманное легче. Так, в Израиле за 25 лет собираются оцифровать абсолютно все документы, которые хранятся в госархиве страны, и предоставить к ним свободный доступ.
– Как идет процесс оцифровки документов в нашем областном архиве?
– Мы оцифровали и выставили у себя на веб-сайте описи 5 тысяч фондов. А всего фондов у нас хранится 6 тысяч 200, то есть мы приближаемся к концу процесса. Прежде всего, задались вопросом, что наиболее важно в электронном архиве, и пришли к выводу: важно, каким образом человек получит доступ к документации. Ведь можно просто «нацифровать» кучу документов и получить, как точно выразился один из программистов, «файловую помойку».
Раньше, чтобы найти нужный архивный документ, наш горожанин открывал изданную нами книгу-путеводитель, содержащий аннотации фондов, находил опись фонда, затем названия дел. Дойти до уровня документа ему удавалось, только вручную листая собранные в деле документы. А их в одном деле может быть и 250, и тысяча.
Мечта разработчиков – в электронной системе архивирования организовать поиск, который может привести прямо к искомому документу. В Украине с этой целью разрабатывают различные программные обеспечения, но получается не очень результативно, т.к. работают в основном энтузиасты, ученые в приватных кругах, поскольку на государственном уровне финансирование таких работ не предусмотрено.
То, что мы «цифруем» в николаевском архиве, – это наша инициатива. Теперь любой человек, находящийся в любом городе Украины, может зайти на наш сайт, отыскать нужный фонд, открыть его (это будет цифровой документ в формате PDF), найти искомое дело, а в деле – нужный архивный документ. Только, опять же, документ ему придется искать, «листая» одну за другой скан-копии архивных страниц на экране компьютера. Однако и это – большой шаг вперед в создании электронной системы доступа к архивной информации.
– Какие архивные документы вы стали оцифровывать в первую очередь?
– Сегодня жители Украины активно интересуются своими родословными. На протяжении многих лет индивидуальная человеческая память уничтожалась, теперь люди бросились в архивы – где найти информацию о своих предках. Поэтому оцифровали метрические книги, ревизские сказки, исповедальные ведомости, ЗАГСовские книги и другие документы, где есть информация о людях… фонд №484. Он у нас оцифрован почти полностью.
– Вы также отдаете приоритет документам, которые находятся под угрозой разрушения. На первом месте в этом ряду стоят кинофотодокументы, размещенные на кино- и фотопленках.
– Все пленки и негативы, поступавшие к нам на хранение, в 60-80-х годах были переданы из редакций наших газет и облтелерадиокомпании. Качество пленки и негативов изначально было неважное, и о том, что их нужно будет хранить, тогда не задумывались. Для создателей видео- и фотосюжетов на первом месте стояла ценность зафиксированной информации, а не качество ее носителя. Занимаясь сегодня оцифровкой, мы уделяем внимание в первую очередь изображению, записи сюжета.
– Сколько подобных материалов хранится в нашем архиве?
– Более 7 тысяч киносюжетов и свыше 25 тысяч фотосюжетов, в том числе работы аматорских киностудий и заводских фотостудий. У нас есть фактически фотодокументы всех газет Николаева 70-80-х годов. Именно в те годы материалы активно передавали в архив на хранение в плановом порядке – как требовало государство. Однако с наступлением независимости комплектование усложнилось: поменялись формы собственности информационных изданий, появился закон об авторском праве – в результате нарушилась «плановость» сдачи документов в архив.
Знаете, к чему это приводит? Нет притока документов – мы утрачиваем видео- и фотодокументы истории. Каждый из нас каждый день заходит в Интернет, рассматривает классные фотографии… но в нашем государственном архиве ничего не остается! Сегодня передача архивных материалов – дело добровольное. Если владельцы сайтов, газет, телекомпаний не заархивируют материалы, не передадут на хранение, то для истории ничего не останется – всё будет утрачено.
Мы с этой проблемой столкнулись, когда к нам обратились создатели фотоальбома о Николаевщине. Бросились искать фотографии современного периода – а их в архиве нет. Поэтому мы постоянно ведем разъяснительную работу, обращаемся к руководителям организаций, учреждений с просьбой передавать документы в наш архив.
– Кто у нас в архиве занимается оцифровкой материалов?
– Мы создали отдел автоматизированных архивных технологий, набрали молодых специалистов, которые с цифровыми технологиями – «на ты». Сегодня здесь работает замечательная, боевая команда – они выпускники николаевских вузов, есть и мои бывшие ученики. Для работы архив купил четыре сканера планетарного типа и два – специальных, для сканирования негативов.
– А разве не государство должно было обеспечить государственный архив цифровой техникой?
– Облгосадминистрация издала распоряжение об обеспечении архивных учреждений техникой для оцифровки, однако пока ни копейки на это не выделила. Мы аккумулировали средства, которые получили за предоставление платных услуг, и купили технику самостоятельно. Откладывать работу по оцифровке и медлить нельзя.
– Лариса Леонидовна, как найти ваш сайт в Интернете, чтобы наши читатели могли ознакомиться с оцифрованной информацией?
– Наш адрес – http://mk.archives.gov.ua/
– И еще один вопрос: в июле в Николаеве состоялась презентация проекта «История Николаевской области 60-70-х годов ХХ века в кино- и фотодокументах», который ваш архив реализует при поддержке Украинского фонда культуры…
– После презентации к нам поступают одобрительные звонки от николаевцев и жителей области, поэтому благодарим всех, кто позвонил и выразил свою поддержку нашему проекту. Наибольший интерес вызвал телесюжет о николаевском парфюмерно-стекольном комбинате «Алые паруса». Сейчас разрабатывается специальная рубрика на официальном сайте госархива, где будут размещаться результаты проекта.
– Спасибо. С интересом будем следить за вашей работой.
Беседовала
Наталья Христова.
Фото «InsheTV».