Фермерское хозяйство на Николаевщине выпускает соусы из экзотических овощей

18:52

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

соусы из экзотических овощей, новости, соусы, фермеры, хозяйство, консервы, овощи, Николаев, Первомайск, Стодола,

Фермерское хозяйство «Стодола» в городе Первомайск Николаевской области запустило в производство линейку органических соусов из собственноручно выращенных экзотических овощей, сообщает «Укрінформ»

Об этом рассказал руководитель предприятия Ян Островский.

 — На данный момент мы завершили все испытания и запустили в производство линейку органических соусов. Среди них есть как классические, так и экзотические. Это 11 соусов и 3 кетчупа. Самый экзотический — Брокомоле. Это смесь четырех видов капусты: кольраби, брокколи, цветной и капусты кейл. Полный набор витаминов и полезных элементов — а еще это очень вкусно, — рассказал он.

По словам директора предприятия, к экзотике также относится тыквенный соус-дип Черши. У него необычный пряный привкус с перчинкой (давнее фирменное блюдо ливийских евреев). Вкусы гурманов  удовлетворят еще два соуса из белой горчицы, с медом и кайенским перцем.

Что касается классических рецептов, то речь идет о 5 томатных соусах: две сальсы и три кетчупа. Они приготовлены из отборных органических томатов итальянских соусных сортов San Marzano и Roma собственного выращивания. Фермер подчеркивает, что это не разведенная водой томатная паста, как у большинства производителей, а натуральное томатное пюре, которое тут сразу превращают в соусы.

Вся продукция расфасована в стеклянные банки весом по 300 г., и в стеклянные бутылки по 250 г.

 — В этом году мы произвели пробные варки и в целом за сезон приготовили около 20 тысяч баночек разнообразных соусов. На подготовку к этому ушло несколько лет, — отмечает предприниматель.

Ян Островский — выпускник Института международных отношений КНУ им. Шевченко. Он с семьей организовал полный цикл производства консервов из экзотических овощей на органической основе, которые они сами выращивают, консервируют и реализуют. Седи них — бамия, трюфельный картофель Вителот, шипованный огурец кивано (или рогатая дыня), уникальные австрийские перцы, бэби-кукуруза, бэби-патиссон, разноцветная бэби-кукуруза и другие.

Сегодня «Стодола» известна не только на Николаевщине, а и в Украине и за ее пределами. Продукция первомайских овощеводов реализуется во Францию, Германию и Нидерланды. Правда, пока речь идет не о промышленных поставках, а о небольших партиях. Ведь заморские овощи довольно привередливы и вырастить их не так то и просто.

 — Нишевый продукт как такового широкого спроса в Украине еще не получил, ведь о нем мало кто знает — и мало кто его пробовал. Так что мы сами формируем на него спрос, экспериментируем со вкусами и рецептурой. А чтобы отправить большую партию на экспорт, необходимо выращивать и консервировать продукцию в промышленных масштабах, — отмечает фермер.