ЕВГЕНИЙ ПАРАМОНОВ: Урок… Послесловие ко 2-й годовщине инаугурации Президента

22:16

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Евгений Парамонов, Блог ,переименование, библиотека, Лягина, новости

Очередная годовщина инаугурации очередного Президента Украины даёт повод ещё раз проанализировать, что же в действительности произошло на выборах весной 2019 года.

То, что украинский политикум, в том виде, в каком он сформировался за годы независимости, пришёл к своей роковой черте, было понятно давно. Оторванная от народа, равнодушная к его нуждам клика неведомо откуда взявшихся выскочек, политиканов, аферистов, мздоимцев, воров и пустомель совершенно потеряла доверие людей и ничего, кроме раздражения и насмешек граждан, уже не вызывала.

Полный развал хозяйства, закрытие сотен предприятий, безработица, массовый выезд граждан за пределы страны, дышащая на ладан инфраструктура городов, исчезновение с карты страны сотен сёл и небольших городов, разваленная и разворованная до предела армия, феодальное всевластие местных «баронов» и олигархов — с таким багажом Украина вступила во второе десятилетие XXI века.

Позади остались наивные надежды первых лет независимости при Кравчуке. Минула эпоха Кучмы, начавшаяся с появления олигархов, присвоивших себе плоды труда всего народа, а закончившаяся убийством Гонгадзе и плёнками майора Мельниченко.

Потом была неудачная попытка усадить в президентское кресло полуграмотного увальня с двумя «ходками» в зону и последовавший за ней первый «оранжевый» майдан. Потом снова надежды на лучшее при Ющенко, закончившиеся полным провалом. Потом второй майдан, «прерванный полёт» Януковича, которого доведённый до отчаяния народ вышиб из президентского кресла пинком под зад, и последовавшая за этим потеря части территорий и война.

Стоит ли удивляться, что в такой ситуации в мае 2014-го Порошенко был избран в один тур? Растягивать такое «удовольствие», как выборы на два тура было просто некогда: вслед за Крымом Украина стала стремительно терять и Донбасс. Надо было срочно спасать страну и её государственность.

Украину спасли не политики. Это сделали сами украинцы: армия, волонтёры, добровольцы, тыл. Надо отдать должное и Президенту: Порошенко сделал для обороны страны больше, чем кто-либо из его предшественников, а в области международных отношений показал себя более, чем просто хорошо.

Почему же спустя всего несколько лет он проиграл с троекратным перевесом соперника – не политика, а артиста — юмориста? Ответ прост. Дело не столько в Президенте, сколько в том, что в его правление для рядового гражданина ничего не изменилось. У власти остались те же олигархи, в Верховной раде – те же набившие оскомину персонажи. Цены неуклонно росли. Да и сам Президент со своей Липецкой фабрикой «Рошен», заказами судов заводу «Ленинская кузница», неудачными назначениями «Свинарчуков», воровством чинуш в «Укроборонпроме» и феерической эпопеей с назначением, а потом ловлей по крышам Саакашвили, растерял весь свой огромный кредит доверия.

И вот результат – ЗЕ!

Что же это было? Для одних – призрачные надежды на скорый мир. Для других – на прекращение наметившегося сползания страны к пещерному «этническому национализму», для третьих – наивное отождествление Зеленского с главным героем сериала «Слуга народа», который так лихо (как в кино) всё «порешал». Для четвёртых – просто голосование «по — приколу», назло всему. И так далее. Полагаю, сегодня уже всем очевидно, сколь опрометчиво поступило «всегда правое» большинство.

Но дело даже не в этом. Не все понимают, что массовое голосование за Зеленского 2 года назад – это было не что иное, как очередной, теперь уже без стрельбы и горящих шин, ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ МАЙДАН, выражение полного недоверия украинскому политикуму и государственной власти Украины как таковой.

И что теперь? Вы заметили, что из медиапространства напрочь исчезли такие темы, как массовая вырубка лесов в Карпатах, неподконтрольная Киеву незаконная добыча янтаря в «Янтарной республике», «республики» контрабандистов в Закарпатье и Одессе, и многое, многое другое, что ежедневно поднималось на щит и бередило душу граждан в период правления Порошенко. Вы думаете, что при Зеленском все эти проблемы исчезли? Ответ, думаю, понятен…

Хорошо одно: из медиа – пространства исчезли наконец надоевшие до чёртиков персонажи, каждому из которых народ Украины дал своё меткое название: все эти «Скотыняки», «Тягнысраки», «Тигрюли», «Яйценюки» и иже с ними. Они не исчезли совсем. Некоторые из них по-прежнему сидят в парламенте. Но былого влияния на события уже не имеют.

Полагаю, что 2-я годовщина президентства Зеленского должна стать уроком для всех и лишний раз напомнить гражданам Украины об их собственной ответственности за принятие решений и последующую судьбу украинской государственности.

Женя Желдоровский
20 мая 2021 г.