
Электронный паспорт в «Дія» формируется автоматически – информация о документе подтягивается из государственного реестра.
Каждый час «Дія» обновляет информацию о документах в реестрах, а каждые три минуты формируется уникальный QR-код, по которому с любого смартфона, где установлено приложение, можно проверить паспорт.
Онлайн-презентация состоялась 22 апреля при участии главы министерства цифровой трансформации Михаила Федорова, Владимира Зеленского, премьер-министра Дениса Шмыгаля, министра внутренних дел Арсена Авакова и главы государственной миграционной службы Максима Соколюка.
– Украина – одна из первых в мире стран, где возможно пользоваться е-паспортом без необходимости предъявлять бумажный или пластиковый аналог. И первая в мире предоставляет наиболее полный перечень жизненных ситуаций применения цифрового паспорта, – отметили в министерстве цифровой трансформации.
Вскоре в приложении появится и электронная прописка, о чем сообщил глава Государственной миграционной службы Максим Соколюк.
– На прошлой неделе и сегодня утром мы проводили конференцию с разработчиками. Уже очень скоро появится сервис, который покажет место регистрации тех лиц, у которых есть ID-паспорт, в приложении «Дія» и на портале… Та информация, которая указана в реестре, появится в электронном виде, – пояснил он.
Е-паспорт удостоверяет личность гражданина так же, как и ID-карта или биометрический загранпаспорт внутри страны. С 2015 года почти 20 миллионов украинцев уже получили такие документы.
Для чего можно использовать электронный паспорт:
- во время путешествий железнодорожным или воздушным транспортом в пределах страны;
- на почте; при получении медицинских и банковских услуг;
- когда нужно предъявить документ, удостоверяющий личность;
- при получении административных, гостиничных, телекоммуникационных и библиотечных услуг;
- чтобы пройти систему охраны на входе в административное здание;
- в случае возврата уплаченной за товар денежной суммы;
- при покупке алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин и табачных изделий, когда необходимо подтвердить возраст.
При презентации приложения в феврале руководитель проекта Мстислав Баник рассказал 10 фактов о проекте.
1. Почему начали с цифровых документов
У каждого имеется множество бумажных или пластиковых документов, которые хранятся где угодно и о части из которых мы часто забываем. Но в 2020 году, когда мы забываем уже про кошельки, нет никакой необходимости носить при себе документы, когда есть приложение.
2. Какие были проблемы в начале разработки
Первым документом в приложении были водительские права, так как в Украине 9,5 млн водителей. Но при разработке стало понятно, что в реестрах с фотографиями оказалось только 2,5 млн водительских удостоверений. Чтобы добавить фотографии понадобилось создать дополнительную систему импорта фото из реестров миграционной службы (из загранпаспортов и ID-карт). Это увеличило число доступных прав до 5,5 млн.
3. Результаты бета-тестирования
С 11 декабря началось бета-тестирование «Дії», для которого отобрали 32 641 добровольцев из 58 000 подавших заявки. Из них 20 511 было на Android и 12 130 – на iOS. Задачами теста были испытать удобство приложения, службы поддержки и понять, в каком состоянии данные в реестрах. По итогам создали цифровые копии 61% водительских удостоверений (19 464 документов) и 69% техпаспортов на транспорт (21 852). «Дія» не нашла 19% водительских удостоверений (6 331), 5% было без фото (1 655), 11% были в статусе «не определен» или «мигрировал» (3 514). Также приложение не нашло 24% техпаспортов (7 473).
3. Если «Дія» не находит документ
По результатам бета-тестирования за несколько недель в январе вместе с МВД была создана система верификации документов водителей в режиме онлайн. Заполнив несколько полей данных и загрузив фотографию своих водительских прав или техпаспорта, можно самостоятельно добавить свои документы в приложение. Баник утверждает, что это такая же большая победа, как и создание самого приложения «Дія».
4. Как авторизироваться в приложении
Чтобы использовать«Дію» необходимо подтвердить свою личность. Для этого используется система BankID Национального Банка Украины. Она позволяет авторизоваться при помощи банковских данных. Также возможна авторизация через приложения ПриватБанка и monobank.
5. Как проходит проверка документов в приложении
Одним из главных параметров любого документа является его действительность. «Дія» для подтверждения действительности документа использует систему на основе временного QR-кода. При запросе документа приложение обращается в реестр, подтверждает его действительность и создает QR-код, который имеет срок действия в три минуты. За это время тот, кто желает проверить цифровой документ, должен отсканировать QR-код в приложении. Например, полицейские будут сканировать код камерами своих планшетов.
6. Кто поможет пользователям с проблемами
Служба поддержки за период бета-теста с 16 декабря обработала 18 200 заявок. Проанализировав эти обращения, разработчики приложения создали чат-боты, которые закрывают 71% обращений. Те, кто не сможет решить свою проблему при помощи ботов, смогут пообщаться с живым оператором поддержки.
7. Тарификация трафика «Дія»
Украинцы смогут пользоваться приложением без тарификации любым из мобильных операторов. Необходимо лишь, чтобы на счету было необходимое количество денег/пакетных мегабайт для установления интернет-соединения.
– Если на счету есть хотя бы одна копейка и один мегабайт трафика, «Дія» доступна на все 100%, – рассказал Баник.
8. Где хранятся данные
Приложение не сохраняет загруженные данные в телефоне, они удаляются при выходе из приложения. Обмен информацией происходит в режиме реального времени с реестром, откуда загружаются требуемые сведения. Все данные хранятся на хостинге.
9. Кто отвечает за хостинг
Информация приложения «Дія» размещается в дата-центре De Novo –это национальный провайдер облачных услуг и ЦОД. (прим. ред. – услугами этой же компании пользуется ІТ-система ProZorro).
Дополнительно «Дія» использует систему защиты от DDOS-атак, поэтому запрос может разбрасывать по разным географическим местам.
10. Совместимость со смартфонами
Приложение рассчитано в том числе и на старые смартфоны. «Дія» совместима с операционными системами начиная с Android 4.1 (вышла в 2012 году) и iOS 9 (вышла в 2015 году).
Напомним, в начале февраля 2020 года состоялась презентация приложения «Дія» – пресловутого «государства в смартфоне». Зеленский тогда пообещал, что уже до конца зимы украинцы смогут воспользоваться электронными паспортами в этом приложении.