Джонсон назвал «ужасной ошибкой» реакцию Запада на вторжение Путина в 2014 году

15:25

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Борис Джонсон, карантин, коронавирус, пандемия, самоизоляция, Великобритания, Кабмин, правительство, госпитализация, новости

Премьер-министр Британии Борис Джонсон назвал «ужасной ошибкой» то, как коллективный Запад отреагировал на противоправную аннексию Крыма Россией в 2014 году и гибридное вторжение на востоке Украины.

Как сообщает «Европейская правда», этим он начинает свою колонку для британского The Telegraph.

«Запад тогда совершил ужасную ошибку. Лидер РФ совершил акт насильственной агрессии и отобрал значительную часть территории суверенного государства — и мы дали ему остаться с этими достижениями. Мы думали, что можем как-то вернуться к нормальному положению дел», — констатирует Джонсон.

Он отмечает, что после этого торговля с Россией не только продолжалась, но и усиливалась, а европейские страны стали еще более зависимы от российского газа.

«И когда он решил начать свою жестокую войну против Украины, он знал, что миру будет очень трудно наказать его — он знал, что создал эту зависимость. Поэтому он позволяет себе бомбить роддома. Поэтому чувствует, что может неизбирательно обстреливать убегающие от войны семьи. Бомбы падают, а цены на нефть и газ взлетают еще выше – что значит еще меньше денег в вашем кармане и еще больше – у Путина.

Так не может продолжаться. Мир не может постоянно жить с таким шантажом. И пока Запад будет экономически зависим от Путина, он может и будет использовать эту зависимость. Поэтому эта зависимость должна прекратиться – и она прекратится», – отмечает Джонсон.

Премьер Британии отмечает, что гигантские российские запасы энергоресурсов одновременно являются и силой, и слабостью Путина, потому что «больше у него фактически ничего нет» из того, что можно было бы успешно экспортировать, и если Россию оставить без доходов от продажи нефти и газа, это создаст для нее значительные проблемы.

«США уже объявили эмбарго на импорт российской нефти. Британия сделает то же самое. ЕС договорился отказаться от российских энергоресурсов как можно быстрее. И мы будем максимально сотрудничать с ними и всеми сторонниками свободного мира, чтобы действовать сообща и упростить этот переход для всех нас», — отмечает. Борис Джонсон.

Премьер отмечает, что основой этой стратегии должны стать возобновляемые источники энергии, и анонсировал Стратегию британской энергобезопасности, которую планирует представить позже в этом месяце — чтобы сделать Британию «более самодостаточной и независимой от прихотей таких, как Путин».