
Новый директор департамента энергоэффективности и инноваций Денис Денисенко, вступивший в должность не так давно, провел первую большую пресс-конференцию для СМИ по итогам ста дней своей работы.
О чем говорили? О проведенном внутреннем аудите ведомства, о том, что уже было сделано и чем планируют заниматься.
Прежде всего, департамент намерен завершить все начатые «попередниками» проекты, не бросая их на полдороге, поскольку есть определенные обязательства перед подрядчиками и горожанами. Вместе с тем, Денис Денисенко назвал странными принципы отбора объектов инфраструктуры и жилых домов для реализации проектов энергоэффективности.
– Я не совсем понимаю, чем руководствовались раньше, когда, к примеру, из двух одинаковых и рядом стоящих школ для реализации проекта энергомодернизации выбирали какую-то одну. В чем логика? – недоумевает он.
В будущем на первом месте будет повышение энергоэффективности медицинских учреждений, снижение расходов на отопление больниц и семейных амбулаторий. А вот бесплатной установки окон в подъездах многоэтажек больше не будет, поскольку необходима совместная ответственность жильцов-совладельцев многоквартирного дома. В будущем такие проекты будут реализовываться только при софинансировании со стороны ОСМД.
Намерены в департаменте развивать и централизованное отопление. Д.Денисенко считает, что многоквартирные дома должны обслуживать общие котельные, особенно работающие на альтернативных источниках энергии.
– Мы не говорим о малоэтажной застройке, частном секторе, где априори возможно только индивидуальное отопление. Но в многоквартирных домах устанавливать индивидуальное отопление нерационально. Это уже атавизм, пережиток прошлого. И пока в Николаеве действует «Схема теплоснабжения», она будет приоритетом в развитии теплоснабжения.
Д.Денисенко считает весьма перспективным направление энергомониторинга бюджетных учреждений. Он рассчитывает ввести премии для менеджеров энергоэффективности за экономию тепла, воды и электричества – чтобы у них появилась финансовая заинтересованность. Это будут, возможно, небольшие премии, но они мотивируют менеджеров работать ответственно.
В департаменте создано управление привлечения инвестиций. Его задача – привлекать средства государственных и международных фондов, за счет программ софинансирования и государственно-частного партнерства, всевозможные гранты.
На пресс-конференции Д.Денисенко присутствовал Дмитрий Лазарев – профильный заместитель городского головы по инновациям, в чьем ведении находится департамент энергоэффективности.
Д.Лазарев высказал свое мнение о работе ведомства, подчеркнув, что департамент энергоэффективности – проект не политический, а сервисный, направленный на помощь городской общине с привлечением финансирования из бюджетов города, государства, а также инвестиций.
Д.Лазарева поддержал Денис Денисенко.
– Часто департамент рассматривали как инструмент политический игры, как PR-инструмент одной из политических сил. Мы хотим, чтобы эта практика закончилась. Видим себя полноценной составляющей городской команды. Негативный имидж вокруг департамента сложился даже в здании горсовета. Меня это не устраивает и вредит общей работе. Мы стремимся наладить отношения с другими департаментами и поднять свой имидж на нужную планку, – подчеркнул он.
Александр Сайковский.