Что нам стоит дом построить?

16:43

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

лего

Многие из нас в далеком или не очень далеком детстве чем только не увлекались. Я говорю сейчас не о футболе-баскетболе, и не о велосипедных покатушках по всем мыслимым николаевским прибрежным кручам, а о вещах более спокойных.
Одни коллекционировали марки и спичечные коробки, другие – открытки, третьи – собирали модельки машинок, клеили самолетики и кораблики. Мне, к примеру, в наследство от деда досталась солидная коллекция монет разных эпох и стран, и я мог часами разглядывать замысловатые узоры и разбирать полустертые надписи…

Для многих пацанов из нашего дефицитно-перестроечного советского детства, да и не очень сытых и благополучных 90-х годов «незалежности», пределом мечтаний была ГДР-овская железная дорога. Или набор миниатюрных «каучуковых» индейцев, каким-то чудом привезенный родственниками из Москвы. Или прибалтийский «крутой» конструктор на сотню сборочных позиций, взамен периодически появлявшегося на прилавках недоразумения в черной коробке, в котором не всегда хватало деталек и винтиков-гаечек.лего
А с каким трепетом и нескрываемой завистью к «той жизни» мы часами могли разглядывать ворох рекламных журналов – банальных каталогов из европейских и азиатских супермаркетов и магазинов, – невесть как и кем привезенными из «загранки». Да как откровение снисходило!
Примерно в те времена – годы «варенок», магнитофонов «International» и электронных часов «Montana» – мы, из тех же рекламных буклетов и каталогов, узнали и о странном конструкторе из заграницы – LEGO. Что это такое конкретно, толком никто понять не мог, но заполучить хотя бы один небольшой наборчик – мечтали ну очень многие.
Моему тезке Саше Ермолаеву повезло, как не могло повезти никому из пацанов конца 80-х – середины 90-х – детская мечта, пусть и с большим опозданием, но осуществилась.лего
Не так давно по ряду местных сайтов пробежала информация о замечательном николаевском умельце-самородке, который с помощью деталек из наборов LEGO создал целый микрогород.
О Dream City – городе в миниатюре, который создал краевед Андрей Шинкаренко с «группой товарищей», «Вечерка» неоднократно делала публикации. А вот с творениями Александра Ермолаева николаевцы еще мало знакомы.
Надо отметить, что коренной николаевец Александр к архитектуре не имеет ни малейшего отношения. Он – добротный графический дизайнер, занимается вэб-разработками, брендингом и т.п. Все, что можно нарисовать в Фотошопе, – это к нему.
– К конструктору LEGO я пришел совершенно случайно. Как-то ребенку купили один набор, думали, что заинтересуется. Но, как говорится, «не пошло», – рассказал Саша.
Так бы конструктор и остался покрываться слоем домашней пыли, если бы отец семейства сам случайно «не подсел» на LEGO-строительство.лего
– Очень хотелось построить какой-то фантастический вымышленный город. Начал строить. Раздобыли еще деталей. Потом еще… – продолжал Саша. – А потом случайно в Youtube увидел ролики каких-то блогеров про наш Николаев. Дескать, настоящая «клоака Вселенной», «ужасное место» и другие нелицеприятные вещи. И так обидно стало! Наш Николаев, город с замечательной архитектурой и историей, таких эпитетов не заслуживает!
Это подстегнуло Александра строить из LEGO осмысленно. И не фантастические игрушечные домики, а работать с реальными прототипами.
– Свой игрушечный квартал я таки достроил, но в итоге он показался мне каким-то неуютным и бездушным. Я его разобрал и уже потом занялся строительством, опираясь на местное краеведение.лего
Так появился главный дом командиров Черноморского флота и монумент корабелам и флотоводцам, ворота концлагеря «Шталаг-364» на Темводе и памятник Святому Николаю, старое здание железнодорожного вокзала, городская управа, храм Весты, театр Карла Монте и Николаевская астрономическая обсерватория, парадные ворота Николаевского адмиралтейства, ряд объектов Николаевского зоопарка и многое другое. В общей сложности коллекция LEGO-миниатюр насчитывает более 20 николаевских объектов.
– Я строю конструкцию, делаю фотографии, пишу историческую или краеведческую справку, выкладываю это все на своих страничках в Фейсбуке и Инстаграме. А потом строение разбираю. Так что города как такового – нет. Он, можно сказать, виртуальный, – рассказывал Александр Ермолаев. – Это исключительно хобби. Коммерческой выгоды я точно не преследую. Строю в свое удовольствие после работы, разгружаю мозги, а заодно и рассказываю людям о нашем крае. Хочется, конечно, и буклет какой-то выпустить, но это как-нибудь со временем тоже будет…
Кстати, родные относятся с пониманием к увлечению отца семейства и всячески его поддерживают, ведь хобби-проекты направлены на созидание и любовь к родному городу.
Беседовал Александр Сайковский.
Фото из открытых источников.