Чиновники, отзовитесь. Крыша на Пограничной требует ремонта

13:57

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

На протяжении последних четырех лет жители дома по улице Пограничной, 69 обращаются в департамент ЖКХ Николаевского городского совета по поводу капитального ремонта крыши.
Жительница этого дома Ольга Викторовна Голуб пришла в редакцию нашей газеты, как в последнюю инстанцию, в надежде, что ее мольбы будут, наконец, услышаны. Как раз над ее квартирой обрушилась бетонная плита перекрытия. Слава Богу, что между крышей и жильем есть еще т.н. «технический этаж», куда злосчастная плита и съехала после небольшого землетрясения в 2016 году.
Женщина рассказала, что дом в свое время строило Министерство обороны тогда еще СССР и, по какой то причине военные строители вместо обычных плит перекрытия, применяемых в жилищном строительстве, установили на крышу плиты, используемые в строительстве сельском — для ферм и коровников, — они значительно меньше по стандартам. Так ей это объяснил нанятый для проведения экспертизы проектант.
Много лет дом благополучно простоял, пока его не тряхонуло в 2016 году. Кто помнит — было землетрясение в румынской Вранче, которое докатилось и до Одессы, и Николаев немного зацепило. Тех 2 баллов по шкале Рихтера хватило, чтобы нестандартная плита «уехала» с кирпичных подпорок, заботливо установленных «стройбатовцами».
— Все было нормально до первого сильного дождя, — посетовала Ольга Голуб. — Тогда квартиру залило сильно, проводка вся погорела, шкаф «вздулся», шпаклевка и обои поотставали… Вода текла по стенам до 7 этажа.
С тех пор «много воды утекло» и в прямом и в переносном смыслах. Обращались жильцы многострадальной девятиэтажки и в департамент ЖКХ, и к депутатам (в том числе и к депутату Верховной Рады Украины Борису Козырю), и в другие инстанции.
В 2016 году, когда случился «съезд крыши», с целью предотвращения дальнейших аварийных ситуаций силами департамента ЖКХ было установлено временное перекрытие — укрепили досками, проложили гидроизоляцию и укрыли кровельным железом. Сами же ремонтные работы над квартирой Ольги Голуб, как отмечено в ответе на обращение в ДЖКХ, «были включены в проект плана содержания и капитального ремонта жилого фонда города на 2017 год».
22 августа нынешнего года жильцы дома были на приеме у первого заместителя директора департамента ЖКХ, однако с того времени прошло больше двух месяцев, а работы на крыше так и не были начаты. Недавно жильцы дома коллективно обратились к Николаевскому городскому голове Александру Сенкевичу с просьбой разобраться в ситуации и как-то помочь, ведь впереди — четвертая зима фактически без крыши, но с дождями и снегом.
Александр Сайковский.
Фото автора.