Бугский Гард спасен? Министерство окружающей среды отказало в выдаче оценки влияния на окружающую среду НАЭК «Энергоатом»

15:40

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Бугский Гард, новости, министерство, окружающей среды, оценка влияния, НАЭК Энергоатом, Николаевщина, экология, национальный природный парк, историко-культурный памятник,

Бугский Гард спасен? Министерство окружающей среды отказало НАЭК «Энергоатом» в выдаче оценки влияния на окружающую среду. Из этого следует, что поднятия уровня Александровского водохранилища пока не будет, сообщают в группе защитников Бугского Гарда в Facebbok.

На сайте министерства окружающей среды в разделе Единого реестра оценки влияния на окружающую среду опубликовано решение по делу о завершении стройки Ташлыкской ГЭС в составе 3-6 гидроагрегатов и поэтапного повышения нормального подпорного уровня Александровского водохранилища на р. Южный Буг до отметки +20,7 м.

По результатам оценки влияния проекта на окружающую среду министерство окружающей среды решило отказать НАЭК «Энергоатом» в выдаче положительного заключения.

Ранее эксперты-экологи разъяснили, чем же опасен проект «Энергоатома» — для его реализации планировалось затопить часть земель, что могло стать причиной многих негативных последствий для заповедных зон, — поясняла ранее представитель Центра экологических инициатив Виктория-Анна Олейник.

 — Для реализации указанного проекта нужно было бы поднять уровень Александровсого водохранилища — это вызовет затопление более 250 га. Часть этих земель — особо ценные земли, принадлежащие национальному природному парку «Бузький Гард» и региональному ландшафтному парку «Гранітно-степове Побужжя», — отметила  она.

Кроме того, что затоплению бы подвергся уникальный историко-ландшафтный памятник времен Войска Запорожского, так еще реализация проекта вызвала бы уничтожение многих видов растений, внесенных в Красную книгу.

 — На 26 гектарах расположены как историко-культурные, так и природные объекты. Специалисты Академии наук, университетов провели исследование, мощное картографирование. Оказалось, будет нанесен серьезный урон, если эти территории будут затоплены. У нас есть документ о расчете убытков от незаконного уничтожения видов природы, внесенных в Красную книгу, — высказывал опасения на конференции, посвященной проблеме спасения Бугского Гарда от действий «Энергоатома», директор НПП «Бузький  Гард» Владислав Артамонов.