Армения эвакуирует столицу Нагорного Карабаха

10:50

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Армения, Степанакерт, Нагорный Карабах, война, Шуша, Азербайджан, эвакуация, новости,

Из столицы Нагорного Карабаха Степанакерта в Армению началась эвакуация населения. Вывозят больных и раненых, город оставляют военные, сообщает Hromadske.

Об этом сообщила журналистка Екатерина Иванченко, которая работает в Степанакерте. Она рассказала, что с 7 ноября из города начали массово эвакуировать людей, в первую очередь раненых и людей с заражением COVID-19.

Официально армянская сторона об эвакуации не объявляла, а журналистам позволили сообщать о вывозе только представителей СМИ.

 — На самом деле вывозят всех. Эвакуируют всех, но об этом не разрешено говорить. То, что сегодня происходит: идут просто колонны военных, которые оставляют город. Армянская сторона, к сожалению, ничего не говорит, ㅡ говорит журналистка.

По ее словам, на выезде из Степанакерта стоят сотни легковых и пустых военных машин, а также транспорт скорой помощи, полиции и спасательных служб. Иванченко добавила, что эвакуируемых раненых и больных направляют в «сортировочный центр» в армянском городе Варденис, где решают, кого и куда госпитализировать. В то же время из города не выпускают военнообязанных.

 — Человек, с которым я выезжала вчера, не может оставить город, поскольку он парень призывного возраста. Его не могут призвать, поскольку он единственный кормилец в семье, и отпустить тоже не могут, — говорит Иванченко.

Азербайджан овладел стратегическим городов в Нагорном Карабахе / За рубежом

Напомним, эвакуация из Степанакерта началась после начала боев за город Шуша – он находится на доминирующей высоте и оттуда вся столица Карабаха находится под прицелом. Президент Азербайджана уже заявил о взятии Шуши, в Армении настаивают, что бои за город еще идут.

В Нагорном Карабахе из-за войны большинство местных жителей были вынуждены покинуть свои дома. Вследствие военных действий между Арменией и Азербайджаном переехали уже более 130 тысяч граждан.