Арестованы деньги и права на НГЗ

12:14

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

аудит НГЗ, новости, Николаев, завод, глинозем, Николаевский глиноземный завод,

Перечинский райсуд Закарпатской области арестовал корпоративные права Николаевского глиноземного завода, принадлежащие фирмам Гуардон Украина и Компания Алюминий Украины. 

Об этом сообщает сайт «Новости N».

Согласно информации в судебном реестре, соответствующее постановление датировано 30 марта 2022 года, а 31 мая его подтвердил Закарпатский апелляционный суд, сообщает «LIGA.Бизнес».

В то же время были арестованы деньги на счетах Николаевского глиноземного завода в Ощадбанке, Райффайзен Банке, МР Банке.

Как говорится в тексте судебного решения, аресты наложены в рамках уголовного производства по уклонению от уплаты налогов и растрате имущества в особо крупных размерах менеджментом завода. Досудебное расследование с 25 марта осуществляет Национальная полиция.

Общая сумма финансовых и хозяйственных операций, вызывающих сомнения у следователей, составляет более 200 млн грн. В материалах правоохранителей утверждается, что имели место факты занижения налоговых обязательств, завышение суммы бюджетного возмещения НДС, завышение налогового кредита.

Николаевский глиноземный завод – одно из крупнейших в Европе предприятий цветной металлургии. Российский олигарх Олег Дерипаска получил контроль над предприятием в начале 2000-х.

В 2016 году Украина ввела санкции против компаний Олега Дерипаски ОК «Русал» и связанной с ней кипрской Judson Trading Limited. В следующем году Николаевский глиноземный завод сообщил, что Русал продал НГЗ сырьевому трейдеру Glencore (Швейцария). Впрочем, в 2018 году стало известно, что Олег Дерипаска оставил контроль над заводом.

1 марта 2022 года алюминиевый гигант компания Русал российского олигарха Олега Дерипаски заявила, что временно прекратила производство на Николаевском глиноземном заводе.