Анатомия правды. Медиаграмотность добавят в образовательные программы для 5-9 классов. Почему это важно

16:57

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

Ежедневные фейковые новости

Есть такой общенародный замер негатива – «ниже плинтуса». Так говорят в тех случаях, когда хотят подчеркнуть крайне низкий уровень чего-либо. Говоря о доверии украинцев к средствам массовой информации, использование этого выражения более чем уместно. Мы смотрим телевидение, хотя оно раздражает. Открываем новости в интернете и не знаем — верить им или нет? Забываем, что такое газеты, потому что они в большинстве своем неинтересны. К тому же привычка читать – книги или периодику – становится все более редкой в обществе.
Можно рыться в причинах этого. Объяснять, что недоверие к журналистике — результат ее многолетней несамостоятельности, стремления служить власти, прямое отражение недоверия людей к политикам всех мастей. Но что толку объяснять — доверие нужно завоевывать, и лучшее для этого средство – в потоках несущейся информации выделять правду, как бы она ни выглядела.
Изучение новостей, разбор их в поисках объективной информации — движение на встречных курсах. Одного лишь желания журналистов донести правду мало. Должна быть готовность общества принять ее, услышать и самостоятельно разобраться в услышанном. Не случайно в правительстве подготовили инициативу ввести в образовательные программы элемент медиаграммотности. “Конечно, информгигиена является сверхважной компетенцией, которой должен овладеть каждый. Работать над медиаграмотностью важно начиная со школы. И мы сейчас это учитываем при разработке государственного стандарта и выписываем это через образовательные программы. Я рассчитываю, что мы представим ГОСТ общественности в сентябре 2020 года”, – заявила по этому поводу министр образования и науки Анна Новосад.
Об этом можно сказать так: лучше поздно, чем никогда. В условиях информационной войны, а она ведется в отношении Украины, начиная с 2013 года, выросло целое поколение молодых людей, не защищенных от воздействия пропаганды.
Она бьет в украинцев каждый день. Сегодня – посредством интернета и украинских телеканалов, выступающих в этой войне против нас же самих.
Недавно интернетом разнесся скандал, построенный вокруг заявлений Уполномоченного по защите государственного языка, нашей с вами землячки Татьяны Монаховой. На пресс-конференции украинские журналисты задали ей вопрос о том, как будут обеспечиваться права украиноязычных школьников в сфере дополнительного образования (кружки, спортивные секции и т.д), ведь сейчас в большинстве подобных секций преподавание ведется на русском языке. Татьяна Монахова в ответ сообщила, что детские заведения находятся в сфере подчинения Министерства образования, а значит, обязаны придерживаться норм нового языкового закона. «Законом предусмотрено, что по умолчанию должен быть украинский государственный язык. Если тренеры и руководители кружков отказываются предоставлять информационные услуги на украинском языке, то они нарушают закон. Это значит, что на первый раз с ними разговаривают и разъясняют закон, на второй раз уже будет штрафование», – еще раз подчеркнула Монахова.
Как же отразили эти слова пророссийские сайты? Онлайн-издание «Украина.ру» написало, что теперь «карать» за отказ от использования украинского языка будут не только штрафами, но и «исправительными работами», а «мовные надзиратели» за несоблюдение норм закона о «насильной украинизации» собираются штрафовать «даже детские сады и кружки».
Другой пропагандистский сайт «Федеральное агентство новостей» сослался на статью украинского информагентства УНИАН, но если бы читатель открыл этот материал, подобного в речи Монаховой он не нашел бы.
Этот фейк или неправдивую информацию выявил украинский сайт для проверки фактов Stopfake.org. Он был создан в марте 2014 года преподавателями, выпускниками и студентами Могилянской школы журналистики и программы для журналистов и редакторов Digital Future of Journalism. Позже к нему присоединились журналисты, редакторы, программисты, переводчики. Со временем проект превратился в информационный хаб, где анализируется кремлевская пропаганда во всех аспектах и проявлениях.
Хорошо, что есть такой интернет-ресурс для защиты от внешней угрозы. Плохо, что орудие пропаганды все чаще стали использовать для политических разборок внутри страны. Так, в начале января в интернете стали обсуждать реакцию президента Национальной академии наук Украины Бориса Патона на новогоднее обращение президента Украины Владимира Зеленского. Новость подхватили издания «Сегодня», «Обозреватель», «Страна.юа», «Цензор.нет», «Главком», «Фокус», «Гордон», «КП в Украине». И никто не обратил внимание на то, что Борис Патон не имеет официальной страницы в Facebook, а распространенные в интернете высказывания ему не принадлежат. Такое разъяснение появилось на сайте Национальной академии наук.
Другая «новость»: руководители НАК «Нафтогаз Украины» Коболев и Витренко получат 700 миллионов гривен премии от выплат, произведенных российским «Газпромом». Нетрудно предположить реакцию на это простых людей: «Да как они смеют?!». Потом, правда, заголовки изменились. Оказалось, что премии получат не два человека, а топ-менеджеры компании, юристы и все, кто работал над выигрышем этого иска в суде. Однако осадок от предыдущей новости остался.
Обучение навыкам медиагигиены — образовательный элемент, и он необходим. Но доверие украинцев к средствам массовой информации не повысить без политической независимости медиа. Так считает Марью Лауристин. В Эстонии ее называют легендарной личностью, воспитавшей не одно поколение журналистов. Да и становление эстонской государственности проходило при непосредственном ее участии. В недавнем – член Европарламента, она, говоря об Украине, как-то сказала: медиаресурсы не должны принадлежать политикам, потому что представители власти должны подвергаться критике, а не контролировать СМИ. “Для того чтоб Украина развивалась как демократическая страна, очень важно соблюдать эти принципы. Я не представляю, чтоб в моей стране, в Эстонии, президент или какой-либо политик вообще был бы собственником канала”, – заявила Марью.
Благодаря Украинскому кризисному медиа-центру и Эстонскому Центру восточного партнерства, пригласившим Лауристин на конференцию «Медиагигиена и критическое мышление. Возможно ли «почистить» информационное пространство», удалось напрямую задать ей интересующие вопросы и услышать совет.
«Если говорить в целом об уровне доверия, то медиа, президент, полиция и суд в Эстонии находятся на высоком уровне, – призналась она. – Для меня то, что у нас такое высокое доверие к государственным институтам, напрямую связано с доверием к журналистике. Мы все уверены, что ни один коррупционный эпизод не пройдет мимо медиа. Общество уверено, что журналисты рано или поздно докопаются до истины.  Например, у нас освободили двух министров, а один популярный политик сейчас под судом за коррупцию. И это заслуга журналистов. Любой политик любого ранга знает, что он не будет исключением, если нарушит закон».
По мнению Лауристин, доверие возникает тогда, когда общество уверено, что журналисты делают свою работу, опираясь на собственную совесть и собственный ум. Хорошие слова, но как долго нам в Украине еще идти к этому.
Игорь Данилов.