Александр Сенкевич: «Любимый город: дальше будет лучше!»

12:15

Накануне Дня города «Вечерний Николаев» не мог не обратиться к человеку, которого мы как избиратели наделили правом руководить местной исполнительной властью. Особенности праздника в этот тяжелый год, достижения, планы на будущее, критика — это и многое другое в интервью с мэром.

– Александр Федорович, Вы считаете День города своим праздником?
– Я с раннего детства считал, что День города – это действительно такой мини-день рождения каждого горожанина, который живет в этом городе и ассоциирует себя с ним. Не тех людей, которые хотят куда-нибудь уехать, в места потеплее, а тех горожан, которые считают, что нужно этот город делать лучше. Поэтому, конечно, ответ «да», это и мой праздник. А то, что последние годы я встречаю его в статусе городского головы, только добавляет мне ответственности перед своим родным городом.
– У Вас в городе есть любимые места? Места силы? Места, куда идете, чтобы побыть одному? Куда идете в радости и в грустные минуты?
– К сожалению, в Николаеве сегодня нет мест, где я мог бы побыть один, во всяком случае, в светлое время суток. (Улыбается – прим.ред.) Потому что ко мне везде подходят люди, в основном, с какими-то проблемами. Но если все же серьезно говорить о таких местах, наверное, это Нижняя Набережная, наверное, это яхт-клуб. Думаю, к таким местам можно отнести и Соборную площадь. Сегодня она совершенно преобразилась, это уже не площадь трех дорожек. Сегодня это место, где люди собираются, веселятся, отдыхают. И делятся позитивной энергией с другими.
– Этот праздник Николаев встретит не так, как всегда. Причина понятна: карантин. Но город все равно готовился. Планировались открытия каких-то новых зон отдыха. Каких-то новых объектов. Но их же николаевцы смогут увидеть уже в ближайшее время? Что именно они увидят и откроют для себя?
– В этом году мы действительно специально не анонсируем никаких массовых мероприятий. Делаем это для того, чтобы люди не собирались большими компаниями, чтобы не подвергать опасности себя и своих близких. Коронавирус развивается в городе очень мощными темпами. В связи с этим было принято решение о переносе Дня города на весну, на 22 мая, на летнего Николая. И это решение продиктовано не только соображениями безопасности на время празднования, но и для того, чтобы через несколько дней после него в городе резко не подскочило количество заболевших. Мы ведь планировали собрать около 70 тысяч человек на концерте на площади! И не хотим, чтобы нам пришлось потом снова закрывать рынки, бизнес, кафе, парикмахерские, всю сферу услуг. Я думаю, что николаевцы готовы отпраздновать с ограничениями день рождения города сейчас для того, чтобы дожить до следующего Дня города в более-менее нормальном благосостоянии.
– Что Вам лично хотелось сделать ко дню рождения Николаева?
– Есть ряд объектов, которые мы хотим запустить. Мы планируем закончить фонтан в Манганариевском сквере, работа над которым была остановлена восемь лет назад. Это было сложно. Нам фактически пришлось договариваться с предыдущим подрядчиком, который выиграл этот тендер, чтобы он отдал авторские права на проектные работы и отказался от судебных исков по этому скверу. В этом, 2020 году, мы в порядок приведем фонтан. А в следующем году приведем в нормальное состояние дорожки, газоны, сделаем там полив, чтобы это был сквер, которые можно действительно назвать «Сердцем города». Также ставим задачу в недалеком будущем пустить первую водоносную ветку в Варваровку. Есть еще ряд небольших зон, парков и скверов, которые мы хотим сдать. Но хочу отдельно заметить: сегодня не стоит задача любой ценой завершить эти проекты ко Дню города, стоит задача сделать все качественно и навести порядок на месте проведения работ.
– Каким Вы видите дальнейшее развитие Николаева? У нас уже был год медицины, и сейчас идут год образования, год дорог. Каким будет следующий?
– Я так понимаю, что нам практически каждый год нужно делать годом образования – работы очень много. Муниципальная рада при городском голове, в которой есть директора школ, советует нам принять на ближайшие четыре года программу по обновлению школ, наполнению их компьютерных классов, лингафонных кабинетов, кабинетов физики и химии. Нам нужно обновлять системы питьевой воды в школах, устанавливать системы видеонаблюдения. Понятно, что в этом году мы не успеем все сделать. Предполагаю, не ограничимся одним годом образования, это будет, скажем так, долгоиграющий проект. А вот следующий год, думаю, должен стать годом культуры все-таки. У нас есть очень много культурных учреждений, к которым в течение довольно длительного времени не проявлялось должного внимания, в них не обновлялся необходимый инвентарь, не ремонтировались помещения. И я думаю, что 2021 год должен стать годом культуры и … дорог. Потому что в этом году при всем нашем желании не удалось сделать в плане дорог все, что было запланировано. Из-за коронавируса в Николаеве большие недополучения в бюджет. Пострадали не только дороги, есть еще ряд объектов, которые мы перенесем на будущее.
– Для реализации планов, конечно, нужны люди. Без своей, надежной команды это все нереально. На кого Вы делаете ставку?
– Сегодня в нашей команде уже появилось достаточно большое количество высококлассных специалистов, на которых можно делать ставку и ожидать, что они будут качественно выполнять свою работу. Это и директора некоторых КП, и начальники целого ряда управлений. При этом нужно помнить о том, что и заместителей городского головы, и членов исполкома утверждает сессия городского совета. А вот то, как будет работать сессия городского совета, будет зависеть исключительно от николаевцев. Это станет понятно после 25 октября, дня выборов. Что касается кандидатов в депутаты (я понимаю, что этого вопроса не избежать), то в этот раз к формированию команды я подошел очень взвешенно и практично. Веду за собой команду политической партии «Пропозиция». Мы туда пригласили очень порядочных людей, таких, за которых мне будет не стыдно. Их я тоже считаю своей командой.
– Вы неоднократно говорили, что самая лучшая реформа, которая была реализована в последние годы, это была реформа децентрализации. Что она дала городу? Вы использовали возможности, которые она дает, по максимуму?
– Эта реформа дала городу очень много. Нам удалось сдвинуть с места хорошие качественные проекты. Но, думаю, мы не до конца смогли использовать возможности, которые она давала, вследствие постоянных споров и ссор в городском совете. И в связи с этим что-то мы, безусловно, упустили. А вообще на сегодняшний день реформа децентрализации действительно – я остаюсь при своем мнении – является самой крутой из всех проведенных. Потому что в местные бюджеты начали поступать деньги, которые зарабатывает громада. Но реформа требует своего завершения, потому что создается впечатление, что ее сегодня пытаются свернуть.
– Именно в этой части Вы выступаете последовательным критиком работы сегодняшнего правительства, ВР и т.д. Противником сворачивания процессов децентрализации. Что может потерять город, если децентрализация будет свернута как проект?
В основном это касается наполнения бюджетов. Вместо того, чтобы увеличивать бюджет города Николаева как портового города, именно в выделении части портовых сборов может произойти так, что часть подоходного налога, акциза и так далее будут, наоборот, передаваться на уровень области или государства. И это, несомненно, повлияет на размер нашего бюджета и, конечно же, на реализацию проектов, которые мы задумали в городе. Наверное, это самое главное.

– Как Вы сами относитесь к критике? Есть ли среди того потока критики, что обрушивается ежедневно, конструктивная?
– Критика моих действий, моей работы звучит в информационном пространстве последние пять лет, с момента после моей победы на выбора. Критики только и делают, что говорят. Причем, и конструктивно, и неконструктивно. И самое смешное, что больше всего критикуют те люди, которые уже были при власти, и которые, будучи при власти, ничего не показали и ничего не поменяли в городе кардинально. Я думаю, что николаевцы – очень умные, и они дадут оценку самостоятельно… (задумался – прим.ред.)
– Вы имеете в виду, что оценку они дадут 25 октября? И тем, кто критикует, и тем, кто делает?
– Да.
– Александр Федорович, за последние годы мы имели возможность наблюдать, как медленно, но верно в сферу управления городом стали проникать современные технологии. Как Вы считаете, они уже играют какую-то заметную роль в ежедневной жизни горожан? В построении городского хозяйства?
– Сегодня технологии должны играть непосредственную роль в управлении городом. Современные технологии позволяют общаться практически с каждым жителем города, при этом ему, жителю, можно даже не выходить из своей квартиры. То есть, не нужно записываться на прием, поднимать проблему, общаться с чиновниками всех мастей и рангов. Мы начали такие процессы внедрять. Идет их наладка. Я думаю, что через каких-то пару лет все вопросы, с которыми горожане сейчас приходят во всевозможные инстанции, будут решаться в онлайн-режиме, через интернет. Людям вообще не придется ходить в горисполком и решать какие-то свои вопросы. И это касается всего: видеонаблюдения, контроля за осуществлением работ, освещения, водоснабжения и многого-многого другого. Мы сейчас идем к этому.
– И мы сможем говорить, что они помогут бороться с таким явлением, которые Вы тоже часто критикует, – вандализмом?
– Я очень надеюсь. Точнее, надеюсь, что мы все же придем к тому, что будет все меньше и меньше таких людей, которым доставит «удовольствие» разбить стекло в остановочном комплексе, выбросить мусор мимо урны, пнуть эту самую урну или бродячую собаку, и т.д. То есть, будем расти как община.
– А как Вы считаете, за последние годы городская община изменилась? В какую сторону?
– Да, городская община уже меняется. Мы действительно улучшаем, изменяем инфраструктуру вокруг нас. Я знаю, что многие люди не замечают этих перемен. И меня это, конечно, очень расстраивает. Расстраивает, что говорят: «Ничего не меняется, ничего не происходит». Но все же эти перемены меняют николаевцев. В лучшую сторону, конечно. И они, скажем так, подтягиваются к новым стандартам.
– То есть, население города все же становится общиной? Собранной, активной, неравнодушной?
– Да. Все-таки я надеюсь, что новое поколение через пять-десять-двадцать лет придет к тому, что вандализм и мусор – это неправильно.
– Как правило, подводить итоги принято перед Новым годом. Но для Николаева и наступает его новый, 232-й год. Поэтому давайте попробуем подвести итоги года от прошлого до этого дня рождения Николаева.
– Прошлый год был очень сложным, даже в чем-то скандальным. В преддверии выборов во всевозможные правоохранительные органы уже было сделано много всяких заявлений. Мои оппоненты на протяжении пяти лет создавали негативный фон в стиле: чем хуже в городе, тем лучше им. Но, несмотря на это, нам удалось завершить некоторые хорошие проекты. Мы продолжаем работу по жилому фонду, запускаем лифты, ремонтируем крыши, делаем внутриквартальные проезды. Этот, 2020-й год, ознаменовался работами над пешеходными зонами. И, несмотря на то, что люди во многих местах уже перестали ломать себе ноги, мы слышим опять же негатив, мол, это все из-за того, что где-то там у супруги мэра есть какой-то там завод, и с каждой партии продукции он получает откат… То есть, вместо того, чтобы жить на волне позитива, что город меняется в лучшую сторону, вместо того, чтобы приглашать в Николаев гостей, распространяются какие-то там бредни…
А мы тем временем начали делать подземное бурение под дном реки Южный Буг на правый берег Николаева, тот самый многострадальный дюкер в Варваровку. Мы запустили окончательно троллейбусную линию на Намыве. Мы готовим технико-экономическое обоснование для строительства канализации на правом берегу. Сейчас на выходе проект троллейбусной линии в Корабельный район. «Водоканал» продолжает реализацию своих проектов. Мы получили серьезное финансирование по международным программам на продолжение проектов по замене канализации и водоснабжения в городе. Год был и есть достаточно насыщенный. Плюс надо не забывать, что наш новый транспорт находится сейчас в торгах, которые – я очень надеюсь – пройдут до конца этого года. Мы получим еще 50 таких зеленых автобусов и 60 троллейбусов, 20 из которых будут на автономном ходу и смогут ходить в те районы, где до сих пор нет троллейбусного сообщения. Мы обновили в прошлом году реанимационные отделения городских медицинских учреждений, и это помогло нам в этом году достойно встретить пандемию коронавируса. Все понимают, насколько этот год был сложным в связи с ковидом, введенным вследствие этого карантином, и т.д. Но Николаев оказался подготовленным к этому вызову лучше других областных центров. И именно благодаря тому, что прошлый год был годом медицины. Мы запустили в этом году впервые программу протезирования тазобедренных и коленных суставов, на момент интервью уже сделано семь операций. И я считаю, что такая программа должна быть ежегодной, чтобы удовлетворить все потребности николаевцев. Год был сложным. Но я думаю, что в ближайшее время я отчитаюсь о своей проделанной работе в СМИ, в том числе и в газете «Вечерний Николаев».
– Наверняка у Вас есть нереализованные пока еще планы. Поделитесь?
– На самом деле есть много и планов, и проектов, которые еще не завершены. Да, я хочу этим поделиться, чтобы николаевцы понимали, что мы работаем над этими объектами, но они могут оказаться под угрозой. В 2017 году городской совет проголосовал и незаконно отправил меня в отставку на полгода. За это время полностью сорвались проекты по дюкеру, по троллейбусам на Намыве, закупке новых автобусов, стадиону в 11-й школе, ограждениях в других учреждениях образования, и еще куче классных объектов, которые обозначили грифом «проекты Сенкевича». Эти и многие другие. А сегодня у меня есть большое количество планов и начатых реализаций, которые мы осуществляем вместе с нашей командой. И это не проекты Сенкевича, это проекты города. Такие, как канализация на правом берегу, троллейбусная линия в Корабельный район. В планах у меня забрать в городскую собственность областной яхт-клуб и привести его в порядок. Хочу в следующей каденции построить там николаевскую «марину». Объездные дороги, нужно закончить делать объездные дороги в городе Николаеве. В этом году мы начали делать в железобетоне улицу Новозаводскую. Нужно продолжить и завершить полностью проект организации проезда большегрузного транспорта в портовую зону без заезда в жилые кварталы. Казалось бы, космический проект, но реальный – транспортный туннель под железнодорожным переездом в Корабельном районе. В зоопарке хотим построить «Остров зверей». Мы делаем новый «Остров зверей», который должен быть сделан по совершенно новым технологиям, суперсовременный. У меня есть желание построить перинатальный центр на базе 3-го роддома, у нас в области до сих пор нет перинатального центра. Довести до ума спорткомплекс «Надежда». Отреставрировать ДОФ. Привести в порядок центр детского творчества в Заводском районе. Ну и прочие проекты, которые, я считаю, можно реализовать за следующую каденцию. Словом, работы достаточно много. А дальше будет больше!