АЛЕКСАНДР САЙКОВСКИЙ: Не все тот хайп, что бурлит

0:11

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

Александр Сайковский

ОТ РЕДАКЦИИ. Скандал с участием детей-блогеров, набирающий оборотов в сети, мы обсудили на своем, редакционном уровне. И решили: новостей на эту тему публиковать не будем.

Ваша старая добрая “Вечёрка” с удовольствием приобщается к онлайн-движению. Развивая параллельно с традиционной газетой полноценное интернет-издание, мы тоже нахватались модных словечек: “просмотры”, “рейтинг”, “жареные темы”… И даже сами сделались блогерами, и нам это нравится: чувствуем, есть, что вам сказать. Однако есть тот момент, когда нужно остановиться.

Есть вещи, которые нам дороги. Этика. Тщательная проверка фактов. Баланс мнений и здравый смысл. Рамки закона. И наконец, знакомое с детства: “Что такое хорошо и что такое плохо?” Позвольте нам, дорогие читатели, иногда оставаться старомодными.

Редакция “ВН” полностью разделяет мнение автора – нашего журналиста, отца троих детей Александра Сайковского.

НЕ ВСЕ ТОТ ХАЙП, ЧТО БУРЛИТ

В последние несколько дней в Сети только и шума, что вокруг инстаграм-романа юных киевлян: 8-летней модельки Миланы и 13-летнего блогера Паши. Дети публично объявили о начале романтических отношений и выложили в соцсетях фото, на которых они обнимаются и целуются, подражая взрослой паре. Такое поведение малолетних вызвало шквал, настоящую бурю эмоций пользователей соцсетей с требованием к полиции дать правовую оценку ситуации и даже лишить маму девочки родительских прав.

Потом, правда, когда в сетевой скандал вмешался Уполномоченный по правам детей Николай Кулеба, вскрылось, что все сделано ради пиара и подписчиков. Как говорится, “ложечки нашлись, но осадок-то остался”.

История, надо сказать, с самого начала показалась мне грязненькой и с позиции родителя, и с позиции журналиста.

Как отцу, и в голову не пришло бы так использовать детей. Это дико, мерзко и аморально.

Но надо полагать, что маме девочки (родители юного блогера, кстати, не светились) на внутренние моральные устои глубоко пофигу. Потому что у нее – реальная беда с башкой. Потому что нереализованная тетка в детстве, и, судя по всему, во взрослом возрасте, она сексуализирует собственного ребенка за деньги. Потому что мамаша не думает, что помимо визжащей детской толпы в комментариях и просмотрах Stories, немаленькую долю зрителей этого т.н. “контента” составляют… педофилы.

И таких “потому что” можно привести еще целую кучу, но это – уже мои родительские “тараканы”.

А вот позиция журналиста к откровенно педофильской новости – более чем жесткая: не всякая “новость” заслуживает внимания.

Прискорбно, что в желании получить читателей и подписчиков, многие СМИ (не только “интернет-помойка”, но и серьезные) не брезговали жареной “клубничкой”, посвящая истории любви малолетних блогеров по несколько публикаций. Смаковали детскую Love story так активно, что хотелось крикнуть “Астанавитесь!” и сломать несколько шариковых ручек.

Да, рынок информационных услуг весьма суров, и война идет за каждого читателя. Но в желании привлечь к себе внимание, не надо, все таки, переступать определенную грань.

Времена цензуры, провластного контроля и “темников” (как же, как же, помню еще, как это было) слава Богу, канули в Лету. Но остался свой, внутренний контроль. Внутренняя цензура. Разделение на “хорошо” и “плохо”.

Как по мне, эпизод с детьми-блогерами наглядно показал, как далеко все это от журналистских стандартов, когда в погоне за рейтингами, количеством прочтений и прочей маркетинговой статистикой, мы не брезгуем и дешевым “хайпом”.

А еще погоня за весьма сомнительной сенсацией для меня показала откровенную журналистскую слепоту и недальновидность.

Во-первых, “разгон” новости по каналам показал, как можно без напрягов поднять популярность “героев” в том же Инстаграме. По хорошему, в рекламу в соцсетях надо вкладывать немалые деньги. А тут журналисты, рады стараться, оказали “шаровую” услугу.

Во-вторых, “новость” была подана и на ресурсах страны-агрессора, и совсем не в приятном для Украины ключе. Мол, смотрите, к чему приводят “гейропейские ценности”.

Когда-то “тружеников пера” – писателей и журналистов, – называли “инженерами человеческих душ”. А юные поколения на качественной журналистике воспитывались, и становились достойными людьми. Как хочется, чтобы нашлись способы не выдавливать все хорошее из журналистской профессии, а сохранять и приумножать.

Александр Сайковский, ВН