Казалось бы, совсем недавно один из лучших николаевских фотожурналистов, настоящий профессионал фотодела, что называется, от Бога Александр Кремко презентовал автобиографическую книгу «Жизнь за кадром», написанную им к своему 60-летию. Но время летит стремительно. И вот на днях Александру Александровичу исполнилось уже 75 лет. Круглую дату он отметил в далекой американской Калифорнии, где нынче живет.
Впрочем, куда бы ни забрасывала его судьба, он всегда оставался николаевцем до мозга костей. «Мне довелось исколесить полстраны…, – написал однажды А.Кремко. – Я неоднократно бывал в зарубежных поездках. Встречался с очень многими знаменитыми людьми, тесно общался с теми, кто через десятилетия стал известным всей стране и далеко за ее пределами. Словом, я много повидал на своем веку. Но нигде и никогда я не встречал земли краше, чем моя родная Николаевщина. Где бы я ни был, какими бы неземными красотами не любовался, я ни на один день не забывал горький запах полынных трав выжженной солнцем степи, подернутую дымкой водную гладь наших величественных лиманов, кисловато-терпкий вкус прекрасного южного вина, наши неповторимые живописные пейзажи. Тем более я не мог забыть наших людей, николаевцев, сумевших создать своими руками мощные военные корабли и крупнотоннажные гражданские суда».
Вот так поэтично отозвался он о родной Николаевщине.
Александр Кремко родился 18 мая 1944 г. в Великой Коренихе, которая давно уже стала частью Николаева. Отец погиб на фронте буквально за несколько дней до его рождения, матери приходилось самой растить и воспитывать двух сыновей.
Еще со школы он серьезно увлекся фотоделом, посещал киностудию Дворца пионеров, устроился работать на кинофотостудию при Черноморском судостроительном заводе (тогда – завод им. Носенко). Здесь он познавал азы профессии, учился у маститых фотографов. И усвоил незыблемое для настоящего фотохудожника правило: хочешь быть лучше других – найди неожиданную, как можно более высокую точку съемки и делай масштабные, панорамные снимки.
Потом была армия, где его профессия тоже очень помогла. Именно там, служа в ракетных войсках, он сделал свой первый по-настоящему знаменитый снимок, который облетел весь Союз, печатался в журналах и был представлен на фотовыставках. Назывался он «Гвардии рядовой»: улыбающийся чумазый солдат-механик с перепачканным машинным маслом лицом и с пилоткой набок.
А дальше знаменитых снимков фотожурналиста А. Кремко было очень много. Сан Саныч, как его давным-давно окрестили коллеги-журналисты, снимал на съездах, фестивалях, Олимпиадах, крупномасштабных военных учениях, само собой – спуски николаевских кораблей на воду и даже испытательные полеты на авианосцах. Он видал генеральных секретарей, знаменитых певцов и артистов, космонавтов, президентов, премьеров. Он делал снимки, находясь в разных странах и даже на разных континентах – от богульника, цветущего на Камчатке, и обитателей Звездного городка до веселой гаванской пацанвы и мемориала павшим американским морякам в Перл-Харборе.
Но все же главное дело его жизни – это фотолетопись родного города на протяжении полувека. Очень многие снимки, известные практически всем николаевцам – Буг и Ингул с проходящими по ним кораблями, порты и терминалы, заводы и фабрики, широкие городские улицы и проспекты, памятники, фонтаны, парки и скверы, театры и стадионы, бескрайние поля с налитыми спелыми колосьями, сочные виноградники и фруктовые сады, чарующие морские пляжи, первозданная природа заповедных уголков Николаевщины и многое другое, все николаевские будни и праздники, – сделаны им, нашим Сан Санычем. Да, именно «нашим», поскольку больше двух десятков лет он проработал вместе с нами в «Вечерке», одновременно являясь корреспондентом информационного агентства «Укринформ».
Нельзя обойти вниманием и личные качества Сан Саныча. Он никогда не был «человеком в футляре», застегнутым на все пуговицы. Там, где появляется Кремко, жизнь тут же начинает бить ключом – звучат шутки и прибаутки, царит веселье и смех. Оставаться смурным рядом с таким балагуром, как Сан Саныч, попросту невозможно. А как прекрасно он поет! Когда на наших редакционных посиделках он затягивал одну из своих любимых песен «Два кольори», то послушать его сбегались люди с соседних этажей.
Задорный характер всегда помогал ему общаться с героями своих фоторепортажей. Ведь часто бывает, когда обычный человек теряется перед объективом фотокамеры, конфузится, замирает и каменеет. И тут в дело вступает Кремко: пару шуток, анекдот – в мужской компании иногда и «скользкий», – и всё: люди раскрываются, раскрепощаются, принимают его как друга, с которым прожили полжизни. А потом получаются удивительные снимки, равных которым не сыскать.
Жизнерадостность нашего коллеги удивительным образом сочетается с его невероятной основательностью. Если он что-то делает, то всегда на пять с плюсом. Халтуры у Сан Саныча не бывает, к работе на «тяп-ляп» он испытывает просто-таки патологическое отвращение и не приемлет расхлябанности. Он всегда собран, стремителен, сосредоточен на результате. И это помогало ему в жизни. Ведь это сейчас у всех цифровые камеры, айфоны и смартфоны. А раньше – пойди, попробуй поехать куда-нибудь в совхоз к черту на кулички, под палящим южным солнцем отснять необходимый материал, вернуться в Николаев в фотолабораторию, проявить пленки, отпечатать и обработать снимки, чтобы затем оперативно отправить их поездом в Киев или Москву. И все это в умопомрачительно стремительном темпе! Понятно, что в профессии фоторепортера в те времена выдерживали немногие. Оставались люди не только талантливые, но еще и выносливые, крепкие здоровьем.
У Сан Саныча, хотя он этим никогда и не кичился, немало наград и званий. Он – почетный гражданин Николаева, кавалер ордена «За заслуги» III степени, заслуженный журналист Украины, лауреат Международного рейтинга «Золотая фортуна», «Горожанин года-1999» и прочая, и прочая.
Но главное для него – семья и работа. Он замечательный семьянин! С будущей женой Натальей они познакомились еще в начале 60-х гг., когда он работал на ЧСЗ. Постепенно знакомство переросло в дружбу, а затем и в более высокое чувство, связывающее мужчину и женщину. Она верно ждала его возвращения из армии (тогда еще служили три года). И вот уже без малого 52 года они живут не просто в законном браке, а в любви, мире и согласии. Кстати, они стали одной из первых пар, расписавшихся в 1967 г. в только что открытом тогда городском Дворце торжественных событий на ул. Лягина.
Законный повод для гордости Сан Саныча и его супруги – их дочь-красавица Алена. Окончив николаевскую гимназию №2 с золотой медалью, без денег и всякого блата (хотя, какой в Америке может быть «блат»?) она поступила и успешно окончила американский вуз, получив диплом магистра high technology. Ее обучение, а это около 100 тыс. долларов за весь период, оплатили американские меценаты. С тех пор Алена живет в Калифорнии и работает в IT-компаниях знаменитой Силиконовой долины. У нее двое детей – сын Итон и дочь Алекса. А теперь рядом с дочерью и внуками живут и Сан Саныч с Натальей Николаевной. Вот такая получилась одна большая и дружная украинско-американская семья.
Мы знаем, что даже на далеком американском континенте Сан Саныч регулярно просматривает интернет-версию «ВН». А потому поздравляем его с праздником и уверены, что наши поздравления он прочтет в далекой Америке.
Счастья вам, Александр Александрович, здоровья и долгих лет жизни. И, конечно же, новых творческих успехов! Мы вас искренне любим, не забываем ни на минуту и всегда ждем в гости.
От всего коллектива
«Вечерки» –
Станислав Козлов.
Фото Алексея Троянова из архива редакции.