А.Сенкевич: последние два дня в городе тихо, ЖКХ работает, есть запас продуктов, а предателям нужно давать пожизненное

4:05

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Во время традиционного «прямого эфира» накануне вечером Николаевский городской голова Александр Сенкевич рассказал о ситуации в городе и его окрестностях.

После обстрелов в понедельник, повлекших за собой человеческие жертвы и разрушения, 5 и 6 апреля в городе было сравнительно спокойно. Новых погибших нет. Всего с начала войны пострадали 55 учебных заведений Николаева, только за последние дни в результате обстрелов повреждено 28 жилых домов.

Сейчас во всех районах города есть электроэнергия. Что касается области, без электроэнергии остаются Снигиревка, Широкое, Заселье, Новониколаевка, Бармашово. Возобновлено электроснабжение в Котлярово.

Исправно работает водоснабжение и водоотведение. Газ также подается в штатном режиме. В Ингульском районе газоснабжение возобновлено в полном объеме.

Продолжается эвакуация гражданского населения. Только за 6 апреля из Николаева вывезено 720 человек. К сожалению, Снигиревка пока остается в оккупации. «Если освободят Снигиревку, мы готовы направить туда наши эвакуационные зелёные автобусы», — пообещал А.Сенкевич.

Часть гуманитарной помощи хранится в качестве запаса на случай, если город окажется в окружении. К счастью, на данный момент такой опасности нет. Остальная помощь раздается. За один день было распределено 7 тонн гуманитарки — малообеспеченным, пенсионерам, многодетным.

Предпринимателям, которые продолжают работу в Николаеве, мэр рекомендовал обращаться в департамент экономического развития горсовета, если им требуется помощь от местных властей.

А.Сенкевич призвал водителей соблюдать правила дорожного движения, особенно там, где не работают светофоры. Городские власти намерены отслеживать с помощью камер нарушителей скоростного режима и забирать у них автомобили на нужды военных

Также городской голова прокомментировал обвинение в госизмене, предъявленное руководителю Николаевской окружной прокуратуры. А.Сенкевич считает, что в таких случаях наказанием должно служить пожизненное заключение.

«С ним не будет того, что могло бы произойти во времена Второй мировой — его бы просто расстреляли… Он попадет в тюрьму, а там над ним поработают определенные люди, которые получают много информации. До этого не дошло, но все может быть. Всех коллаборантов нужно арестовывать и давать пожизненное. Это очень тяжелое преступление. Из-за такого может погибнуть много наших ребят и мирных людей», — отметил мэр.