Без кота — и жизнь не та!

11:00

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Традиция рассказывать о животном, год которого мы ежегодно встречаем по восточному календарю, родилась в «Вечерке» много лет назад. И надвигающийся 2023-й не станет исключением. Тем более что год любопытный — Кота либо Кролика. С другими восточными животными — полная ясность. А здесь — непонятная двоякость.

Священное животное

Так все-таки, независимый энергичный Кот или скромный простодушный Кролик? Вот что об этом повествует легенда: Будда, устроивший соревнования между 12 животными, очень увлекся поединком между Быком и Тигром. Бык пришел первым, однако хитрющая Мышь, которая «на старте» запрыгнула в ухо Быку и весь путь проехала «на шару», оказалась на месте раньше всех.

И получилось так, что Будда не рассмотрел, кто же пришел следующим — то ли Кот, то ли Кролик. Вот им вдвоем и удалось усидеть «на одном троне».
Хотя, если уж быть точными и не рассказывать сказки: просто в китайском языке оба эти животные обозначаются одним и тем же иероглифом.
«Вечерке» больше по душе образ Кота. Кролик – ну что это такое: травоядный безобидный кролик? А вот Кот – это же усатый-полосатый зверь! Охотник! Хищник! Буддисты Китая называют котов «маленькими тиграми».

Вспомните – в Древнем Египте кошки почитались как священные животные, и наказанием за убийство кошачьей особи служила смертная казнь. У викингов кошка тоже была священной. А на каждой церемонии коронации нового короля Таиланда представитель кошачьих обязательно должен был присутствовать в качестве почётного гостя.

Однако в средневековой  Европе к котам относились по-разному. В католических странах кошка считалась спутницей ведьм и олицетворением нечисти. Впервые «воплощением сатаны» чёрную кошку официально объявил в 1234 году Римский папа Григорий IX.

Зато в православных европейских странах (видимо, под влиянием Востока) отношение к кошкам было другим. Она считалась символом мира и благополучия, защищала домашний очаг от нечистой силы.

Большим уважением кошка всегда пользовалась в Японии, Индии, в исламских странах. Это единственное животное, которому разрешено входить в мечеть, а также в православный храм (кроме алтарной части).

Боевые коты украинской армии

Наверное, в этом есть что-то мистическое… В первый военный год Украины с РФ своеобразным символом защитника нашей Родины стал Кот, превратившийся из домашнего уютного котенка в боевого кота.

Кошачий стрит-арт задали одесситы. Команда художников LBWS-cat начала создавать патриотические муралы, героями для которых избрала котов. Жителям Одессы идея понравилось – горожане стали называть рисованных животных «котами-защитниками» и восприняли «маленьких тигров» как символ сопротивления российской агрессии.

Молодые художники создали целый ряд «тематических» котов, например, посвященных ПВО и одесской 126-й бригаде ТРО. Есть в коллекции муралов кот – морской пехотинец. Есть защитник «Азовстали».

Одесский котик отправляет «русский военый корабль» по известному адресу.

Еще в апреле на одном из одесских зданий они изобразили кота, который, стоя одной лапой на острове Змеиный, другой отправляет под воду русский корабль. И буквально через неделю произошла «большая неприятность» с рашистским крейсером «Москва»!

«Так что котик-то наш оказался пророческим, и мы решили нарисовать его еще раз. Может, еще какое-то пророчество сбудется, и кто-то «покурит на великом русском корабле», — шутят ребята, рассказывая о своем творчестве.

Боевых котов уже создано больше сотни в разных городах Украины. Разрисовано много волонтерских автомобилей. По просьбе бойцов нарисовали ярких, симпатичных котиков даже на машинах военных.

Миколаївська «Киця-захисниця»

Летом замечательный мурал под названием «Киця-захисниця» появился в Николаеве. Его создал николаевский художник Дмитрий Слепуха. Работа — высокого уровня, и по замыслу, и по исполнению.

Со временем социальные сети заполонили юмористические рисунки, смешные фотографии, мемы, героями которых стали боевые коты ЗСУ. Этот юмор с большим энтузиазмом принимает наш народ, который ценит шутку и сам здорово умеет пошутить. Взять хотя бы замечательное фото боевых котов с острова Змеиный или, к примеру, черную кошку-колдунью из Мариуполя. Ух, как всё это поднимает боевой дух и укрепляет веру в победу!

И как не вспомнить кота Степана, который стал звездой Интернета. Степан — коренной харьковчанин. Окрас — тэбби (от англ. tabby — полосатый). Еще до войны кот и его хозяйка Анна, выставляя в социальных сетях видеоролики, набрали несколько миллионов просмотров к 2020 году. В инстаграмме их посты комментировали певица Бритни Спирс, модель Хейли Бибер, актриса Диана Крюгер.

Во время бомбежек Харькова Степан с Анной спасались от бомбардировок в укрытии, затем эвакуировались в Польшу и дальше – во Францию. 18 мая Степан получил мировую премию блоггеров «World Influencers and Bloggers Awards 2022».

Мы в ответе за тех, кого приручили

С началом войны остались брошенными десятки тысяч домашних животных, в том числе коты и кошки. На помощь пришли неравнодушные люди. Обо всех волонтерах, спасающих животных, невозможно рассказать. Зоозащитники ездят кормить котов и собак под обстрелами. Достают из-под завалов разрушенных домов — обожженных огнем, покалеченных. Лечат, оперируют, находят им новые семьи, устраивают приюты для животных. Кота по кличке Пепел однажды доставили к медикам из Ирпеня, прооперировали абсцесс и вытащили осколок снаряда. Таких примеров – тысячи. Животные, пережившие ужас войны, попадают в людские руки в состоянии стресса, их приходится учить заново доверять людям.

Помогают животным не только гражданские. К нашим воинам в блиндажи и окопы в поисках еды и защиты приходят потерявшиеся в этом мире животные. Сколько трогательных фотографий сегодня появляются в Интернете – на вызывающие умиление снимки нельзя смотреть без слез. Котенок спит в солдатской каске. Добродушное мурлыкающее существо прижалось к спящему в блиндаже воину. Огрубевшие на войне солдатские руки гладят забредшего в окопы к людям черного кота.

«Кошачий» год придет на нашу планету по восточному календарю 22 января. Пусть он принесет с собой победу, мир, семейный покой, торжество справедливости и наказание силам зла.

Наталья Христова.