Визит премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в Киев

13:03

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

9 апреля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон прибыл в Киев с визитом, о котором не сообщалось заранее. Он провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским и пообещал дополнительно отправить Киеву 120 единиц бронетехники и новые противокорабельные ракетные системы.

Заместитель руководителя офиса президента Украины Андрей Сибига написал в своем «Фейсбуке», что визит Джонсона начался с переговоров с Зеленским, которые прошли в формате один на один. «Великобритания — лидер в оборонной поддержке Украины. Лидер в антивоенной коалиции. Лидер в санкциях против российского агрессора», — пишет Сибига.

В пятницу Джонсон объявил, что направит Украине дополнительную военную помощь на сумму 100 млн фунтов в ответ на обстрел вокзала в Краматорке, в результате которого погибло 52 человека, намеревавшихся эвакуироваться из города. В числе прочего поставки оружия будут включать противотанковые и противовоздушные ракетные системы, а также «дроны-камикадзе».

На Даунинг-Стрит говорят, что британский премьер лично встречается с Зеленским, «чтобы показать свою солидарность с народом Украины». Лидеры «обсудят долгосрочную поддержку Украины Британией, а премьер-министр объявит о новом пакете финансовой и военной помощи», — добавили в офисе Джонсона.

Встретившись с Зеленским, британский премьер отметил, что «Украина вопреки всем ожиданиям отбросила российские войска от Киева и совершила величайший боевой подвиг XXI века». «Благодаря уверенному лидерству президента Зеленского и непреодолимому героизму и храбрости украинского народа, чудовищные планы Путина сейчас срываются», — сказал Джонсон.

Накануне в Киеве также побывала группа руководителей Европейского союза, в составе делегации были председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и премьер-миристр Словакии Эдуард Гегер. В числе прочего они посетили город Буча недалеко от украинской столицы, где после отступления российских войск были обнаружены свидетельства массовых расстрелов мирных жителей. (BBC News).