Рождество из бабушкиного сундука в Николаевском краеведческом музее

рождество

К Новогодним и Рождественским праздникам научные сотрудники Николаевского краеведческого музея подготовили для горожан очень красивую выставку, которая возвращает в далекое прошлое, рассказывая о том, как отмечали эти праздники наши бабушки и прабабушки.

В музейных витринах расположились старые елочные игрушки: стеклянные шишки, фонарики, фигурки людей и животных, бусы, сосульки, снежинки, Деды Морозы и Снегурочки из папье-маше. Часть предметов пришла из XIX – начала XX века, другая часть – из середины двадцатого, советских времен.рождество
Помимо «сугубо» новогодних артефактов, сотрудники использовали «сопутствующие» праздникам предметы. Новый год – это и старинные настенные часы, и праздничная посуда, столовое серебро, хрустальные графины, антикварные подсвечники. Все эти прабабушкины экспонаты извлекли из музейных запасников. Не менее интересны витрины, посвященные детям: здесь старые коньки, лыжи, санки, зимняя одежда, варежки.
Значительную часть экспозиции составляют открытки и фотографии полувековой и вековой давности. Дореволюционные открытки «С РождествомЪ ХристовымЪ» – от них веет элегантной стариной… минимум красок, трогательные детские или семейные сюжеты. Совсем другие – советские новогодние открытки: веселые, яркие, многоцветные.
Оформили выставку Ольга Зайцева и Мария Крамаренко, а научный сотрудник музея Инна Шинкаренко подготовила текст экскурсии «Рождественские праздники в учебных заведениях дореволюционного Николаева». Эта экскурсия особенно интересна современным школьникам.
– Один из первых новогодних праздников в Николаевской области состоялся в Мешково–Погореловской земской школе в 1899 году. Возле елки ребята читали стихи, водили хороводы с песнями, танцевали, а потом получили подарки. Вот как об этом писала газета «ЮжанинЪ»: «…игрушки с елки роздали участникам праздника, а сама ёлка была разломана на веточки, и каждый унёс с собой зелёный подарок на память», – рассказала Инна Шинкаренко.
Еще одна интересная информация, теперь уже из «Николаевской газеты» за 1906 год. На ёлку, которая состоялась 30 декабря в народной школе имени Жукова, владелец писчебумажного магазина господин Пархоменко пожертвовал «достаточное количество» открыток с художественными видами, а владелец мануфактурного магазина господин Баздырев выделил газовую ткань – легкую, полупрозрачную.рождество
– Из этих материалов учительницы школы изготовили прекрасные бонбоньерки – красиво оформленные коробочки для конфет, в которые были положены сладости, – продолжила Инна Шинкаренко. – Дети из бедных семей получили двойной подарок: стараниями старшей учительницы Гармашевой на средства и при непосредственном участии попечительницы школы госпожи Засухиной закупили тёплую одежду и обувь. Таким образом, ко дню ёлки бедные ученики и ученицы были вполне прилично одеты. В заключение праздника ученики поставили две живые картины. А после под аккомпанементы фортепиано начались танцы – полонез и полька.
Рождественские праздники для взрослых горожан до революции проводились в зале Зимнего морского собрания. Однако с разрешения градоначальника Николаевское благотворительное общество устраивало здесь и новогодние детские вечера.
К примеру, 26 декабря 1906 года юных николаевцев пригласили на праздник, где была ёлка «при электрическом освещении», два хора, лотерея-аллегри, бочка с сюрпризами, танцы, конфетти, серпантин и разные игры, буфеты с чаем, фруктами, сладостями, прохладительными напитками и разными закусками. А вечер, устроенный 27 декабря для учащихся старшего возраста, сопровождался котильоном и подарками для котильона.рождество
Листая старые подшивки газет, Инна Шинкаренко нашла информацию о большом новогоднем празднике, который состоялся в Новом Буге в ночь на 1 января 1910 года в здании 1-го земского одноклассного училища. «Николаевская газета» в номере от 3 января 1910 года писала о том, что на празднике присутствовали также родители школьников. Читались стихи, исполнялись детские песенки, ребятам были розданы подарки. Нередко праздник ёлки заканчивался демонстрацией туманных картин при помощи «волшебного фонаря».
– Показывая нашим юным экскурсантам старые игрушки, мы рассказываем о том, что до середины XVIII столетия елка наряжалась только с помощью «съедобных украшений» – это были яблоки, вафли, орехи в золотых обертках, сладости, пастила и медовые пряники. И только начиная со второй половины XVIII столетия появляются простенькие елочные украшения, сделанные своими руками из бумаги, яичной скорлупы и еловых шишек, покрытых напылением. Затем появились первые игрушки, изготовленные мастерами: замысловатые фигурки из латуни, изображающие сказочных фей и невинных ангелочков. Школьники, конечно, с удивлением слушают эту информацию. А ведь традиция вешать на елку конфеты, орешки, мандарины сохранялась в нашей стране еще в 50-60-х годах XX века. Об этом помнит нынешнее старшее поколение.
Новогодняя выставка в музее «Старофлотские казармы» будет работать до конца января.
Наталья Христова.