Рояль в хозяйстве пригодится: что чаще всего постояльцы гостиниц выносят из номеров

рояль

Специалисты путеводителя по отелям Wellness Heaven в сентябре и октябре этого года опросили около 1160 европейских отельеров с целью разобраться в том, что именно чаще всего постояльцы гостиниц выносят из номеров. Об этом пишет Finmarket, ссылаясь на немецкие источники.

Выяснилось, что более ценные вещи похищают визитеры самых фешенебельных отелей. «Подавляющее большинство гостей забирают с собой полотенца и халаты — 77,5 и 65,1% соответственно», — пишет издание. Нередко туристы подмечают «неровно стоящие» вешалки (49,3%), «неправильно установленные» ручки дверей (39,1%), столовые приборы (33,6%) и косметические средства (32,8%).
Отельеры вместе с тем отмечают интерес путешественников к батарейкам (22%), произведениям искусства вроде статуэток или картин (20,2%), постельному белью (одеяла -15,6%, подушки — 14,3%). Одиннадцатое место в рейтинге занимает посуда (12,7%). Примерно 12% респондентов добавили, что гости воруют планшеты, а еще 9,1% заметили пропажу пультов от телевизоров. Фены выносили из номеров у 8,4% опрошенных, а лампочки — у 7,3%. Также постояльцы ухитрялись красть кофемашины (6,9%), сами телевизоры (6,1%), стационарные телефоны (4,8%), лампы (4,3%). «Помимо таких, казалось бы, обычных краж, есть ряд впечатляющих, когда гости выносили из гостиниц самые неочевидные для воровства вещи», — пишет путеводитель. Среди наиболее неординарных хищений в гостиницах называют рояли, смесители для ванн, стереосистемы, цветы, чучела животных и даже номерки с дверей.
По мнению экспертов из Wellness Heaven, если разделять нарушителей по национальностям, то получается, что немцы чаще всего «ориентируются» на халаты, душевые принадлежности. Туристы из Австрии склонны к иному: в ход идет посуда и кофемашины. Итальянцы же любят «брать с собой навсегда» бокалы, швейцарцы — фены, а французы признаны лидерами по кражам пультов от телевизоров. Голландцам нравятся лампочки и туалетная бумага. Аналитики путеводителя отметили, что в пятизвездочных отелях гости крадут более дорогие вещи, чем в гостиницах рангом ниже. В рамках исследования было опрошено 634 владельца отелей с 4-мя звездами и 523 владельца пятизвездочных гостиниц.
Почему-то в списке нет ни наших соотечественников, ни россиян – наверное, еще мало кто может себе позволить проживание в статусных гостиницах, несмотря на «конец эпохи бедности». Тогда, похоже, данный рейтинг отелей рангом пониже был бы еще более впечатляющим…

МИНКУЛЬТ ДЕЛИТСЯ НА СЕМЬ
Кабинет министров создал семь новых центральных органов исполнительной власти в сферах культуры, молодежи и спорта в рамках бюджета соответствующего министерства. Об этом сообщается на сайте Министерства культуры, молодежи и спорта.
Созданы: Государственное агентство Украины по вопросам искусств; Государственное агентство Украины по вопросам художественного образования; Государственное агентство развития молодежи и гражданского общества Украины; Государственное агентство спорта Украины; Государственное агентство развития туризма Украины; Государственная инспекция культурного наследия Украины; Государственная служба охраны культурного наследия Украины. Также отмечается, что все ЦОИВ создаются в рамках предельной численности и бюджета Министерства культуры, молодежи и спорта Украины, поэтому это не приведет к увеличению нагрузки на бюджет.
Верится с трудом, но это ладно. Тут другое: чем будет заниматься Государственная инспекция культурного наследия Украины при том, что будет создана Государственная служба охраны культурного наследия Украины? Одна считать объекты наследия, другая — их охранять? А объединить функции нельзя? Вот бы и сэкономили!

Елена Кураса.