«Роттердам+» ушел «в минус». О чем пишут в Интернете

Пресловутая формула цены на уголь «Роттердам+», о «порочности» которой с завидной периодичностью вещали СМИ, приказала долго жить.

Напомним, начиная с 2016 года стоимость электроэнергии, вырабатываемой ТЭС Украины, регулируется по формуле «Роттердам+». Она была введена в связи с потерей контроля над частью Донецкого угольного бассейна из-за войны на востоке Украины. После оккупации Донбасса большинство шахт с антрацитовым углем, на котором работают ТЭС, оказалось на неподконтрольной территории. Поэтому, чтобы обеспечить энергетическую независимость Украины от оккупированных территорий, было принято решение покупать топливо на международной бирже в Нидерландах, куда доставляют уголь из ЮАР и Южной Америки.
Формула была утверждена НКРЭКУ. В Нацкомиссии тогда заявляли, что такая методика расчета должна устранить ручное регулирование цен, обеспечить независимость от поставок из зоны боевых действий. Она позволит Украине накапливать достаточно угля к зиме.
В соответствии с методикой, стоимость топлива определялась по формуле «цена угля в портах Амстердам — Роттердам — Антверпен + стоимость его доставки в Украину».
Как сообщает «Экономическая правда», действие формулы «Роттердам+» с 1 июля 2019 года прекращено в связи с переходом к новому рынку электроэнергии. В августе 2018 года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, упразднила формулу ценообразования на электричество «Роттердам+». С начала действия нового рынка электроэнергии признается утратившим силу целый ряд нормативных документов, ранее регламентировавших работу украинской энергетики. В перечне документов, которые отменили, находится и постановление НКРЭКУ №289 от 03.03.2016 года «Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электрической энергии», более известное под названием «Роттердам+».

КОГДА ВРАЧ МОЖЕТ РАЗОРВАТЬ ДОГОВОР С ПАЦИЕНТОМ?

Медицинской реформой в Украине не интересуется только ленивый или полностью здоровый человек. Так как первых, смею надеяться, меньшинство, да и вторых, к сожалению, не так много, как хотелось бы, публикуем новость от исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун, которая поделилась информацией о том, при каких обстоятельствах семейный врач может разорвать договор с пациентом. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По ее словам, главное — это то, что человека не могут лишить права получать медицинскую помощь ни при каких обстоятельствах. Однако врач может отказаться вести своего пациента, если тот нарушает рекомендации медика, режим, не является вовремя на прием, а также пребывает в состоянии алкогольного опьянения. Также больному нельзя «убегать» из стационара. Кроме того, семейный доктор не обязан иметь дело с пациентом, если он нарушает правила внутреннего распорядка медучреждения. Чаще всего речь идет о запрете курения и нарушении соблюдения режима тишины. Правила утверждает главный врач медучреждения, и они должны быть в свободном доступе. Но есть одно «но»: в обоих случаях обязательным условием того, что врач может отказаться от ведения пациента, является отсутствие угрозы его здоровью и жизни. Важно, чтобы все нарушения были зафиксированы документально, а нормальное состояние человека подтверждено.
Как отметила Супрун, доктор не ответственен за здоровье пациента, если тот не выполняет его медицинские рекомендации или нарушает установленный режим. В то же время, нельзя отказать в оказании медицинской помощи пациенту, если это может привести к смерти или другим серьезным проблемам со здоровьем.
Помимо этого, медик может отказаться от пациента, если у него уже имеется определенное количество заключенных с ним деклараций. Для терапевта — это 2000 штук, для семейного врача — 1800, для педиатра — 900. С 2019 года врачи могут заключать и больше деклараций. Каждое медучреждение само определяет это количество. Однако медик не может отказаться заключать декларацию с пациентом по причине иного места регистрации, места проживания, из-за возраста, пола, социального статуса, истории болезни пациента, отсутствия паспорта или из-за того, что человек является внутренним переселенцем.

ПЕРВЫЕ «ЛАСТОЧКИ» «ДОЛЕТАЛИСЬ»!

Наконец-то! На днях стало известно о том, что задержаны двое жителей Киева, через интернет «минировавшие» Харьков, о чем проинформировал Департамент коммуникации Национальной полиции Украины. Ранее сообщалось, что из-за массовых «минирований» в Харькове правоохранители эвакуировали более 22,5 тысячи человек из 232 объектов. У нас в Николаеве — все же поменьше, хотя случаи «минирований» больниц и детских садов больно ударили и по николаевцам.

В ходе проведения специальной операции на территории Киева полицейские задержали двух жителей столицы, которые занимались рассылкой через интернет заведомо ложных сообщений об угрозе публичной безопасности на территории Харькова.
В отношении подозреваемых судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 1 млн. 440 тыс. гривен.
Досудебное расследование продолжается по ч. 2 ст. 258 (террористический акт) УК Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой. Проводятся следственные и розыскные действия с целью установления всех участников террористической деятельности и их причастности к аналогичным фактам, имевшим место в других регионах Украины. Возможно, всплывут факты и по Николаеву.
В комментариях к этой новости украинцы единодушны: «впаять все счета, за работу МЧС, сапёров, полиции, иски гражданские… чтобы до смерти шили тапочки и рукавицы — для оплаты ущерба…».

ДЕЙСТВУЮЩИЕ НАРДЕПЫ НЕ СЧИТАЮТ ДЕНЕГ НА АГИТАЦИЮ

Спикер ГУ Нацполиции в Николаевской области Елена Бережная в своем блоге возмутилась несоответствием зарплат нардепов и количеством вывешиваемой ими агитационной продукции. «Почему-то так мерзко и противно становится от понимания того, сколько бигбордов может себе позволить действующий народный депутат. Зарплата нардепа — в среднем 40 000 грн. Цена 1 борда — 5000 — 12 000 грн. Бордов действующих нардепов по двум округам не 20, не 50, а — сотни. Минимум — две. Даже если брать минимум, то по5 000 х 200 = 1 000 000 грн.

Одно энергосберегающее окно в подъезд стоит от 1 800 грн. Одна качель во двор (не считаю даже более дешевые балансиры и песочницы) — от 4500 грн. Газовый счётчик — от 1000 грн. Они вообще не должны это дарить, но если уж сами пиарятся на этом… А они миллионы «вешают» на сотни бигбордов с изображениями себя, любимых…».

УБИЙЦА «ПОЖАЛЕЛ» СЛУЖЕБНОГО ПСА

Убийство 11-летней девчушки Дарьи Лукьяненко из Ивановки Одесской области, вне всякого сомнения, потрясло всю страну своей жестокостью и отсутствием мотивации. Большинство украинцев с замиранием сердца следило за поисками ребенка, несмотря ни на что, надеясь на лучшее…
Как сообщил интернет-ресурс OBOZREVATEL, подозреваемый в убийстве Николай Тарасов пытался внедриться в группу волонтеров и отвести следы от своего дома. Об этом в эфире программы «Говорит Украина» рассказал волонтер Дмитрий Подорога, который с первых дней приступил к поискам Даши. По словам мужчины, убийцу трудно назвать человеком.

«Когда добровольцы и правоохранители в первый раз вошли в дом Тарасовых, преступник лично пригласил их туда, более того – семья открыла двери во все комнаты, — рассказал Подорога. — Что меня удивило: когда мы спускались со служебной собакой в подвал, он даже сказал, мол, спускайтесь аккуратно, чтобы собака не порезала лапы — там много стекла», – сообщил волонтер и добавил, что тогда не нашли ребенка потому, что все искали его живым.
Затем полиция буквально по секундам отпилинговала телефон девочки и выяснила, что именно в этом радиусе ребенок и пропал. Тарасова начали подозревать с самого начала. Доброволец заявил, что убийца пытался попасть к нему в группу волонтеров, которая специализировалась на прохождении катакомб.
Как сообщил Дмитрий, Тарасов приходил и предлагал воду или кофе, не помогал, а наоборот – всячески пытался отвести от своего дома. Когда в его дом заходили специалисты, мать убийцы говорила, что их совесть чиста, рассказал волонтер. «И когда я подошел к туалету, открыл дверь и начал светить туда фонариком – он очень быстро заявил, что есть еще подвал и места, которые можно посмотреть, пытаясь отвести от места, где нашли девочку», – подытожил Подорога.

Елена Кураса.