Россия ответственна за отравление экс-агента ФСБ Литвиненко — решение ЕСПЧ

16:52

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

ФСБ Литвиненко ЕСПЧ, ФСБ, Литвиненко, ЕСПЧ, РФ, полоний, отравление, убийство, Россия, новости, решение, суд, Луговой, Ковтун, преступление, Мэтью Панчер, Марина Литвиненко, Картер,
Российские власти ответственны за отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Великобритании в 2006 году. Как передает «Укрінформ», об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека.

 — В сегодняшнем решении по делу «Картер против России», Европейский суд по правам человека постановил, что было невыполнение правительством (России — ред.) своих обязательств по статье 38 (порядок рассмотрения дела), и нарушение статьи 2 (право на жизнь ) в ее материальном и процессуальном аспектах, — говорится в решении суда.

Суд установил «наличие веских доказательств» того, что к отравлению причастны Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которые работали агентами России. Также ЕСПЧ установил, что Россия так и не провела должного расследования для установления виновных в гибели Литвиненко. ЕСПЧ также считает, что российские власти не сумели предоставить «удовлетворительное и убедительное объяснение» доказательствам, которые были у британского следствия по делу об отравлении Литвиненко.

В минувшем году вдова бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко — Марина Литвиненко (Картер) подала иск против России в Европейский суд по правам человека, требуя компенсации 3,5 млн евро. Как сообщалось, экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне в результате отравления радиоактивным полонием-210. Эксперт по радиации Мэтью Панчер, который вел расследование, был найден мертвым через пять месяцев после поездки в Россию. Лондон обвинил российских сотрудников спецслужб Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна в убийстве Литвиненко.

В 2007 году Луговой стал депутатом Государственной думы РФ а в 2015-м получил государственную награду «За службу Родине».