Рош Ха-Шана в Умани: еврейский район пустует

20:40
Рош Ха-Шана в Умани, евреи ,Новый год, цадик Нахман, традиции, Тора ,Умань, хасиды

Еврейский район в  Умани, который является основным местом сосредоточения паломников-брацлавских хасидов, в пустует, несмотря на Новый год, передает издание «JewishNews».

В прошлые годы в Рош Ха-Шана (еврейский Новый год) улица Пушкина в Умани собирала несколько десятков тысяч человек, которые танцевали, пели и проводили праздник вместе. Но эпидемия коронавируса внесла свои коррективы: в Умани находится до 3000 паломников, и несмотря на фактическое наступление Рош Ха-Шана, на улицах находится минимальное количество человек.

При этом большинство людей в районе паломничества составляют как раз правоохранители, которые отвечают за общественный порядок.

Брацлавские хасиды, которым удалось приехать в Умань для празднования еврейского Нового года, собрались в синагоге при могиле цадика Нахмана, чтобы провести вечернюю молитву «Маарив». С заходом солнца в 19:05 начался еврейский Новый год — Рош Ха-Шана.

В синагоге собралось небольшое количество паломников, в соответствии с противоэпидемическими мерами. Стоит подчеркнуть, что Фонд имени рабби Нахмана проводит среди паломников разъяснительную работу касательно мер безопасности и правил карантина, объясняет важность ношения защитных масок и выполнения предписаний Минздрава. В комплекс рабби Нахмана пускают только в защитной маске, на входе там стоит специальный контролирующий. В самом комплексе территория разделена с помощью отметок, которые помогают паломникам соблюдать социальную дистанцию. У могилы цадика днём было небольшое количество молящихся.

Натан Бен Нун — президент Фонда имени Рабби Нахмана, рассказал, что в этом году Фонд, занимающийся организацией паломничества, потратил около 14 млн грн, чтобы празднование Рош Ха-Шана в Умани прошло безопасно и по всем противоэпидемическим правилам.

Празднования продлятся до захода солнца в воскресенье, 20 сентября. В 2020 году иудеи встречают 5781-й Новый год Рош-ха-Шана. В этом году его празднование выпадает на 18−20 сентября.

Празднование иудейского нового года в Умани связано с тем, что в городе похоронен цадик (праведник) Нахман, а его могила — одна из самых почитаемых святынь и место паломничества для представителей брацлавского течения хасидизма.

В ночь на Рош-ха-Шана начинают праздновать так, как записано в Торе (иудейском религиозном законе) — массово и шумно. Именно в этот день, по иудейским верованиям, Всевышний определяет судьбу каждого еврея на грядущий год, а вердикты записывает в Книгу жизни. Поэтому евреи желают друг другу в Новый год хорошей записи в Книге жизни. Для того, чтобы запись была хорошей, евреи перед Рош Ха-Шана имеют возможность покаяться, проанализировать свои поступки. Также Рош Ха-Шана — это повод, чтобы спланировать будущее.

Стоит отметить, что в свой Новый год евреи желают друг другу также сладкого года. С этим связан также и праздничный стол, на котором можно найти мёд, яблоки, гранаты и другие сладкие блюда, которые принято подавать на стол, чтобы год был сладким и полным.

В этом году Рош Ха-Шана в Украине будет совершенно другим из-за пандемии. Но еврейские общины всё равно проводили подготовку к празднику, а Объединённая еврейская община Украины отправила украинским евреям 17 000 календарей на 5781 год.

Из-за коронавируса Украина ограничила паломничество хасидов в Умань на праздник Рош Ха-Шана и закрыла границы для иностранцев.

Ранее сообщалось, что в этом году ожидается приезд от 5 до 10 тысяч хасидов в Умань.

Из-за ситуации с паломниками Министерство иностранных дел Украины обратилось к Беларуси с просьбой не оформлять на выезд в Украину лиц, не подпадающих под категорию исключений из запрета на въезд.

16 сентября Украина приняла решение закрыть пункт пропуска «Новые Яриловичи» на границе с Беларусью, паломники-хасиды остались в буферной зоне. 18 сентября паломники-хасиды полностью освободили территорию пограничного поста «Новые Яриловичи».