Роман Сущенко. Возвращение домой (ФОТО)

10:07
Роман Сущенко, выставка в Николаеве

В выставочном зале городского Дворца культуры и искусств во вторник, 28 января, открылась двухдневная выставка «Free & Art», на которой представлены оригинальные рисунки и картины — около 100 работ — украинского журналиста и бывшего политзаключенного РФ Романа Сущенко. Его почти три года, в общей сложности, 1070 дней, удерживали в Лефортовском СИЗО, предъявив сфабрикованные обвинения.

Выставка в Николаеве стала первой в Украине, и даже в Европе, на которой лично присутствовал сам автор, который признался, что не случайно выбрал для нее Николаев.

— Николаев для меня – город юности и начала самостоятельной работы. Город яркий, необычный, вызывает самые добрые воспоминания. Здесь росла моя дочь, здесь остались мои друзья. В течение шести лет
я служил в военной части в Соляных.

В экспозиции, по словам Романа, представлена большая часть его работ, выполненных в российских застенках. Всего несколько рисунков сыну остались дома, Роман говорит, что не смогли их найти.

Необычен выбор средств изображения, при том, что выбора, в общем-то, не было.
— Выполнялись они в основном шариковой ручкой синего или фиолетового цвета, причем, искал ручки с 5-миллиметровым шариком. Потому что в Лефортово были определенные ограничения, не только на переписку, но и бытовом плане. Позволялись только шариковые ручки и простой карандаш, и только много позже консул передал в колонию краски и пастель, — рассказал Роман Сущенко. — Рисование помогало выжить в условиях заключения, нужна была сублимация, чтобы не сломалась психика.

Сюжеты картин, в общем, обычны: это пейзажи, интерпретации работ знаменитых художников «Роза» Врубеля), городские зарисовки — «Руанский собор», «Маяк», «Ла-Манш», «Памятник Владимиру
Великому», «Андреевский спуск», «Стамбул», «Перуджа»… Особняком стоит работа «Путь домой», это подарок на день рождения адвокату автора. Фотографию российской глубинки, которая, как считает Сущенко, похожа на нашу, прислала российская активистка.

Роман рассказал, что в качестве краски использовал чай, который в различной концентрации дает возможность получить разные оттенки. Потом он вспомнил, как его бабушка красила яйца луковой шелухой. А однажды, когда открывал упаковку из-под свеклы, несколько капель упали на газету, превратившись в красно-фиолетовые пятна. Получилась «свекольная» краска.

— Потом был кетчуп, фурацилин, стиральный порошок. И даже кисель, который в тюрьме давали «на третье». Я его тоже использовал, кисель был достаточно стойким,- рассказал Роман Сущенко. — Вместо
кистей в ход шли подручные материалы — спички, ушные палочки. Он признает, что не является профессиональным художником: какие-то навыки получил в десять лет, когда четыре месяца ходил в кружок.

Очутившись под тюремным «прессингом», вспомнил об этом и начал рисовать, чтобы как-то отвлечься.

— Рисование помогло мне выжить в СИЗО,- говорит автор выставки. — Помогло и в колонии, когда другие заключенные обращались и просили нарисовать к примеру, розу для девушки или открытку для мамы. Я это делал, а в ответ они для меня что-то делали на бытовом уровне.

— На самом деле вы видите сегодня часть моих фоторабот того времени, когда я работал корреспондентом во Франции. Тот же Руанский собор, Сен-Мало — это мои личные фотографии. Я попросил адвоката, который через консула обратился к родным, и они прислали фотографии. Некоторые работы — на основе вырезок из журналов, основой для других послужили открыток. Наша соотечественница Наталья Петренко, которая живет в Нью-Йорке, окрестила мой стиль словом «супер-куль». От слова «кулька» — шарик по-русски, или
английское слово «cool» — «продвинутый».

Роман Сущенко уже вернулся к журналистской работе и написал несколько материалов для Укринформа. Он также занимается общественной работой. Несколько репродукций своих работ он подарил «большим шишкам» из Европейского Союза и Совета Европы.

А в феврале планируется похожая выставка в здании польского Сейма.

— К нам обратилась по этому поводу вице-маршалок Сейма Малгожата Гошевская. Кроме того, мои работы будут использованы в качестве открыток для польских депутатов, чтобы они написали письма нашем политзаключенным. Главная цель — как можно быстрее освободить всех: на сегодня в российских тюрьмах их находится от 100 до 300. Поэтому надо концентрировать внимание общества и наших европейских
союзников на этой теме.

Мысль о проведении выставки Сущенко именно в Николаеве возникла у директора Николаевского тепловозоремонтного завода Вячеслава Симченко, который был знаком с Романом еще до войны.

— А когда три года назад его задержали в России, это был для меня шок. Знаете, когда мы слышим сегодня, в 21-м веке, о политических заключенных, на ум приходят царская «охранка», ГУЛАГ… Но к сожалению, это реальность, это произошло с твоим знакомым. Мы верили, что Роман вернется. Поэтому идея выставки возникла сама собой. Во всех его картинах — удивительная энергетика. Они олицетворяют мужество и стойкость, одновременно от них исходят доброта и любовь — к жизни, к семье, — считает В. Симченко.

На выставке также можно увидеть серию работ «Автомобили для сына», которые он слал в письмах маленькому Максиму.

— До моего заключения мы часто посещали автосалоны, смотрели на новые или винтажные автомобили, а потом обсуждали их достоинства и недостатки. И я начал их рисовать в тюрьме, для того, чтобы он
помнил о нашем прошлом и думал о будущем.

Елена Кураса
Фото Александра Сайковского

Роман Сущенко, выставка в Николаеве Роман Сущенко, выставка в Николаеве Роман Сущенко, выставка в Николаеве Роман Сущенко, выставка в Николаеве Роман Сущенко, выставка в Николаеве Роман Сущенко, выставка в Николаеве Вячеслав Симченко Роман Сущенко, выставка в Николаеве Роман Сущенко, выставка в Николаеве Роман Сущенко, выставка в Николаеве Роман Сущенко, выставка в Николаеве