Рэпер Макс Корж призвал приостановить протесты в Беларуси, Шнуров посвятил стихи «батьке»

Протесты в Беларуси, Тихановская, Лукашенко, протесты, забастовка, заводы, новости

Белорусский певец и автор песен в стиле рэп Макс Корж призвал приостановить протесты в Беларуси против президента Александра Лукашенко. Артист считает, что счастливый финал «милиция с народом» в Беларуси невозможен, а протестные лидеры должны предложить «другие решения».

Об этом он написал в Instagram.

«Пацаны. Вы победили. Тормозните сегодня. Вы показали что можете дать отпор. Навели движ на весь мир. Жестких видеоматериалов хватит на месяц вперёд чтобы не потухнуть», — написал он.

По словам певца, прямые столкновения «не будут работать в плюс».

«Ту „победу со дня на день“, о которой вам пишут в телеге, на данный момент одержать просто нереально. Я это вижу своими глазами, находясь в Минске. Дальше только трупы», — написал он.

Артист заявил, что «силовики таким способом на сторону людей не переходят».

«Сейчас в их глазах вы как раз те, против которых их натаскивали годами. Требуйте от своих лидеров других решений. Берегите себя, не рискуйте бездумно», — написал он.

«Звали тебя раньше — батька…»

Тем временем, лидер группы Ленинград Сергей Шнуров посвятил стихотворение президенту Беларуси Александру Лукашенко, которое опубликовал в Instagram:

Хватит газом поливать-ка!

Земляки твои, а впрочем…

Звали тебя раньше — батька,

А теперь, наверно, — отчим?

Музыкант призвал Лукашенко остановить кровопролитие, поскольку ему не удастся удержать власть силовыми методами.

Многие фолловеры Шнурова поддержали его позицию. Однако было немало и тех, кто напомнил певцу, что президент РФ не сильно отличается от белорусского президента. «У самих такой же!!!», «Что тебе мешало такой же стишок Путину написать?!» — пишут комментаторы.

Не явился на DocuDays

Организаторы Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA сообщили в Facebook о том, что белорусского режиссера Максима Шведа задержали во время протестов в Минске. В тот день была запланирована онлайн-встреча режиссера со зрителями фестиваля, где транслировался его документальный фильм. Режиссер не явился на эфир, о его задержании в Минске узнали из белорусских СМИ.

«Сегодня (11 августа — НВ) днем было запланировано интервью с Максимом Шведам, режиссером фильма Чистое искусство, который так полюбился зрителям на фестивале и сейчас продолжает свою историю на docuspace.org. Сергей Ксаверов не дождался Максима в зуме, а недавно мы узнали, почему — Белсат TV сообщает, что его задержали в Минске, где он снимал происходящее на улицах города», — говорится в сообщении.

Как уточнили белорусские СМИ, Шведа задержали на улице Кальварийской и отвезли в центр изоляции правонарушителей и изолятор временного содержания на улице Окрестина.