Реконструкция Соборной площади: подробности и нюансы

14:13

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Соборная площадь переживает свое очередное «перерождение». В отличие от предыдущих, инициаторы его решили обойтись без монументальных постаментов и даже без зеленых зон. Вопрос реконструкции площади возникал не раз и за последние 10 лет, но дальше экспериментов с газоном, испытания образцов «невиданной» плитки и «цветного» асфальтирования дорожек дело не пошло. Сегодня дело обстоит иначе: Николаев получил возможность обзавестись современной, европейской главной площадью и, как говорится, обратной дороги отсюда уже нет — несмотря на неудовольствие определенной части горожан, «ломающих копья» в фейсбучных спорах о том, что лучше было бы построить вместо площади и считающих свое мнение истиной в последней инстанции. Как известно, общая стоимость реконструкции достаточно велика и составляет почти 100 млн. грн, если точнее — 97 млн. 618 тыс. 744 грн., что, собственно, и вызывает этот ропот.

В четверг, 11 июля, николаевские журналисты получили возможность впервые осмотреть место реконструкции изнутри — по другую сторону высокого забора, из-за которого с начала лета доносятся звуки, присущие любой строительной площадке. Накануне, 10 июля, депутаты горсовета согласовали перераспределение остатков средств из городского бюджета с 2018 года, добавив на реконструкцию всего лишь то ли 12 млн. грн., то ли 19. После этого мэр Александр Сенкевич, общаясь с прессой, высказал предположение о том, что спроектированные на Соборной площади «пешеходные» фонтаны из-за недофинансирования могут не ввести в эксплуатацию вовремя. Вовремя — это к 230-летию со дня основания Николаева. Поэтому так необходим оказался «свежий» взгляд на происходящее.  
Вначале журналистов провела по периметру объекта начальник управления технадзора департамента ЖКХ Татьяна Гордиенко, показав пресловутый шурф с остатками фундамента старого магистрата и старинным пушечным ядром, которые «откопали» в начале работ по реконструкции. Как мы уже сообщали, здесь планируется создание мини-музея под стеклом с 3D-моделью магистрата. Увидели также котлованы под чаши будущих фонтанов: один площадью 15х15 кв. м, второй чуть поменьше — 12х10 кв.м. В одном вода будет «бить» параллельными струйками, а во втором — создавать арку. «Пейзаж» здесь, конечно, еще далек от идеального: снующие туда-сюда экскаваторы и тракторы, перемещающие щебень и песок, складированная гранитная плитка, рулоны изолирующего материала, трубы коммуникаций, выглядывающие из грунта — их потом скроют в люках…
Ход реконструкции прокомментировали представители генподрядчика — одесской фирмы ООО БВК «ПИК-СТРОЙ» и заказчика — департамента ЖКХ. За их спинами строительный процесс не прерывался: рабочие укладывали плитку — к этому моменту уже было уложено 270 кв. метров, по которым журналистов даже пустили погулять: строго-настрого предупредив о мерах предосторожности, зато — первыми! Мастер участка «ПИК-СТРОЙ» Евгений Карпов, указав на плитку, заверил в том, что она надежна и не просядет, срок гарантии укладки — 10 лет. К тому же он заметил:
— Опыт работы с подобными объектами у нас большой. В Киеве это часть Андреевского спуска, Владимирская горка, в Одессе — Приморский бульвар, Тираспольская площадь. За этот вид работ мы ручаемся, — убеждал мастер участка.
Кроме плитки, по его словам, выполнена укладка 3 тыс. кв. метров подстилающего слоя, 800 кв. метров мембраны, 5 тыс. кв. метров дорожного «корыта». Это составляет 25-27% от общей площади главной площади, уж простите за тавтологию. В целом же технология реконструкции плиткой выглядит так: выполняется дорожное «корыто», затем укладывается щебеночное основание, далее следуют геотекстильная сетка, песок, гидроизоляционная мембрана, металлический каркас, бетон, слой гарцовки, и только после этого укладывается сама гранитная плитка. Всем этим занимаются 23 рабочих, пока — в одну смену, с 8 до 17, но при необходимости они смогут форсировать работы: по проекту на них отведено 7 месяцев, а должны уложиться в 3. И мастер считает, что это вполне реально: будут работать, возможно, и в две смены, если не произойдет задержек с финансированием. Которые, собственно, уже произошли: фирма сегодня выполняет работы за собственные средства, но долго так продолжаться не может.
Проблема недофинансирования касается и фонтанов, о чем выше говорил мэр: итальянский производитель в долг ничего делать не будет, а на изготовление и доставку элементов фонтанов может уйти до полутора месяцев.
— У нас достаточно и людей, и механизмов, за нами задержки не будет, были бы деньги. Иначе работы остановятся полностью, — сокрушается мастер.
«Тормозом» №2 могут стать археологические раскопки и возможная коррекция проекта «под них». Как в этом случае поступит проектант, внесет или не внесет в проект дополнительные работы — Евгений не знает. Единственное, о чем он рассказал в этой связи, так это о том, что его предприятие уже сталкивалось с подобной проблемой в Одессе, когда во время реконструкции Приморского бульвара археологи обнаружили древнегреческие артефакты. Их пришлось поместить в стеклянный «саркофаг», а работы были приостановлены на целый месяц.
Что касается перераспределенных депутатами финансов: информацию по ним в этот день получить не удалось. Но есть надежда на то, что эти финансовые нюансы прояснятся со дня на день.

Елена Кураса.
Фото Александра Сайковского.

P.S. Позже, в эфире ТК «НИС-ТВ», директор департамента ЖКХ Сергей Коренев заверил в том, что подготовка к проведению частичного расчёта за работы уже идет, а реконструкция не только не остановится, напротив — ускорится.
— Начинаем процесс актирования, что послужит подспорьем для первых выплат на реконструкцию площади. Руководство подрядчика в курсе, с ним это обсуждалось, так как от этого зависит и заказ фонтанов, ведь субподрядчик требует предоплату. Подрядчик понимает ситуацию, поэтому работы, наоборот, будут ускоряться, а их объем — расти, — пообещал Коренев.