Разведение или «развод»: ОБСЕ зафиксировала возвращение боевиков на прежние позиции на Донбассе

ОБСЕ, СММ, Украина, РФ, Россия, война, Донбасс, разведение войск

СММ ОБСЕ зафиксировала работы по восстановлению российскими оккупационными силами прежних позиций на участке разведения сил возле Петровского, сообщает «Укрінформ».

На участке разведения сил возле Петровского сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали возвращение боевиков на прежние позиции. Отмечается, что там проводятся строительные работы, которые ни с кем не согласовывались. Об этом стало известно 28 мая во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ.

Постоянный представитель Украины при международных организациях Евгений Цымбалюк отметил, что условия прежних договоренностей нарушены. Так, дипломат сообщил, что пророссийские силы нарушили все договоренности, которые были заключены еще в декабре 2019 года в Париже. Отмечается, что Россия намеренно затягивает возможность реализации политической части Минских соглашений.

 — Обеспечение полного и всеобъемлющего прекращения огня остается критическим для выполнения согласованных выводов Парижского саммита в Нормандском формате, которые Россия продолжает не выполнять. Вместо создания новых участков разведения сил, она прибегает к возвращению сил: СММ заметила земляные и строительные работы на прежних позициях российских вооруженных формирований на участке разведения в Петровском, — заявил Цымбалюк.

Он также подчеркнул, что именно РФ не хочет реализации договоренностей и вместо дополнительного разведения, возвращает боевиков на прежние позиции в Петровском. Он пояснил, что эти данные поступили не от украинской стороны, а от мониторинговой миссии ОБСЕ в регионе.

Ранее сообщалось, что российские наемники на Донбассе еще в начале мая совершили обстрел позиций украинских военных на линии разграничения, включая и один из участков разведения. Тогда никто не пострадал. Напомним, в апреле подгруппа ТКГ по безопасности не смогла согласовать новые участки разведения. Тогда в этом была виновата российская сторона, полностью провалившая переговорный процесс. До этого в марте в ходе заседания Трехсторонней контактной группы в Минске была достигнута договоренность о дополнительном разведении войск. Однако участки названы не были.