Разрытый скифский курган на Николаевщине будет под круглосуточной охраной полиции

16:05

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Сергей Шайхет, Национальная полиция в Николаевской области, пресс-конференция (с) Фото - Александр Сайковский, ВН

Разрытие древнего скифского кургана в Николаевской области совершенное немыслимым варварским способом, получило широкую огласку благодаря активистам, археологам и прессе. Вчера, 11 ноября, было принято решение выставить около кургана постоянную полицейскую охрану.

Об этом сообщил лично начальник ГУНП в Николаевской области Сергей Шайхет, когда сегодня, 12 ноября, проводил брифинге для местных СМИ.

Как сообщает Inshe.TV, главный полицейский области рассказал, что первый сигнал о разрытии кургана поступил в полицию Казанковского района еще 26 июня этого года. Этот факт был внесен в ЕРДР, был проведен осмотр земельного участка. Тогда же были изъяты экскаватор и различная документация. В дальнейшем тяжелую технику передали на ответственное хранение главе Скобелевского сельсовета до решения вопроса по сути.

Очередной сигнал с Казанковщины поступил в начале ноября. Технику — бульдозер и экскаватор, — снова передали на хранение сельскому голове.

Что примечательно, в первый раз суд вынес решение об отказе в наложении ареста и о возвращении изъятого экскаватора собственнику. Сейчас же, новое ходатайство, с которым следователи обратились в суд — не рассмотрено, и никакое решение не принято.

Начальник ГУНП в Николаевской области добавил, что вчера, 11 ноября, в Казанковский отдел полиции поступило сообщение от жителя города Николаева (Сергей Шайхет подчеркнул, что во всех случаях, связанных с разрытием кургана в полицию обращались именно жители Николаева, а не скобелевцы) о том, что неизвестные лица еще больше разрыли курган.

– Приехав туда, следственно-оперативная группа не зафиксировала никакой техники. Снова был проведен осмотр, и уже принято принципиальное решение о том, что, пока не примут решение, что делать с этим курганом, чтобы еще засыпать, там будет круглосуточно нести охрану полиция, – сказал Сергей Шайхет.

Начальник ГУНП в Николаевской области отметил, что, согласно ответу из управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА, этот курган в селе Скобелево Казанковского района находится на государственном учете на основании решения Николаевского облсовета №216 от 09.08.1989 г.

В настоящий момент полиция подала запрос в Институт археологии в Киеве для решения вопроса о том, чтобы зарыть курган. «Пока этот вопрос не будет решен, мной принято решение, что будет осуществляться охрана несколькими сотрудниками полиции», – отметил С. Шайхет.

Также полиция до сих пор не выяснила, кому принадлежит земля, где находится разоренный курган (по словам С. Шайхета, направлены запросы, ответа по ним еще нет). Зато это выяснили сами журналисты: арендатором поля, на котором находится этот курган, является один из депутатов Николаевского облсовета.

– Я не говорю, что на данном этапе мы знаем всех причастных (к разрытию кургана), но большую часть из них мы знаем. Что касается подозрений – они будут, но будут со временем. Эта категория преступлений довольно сложно расследуется, довольно сложно доказывается. Однако нам необходимо, чтобы пришли ответы из всех инстанций, – сказал Сергей Шайхет.

Как ранее сообщалось, «черные археологи» уничтожают скифский курган в Казанковском районе.   Несмотря на огласку и вмешательство полиции, скифский курган на Николаевщине раскапывают: разрушено еще одно древнее захоронение.