Раскопки на Березани. Новые исследования

15:51

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Раскопки на Березани, раскопки, археология, экспедиция, Смирнов, история, исследования, Березань, наука,

Нынешним летом археологическая экспедиция на острове Березань интенсивно работала в июле на протяжении трех недель. Участникам пришлось трудиться в две смены – такое решение было принято, чтобы сократить время пребывания на острове. Ибо в материальном плане раскопки на Березани – дорогое «удовольствие»: морем надо подвозить питьевую воду, продукты питания и прочие необходимые вещи.

Валерий Крутилов и Александр Смирнов. 2018 год

Напомним: на протяжении многих лет руководителем Березанской международной археологической экспедиции Института археологии НАН Украины был сотрудник института Валерий Крутилов, который умер 25 июля 2019 года на Березани во время полевого сезона. Теперь у экспедиции два руководителя – николаевские археологи Александр Смирнов и Денис Бондаренко.

О том, какими интересными находками порадовал сезон-2021, рассказал старший преподаватель Николаевского национального университета им. В. Сухомлинского Александр Смирнов.

— В этом году мы вернулись на участок ГШ – грабительский шурф, где в 2012 году были найдены уникальные античные печи для изготовления и обжига керамических светильников, а также сами светильники. На сегодняшний день исследовали более 100 кв. метров поселения и открыли две очень интересные землянки VI века до нашей эры. Они были засыпаны перед тем, как на острове началось строительство жилья из камня. Одна землянка — с большим количеством бронзового шлака, с силикатными остатками. И впервые – мы на Николаевщине еще с такими находками не сталкивались – обнаружен большущий массив серы, которая использовалась в бронзолитейном производстве…

Серу находили и в Ольвии тоже – только кусочки размером с кулак, а тут – один кусок массой в два-три ведра. Теперь археологов интересует, откуда же на Березань в VI веке до нашей эры привезли эту серу. Надо делать химический анализ.

Вторая землянка размером 5х5 метров – тоже очень интересная, практически того же времени. В ней сохранилась половина глинобитной печи и, скорее всего, лежанка. А это уже – протодом! Зимой печь позволяла обогревать помещение в 25 кв. метров.

Далее — выше нижних слоев — археологи доисследовали два объекта, стоящие на каменных основах… очевидно, это комнаты большого дома, построенного уже после засыпки землянок. Кроме того, расчистили часть дороги, которая ведет к теменосу Борисфениды. Так что — можно делать выводы о планомерности застройки острова по определенному архитектурному плану, включавшему продольные и поперечные улицы.

— Материал интересный. Теперь его нужно изучать, датировать, обрабатывать, клеить фрагменты находок, — отмечает Александр Смирнов.

И в завершение – в верхних слоях археологического раскопа обнаружено 4 скелета, которые относятся к славянскому времени: X — начало XIII веков новой эры. Костяки отправят в лабораторию университета им. В. Сухомлинского. Интересно было бы определить антропологию, возраст скелетов с помощью анализа С-14 (по содержанию в костях изотопа углерода-14), а также ДНК останков. Когда это станет возможно – трудно сказать. Сложные исследования делают за границей — и процесс этот дорогостоящий.

Впервые за несколько лет в финансировании экспедиции приняли участие областные власти – этому поспособствовала глава областного совета Анна Замазеева. А спонсорскую помощь оказал Морской специализированный порт «Ника-Тера». Все прежние экспедиции финансировались фактически за счет самих энтузиастов-участников.

В составе нынешней экспедиции были, прежде всего, студенты и преподаватели университета им. В. Сухомлинского, плюс волонтеры из Николаева и Киева. Также проходили практику студенты-историки университета им. Т.Г. Шевченко (Киев) и университета им. В.Н. Каразина (Харьков). Удачным оказался эксперимент: на раскопки пригласили старших школьников – юных археологов, воспитанников Николаевского областного центра патриотического воспитания, туризма и краеведения учащейся молодежи.

В беседе с руководителями экспедиции невозможно было обойти стороной вопрос, в каком состоянии застали раскопы после зимы. Оказалось, остров «побит» очень сильно, грабительские раскопки продолжаются – активно грабили в осенне-весенний период. Судя по тому, что археологи застали там и панцирные кровати, и прогнившие матрацы, и металлическую печку, грабители заезжали надолго и «работали» основательно.

30 июля у археологов принято отмечать День Березани. Те, кто когда-либо принимал участие здесь в археологических экспедициях, составляют особое «березанское братство» и называют друг друга «березанцы» и «березанки».

Наталья Христова.