Рада приняла скандальный закон о «локализации» без норм, вредивших отношениям с ЕС

16:23

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Закон о "локализации", ВР, парламент, Верховна Рада, госзакупки, ЕС, Соглашение об Ассоциации,

За принятие проголосовали представители всех фракций, больше всего — от «Слуги народа» (222 голоса «за»), «Европейской Солидарности» (23), ОПЗЖ (22), «Батьківщини» и «Довіри» (по 15 голосов).

При вступлении в силу этого закона Украина установит на ближайшие 10 лет особый режим закупки продукции машиностроения государственными структурами на открытых тендерах: поставщик должен обеспечить локализацию производства этой продукции на уровне от 10% в 2022 до 40% в 2028 году.

Закон был принят на основе обновленной и существенно измененной редакции, которую профильный комитет утвердил в понедельник 13 декабря. Ключевое изменение касалось того, что действие этого закона не распространяется на товары, производимые в странах, с которыми Украина заключила договоры о доступе к госзакупкам – то есть государствах Евросоюза (Соглашение об ассоциации), США и ряде других стран (соглашение ВТО о государственных закупках).

Впрочем, если механизм оценки локализации действительно будет создан, ограничения на закупку продукции машиностроения будут распространяться на Турцию, Беларусь, Россию и т.д., с которыми у Киева нет таких договоров.

Ранее намерения Верховной Рады принять закон о «локализации» государственных закупок вызвали критику как украинского экспертного сообщества, так и западных партнеров из-за того, что закон противоречил Соглашению об ассоциации с ЕС и другим международным обязательствам. К возмущениям Евросоюза впоследствии подключились и США, в письменном виде напомнив Киеву о необходимости придерживаться обязательств.

Против инициативы депутатов выступило также правительство, что помогло договориться о компромиссе, который и был воплощен на голосовании 16 декабря.