Работы хватит всем. Центры занятости постараются

Последствия пандемии коронавируса для занятости населения оказались весьма и весьма существенными. Если в марте нынешнего года колебания рынка труда были не особо ощутимы, то апрель показал значительный рост безработицы и, что самое важное, уменьшение предложений работы от работодателей.

Как сообщил директор Николаевского областного центра занятости Дмитрий Оборонько, в среднем ежедневно статус безработного получали по 180 человек в день. По состоянию на 1 мая, в областном центре занятости были зарегистрированы 17654 безработных. Надо отметить, что и количество желающих на 1 место увеличилось. Если в прошлом году соискателей на 1 вакансию было порядка 6 человек, то в нынешнем, несмотря на карантин, уже 10.
Похожая ситуация наблюдается и в самом Николаеве. В городском центре занятости, по сравнению с прошлым годом, наблюдается значительный рост обращений граждан.
— Николаевский городской центр занятости на сегодняшний день работает в очень сложных условиях, — рассказала директор Наталья Рябова. — Тем не менее, мы работаем системно, и все услуги, которые предоставляли до карантина, предоставляем и сейчас. Естественно, с началом карантина пришлось перестроить работу службы, изменить алгоритмы работы — в первую очередь мы обращаем внимание на безопасность наших специалистов и клиентов.
Действительно, работа с клиентами ведется дистанционно — это видно даже стороннему наблюдателю. При входе в центр занятости обустроено соответствующее место, где посетитель самостоятельно заполняет по образцам заявления, если хочет получить статус безработного или получить помощь по безработице, и оставляет их в специальном ящике для документов. Потом специалисты центра проводят выемку заявлений и распределяют для обработки.
— Можно также отправить заявление по электронной почте или через мобильное приложение «ДІЯ», — пояснила Наталья Рябова. — Вообще же, мы общаемся с нашими клиентами любыми средствами дистанционной коммуникации. Наплыв посетителей на самом деле очень большой. Сегодня на учете в центре состоят 4390 человек. Если сравнивать с маем прошлого года, то количество безработных увеличилось больше, чем на 100%. В прошлом году их было 2066 человек.
Наталья Рябова также рассказала, что на сегодняшний день больше всех пострадал малый и средний бизнес — они обращаются в центр занятости массово за помощью по частичной безработице.
– По состоянию на 28 мая, у нас приняты 132 пакета документов на 1525 человек. Составлены 103 договора. Все остальные документы — в процессе работы.
Какие же профессии в нашем городе оказались наиболее востребованы в период карантина? Как оказалось, требуются продавцы в супермаркетах, водители, в том числе и электротранспорта, разного рода упаковщики, чернорабочие, слесари и токари разных профилей, и… медработники (на последних повлиял не только карантин, но и медреформа).
Да, работа в городе есть, ее много, но ставить какие-либо прогнозы пока еще рано — карантин еще не закончился. К тому же, к своим безработным прибавились еще и граждане, вернувшиеся из-за границы с «заробітків». Привыкшие к в разы лучшим условиям и оплате труда, они найти себя на родине просто не могут, а примут ли их обратно в странах Евросоюза, пока тоже неизвестно.
Кстати, работавшие официально оказались в более выгодном положении, чем те, кто получал «черную» зарплату, в конвертах. Таким людям положено минимальное пособие, и то часто после третьего месяца пребывания на учете в службе занятости, если с последнего места работы когда-то уволились по собственному желанию, в то время как официальные работники, если уволились в период карантина даже по собственному желанию, начинают получать пособие с первого дня регистрации в центре занятости. Разница, как говорится, налицо.
Как бы там ни было, но служба занятости свои обязательства исполняет исправно, помощь по безработице выплачивается в полном объеме. Надо также отметить, что на период карантина минимальная помощь по безработице возросла с 650 до 1 тысячи гривен. Сохранится она и на протяжении 30 календарных дней после окончания карантина. Максимальная помощь по безработице осталась на прежнем уровне — 8408 грн.
После завершения карантина городской центр занятости будет работать в штатном режиме, а все клиенты будут уведомлены о дате посещения заранее.
Александр
Сайковский.
Фото автора.