Работники «Николаевгаза» предотвратили техногенную катастрофу в центре города

Николаев, Николаевгаз, ЧС, газ

В Николаеве 17-18 декабря работники «Николаевгаза» бросили все силы для предотвращения аварии на газопроводе среднего давления возле рынка Колос. Об этом сообщили в пресс-службе «Николаевгаза», передает «Inshe TV».

Вечером 16 декабря на номер 104 поступил вызов о запахе газа на улице в районе рынка Колос. Его почувствовали продавцы елок на перекрестке пр.Мира и ул.Строителей. Специалисты «Николаевгаза» обнаружили в том месте высокий уровень загазованности колодцев из-за утечки газа на подземном газопроводе. Причиной утечки стало повреждение газопровода при проведении земляных работ сторонней организацией.

Чтобы предотвратить угрозу аварии и отключения половины города от газоснабжения, специалисты «Николаевгаза» два дня работали над ремонтом газопровода и обследованием всех прилегающих территорий, подвалов домов и подземных коммуникаций на предмет загазованности.

На ликвидацию аварий были направлены все силы эксплуатационных служб. Аварийно-диспетчерская служба оградила опасную территорию, дежурила на объекте и днем, и ночью, проветривала колодцы. Служба комплексного приборного обследования шпильковала почву, чтобы обнаружить точное место повреждения газопровода и ликвидировать утечку. Служба сетей проводила тщательное обследование прилегающих территорий и подвалов на загазованность, а также осуществляла ремонт поврежденного участка газопровода.

 — Когда мы провели полное обследование территории и нашли место утечки, то едва смогли добраться до газопровода, ведь почва была высушена газом почти до окаменевшего состояния. Наконец добравшись до него, мы обнаружили повреждение в месте врезки газопровода, который идет в ресторан «Густо», в газопровод среднего давления, который питает газом почти весь Ингульский район от поселка Горького до Широкой Балки. Это чрезвычайная ситуация из-за которой полгорода могло остаться без газа. Мало того, газ обладает способностью проникать сквозь почву или тоннели коммуникаций в подвалы домов и собираться там. При большой концентрации газа, искра от включения света могла бы привести к взрыву, поэтому мы обследовали все здания прилегающей территории на предмет загазованности. К счастью, так далеко газ не добрался, – рассказывает о ситуации главный инженер АО «Николаевгаз» Алексей Рубский.

Как оказалось, причиной утечки стало проведение земляных работ сторонней организацией, которая повредила газопровод, не сообщила об этом «Николаевгазу», а просто решила закопать место порыва, скрыв следы своего «преступления».

В «Николаевгаз» отмечают, что ситуация была настолько опасной, что могла перерасти в техногенную катастрофу. Специалисты компании сделали все возможное, чтобы как можно быстрее устранить утечку, провести ремонт газопровода, предупредить угрозу отравлений и взрывов и при этом удержать давление в сети, сохранив бесперебойность газоснабжения для жителей Ингульского района.