Пять ступенек в бронзовый век: археологи отметили свой профессиональный праздник

9:00

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

На прошлой неделе свой профессиональный праздник отмечали археологи. А так как Николаевщина славится своими уникальными находками в области древностей, поэтому неудивительно, что у нас, на территории киммерийского городища «Дикий Сад», на высоком берегу, в месте слияния Южного Буга и Ингула, уже в третий раз масштабно отмечают праздник исследователей старины.

Удивительно, но от суматошной круговерти века 21-го, подернутые патиной истории события трехтысячелетней давности нас отделяют всего пять ступенек вниз. Спустился – и ты уже во временах «мужей киммерийских», проходишь по древнему мосту в большой город… совсем недавно засыпанный бытовым, строительным и каким угодно мусором наших современников. На мусорных отвалах фактически в центре (!!!) города вели свою неспешную жизнь бомжи и бродячие собаки, а не сильно брезгливые наши сограждане выбирались сюда «на природу», поесть шашлык да водочки выпить.
Слава Богу, что такому гражданскому беспределу пришел конец. На сегодняшний день территория городища ограждена, охраняется, расставлены информационные щиты, подведено освещение.
Но вернемся к празднику, ради которого на древнем городище 17 августа и собрались несколько сотен николаевцев.
Традиционно первым дали слово виновникам торжества – археологам: Кириллу Горбенко, Александру Смирнову, Денису Бондаренко, Роману Козленко… Им было о чем рассказать, ибо редкий полевой сезон обходится без находок. Однако прежде, чем приступить к рассказам о находках, все почтили память безвременно ушедшего руководителя Березанской экспедиции Валерия Крутилова.
Денис Бондаренко рассказал о раскопках дальнего «сторожевого поста» Ольвии – поселения Викторовка-1, неподалеку Рыбаковки.
Александр Смирнов поделился, что нашли археологи на раскопках поселения Бульвар и магистрата в ходе ремонта Соборной площади. Интересный факт: сохранились культурные следы различных эпох, начиная от античного поселения до находок начала 20 ст. Он также надеется, что последующая реконструкция Флотского бульвара даст историкам узнать побольше о нашем городе.
Роман Козленко рассказал о работе отряда, который исследует ольвийскую округу. В частности, о раскопках на Козырском городище – эталонном памятнике римского времени, где обнаружили часть мраморного алтаря и несколько неизвестных помещений, в том числе и объект, который выполнял функции культового места.
Кирилл Горбенко, в свою очередь, рассказал об открытиях, сделанных в Диком Саду в нынешнем году: исследователи раскопали новое помещение и нашли уникальный кремневый серп. Кстати, Кирилл Горбенко в этом году отмечает на раскопках Дикого Сада свой «серебряный юбилей» – 25 сезонов археолог «живет» этим городищем.
В подробности находок Кирилл вдаваться не стал, отметив только, что более детально расскажет об исследованиях Дикого Сада ближе к окончанию полевого сезона – в октябре.
– У нас сезон начинается. Только-только почистили, зачищали старые раскопы, напластования. Мы проведем еще одну пресс-конференцию по завершению сезона – в середине октября.
В этот день традиционно для горожан устроили массу увлекательных конкурсов, экскурсии, мастер-классы и развлечения. На территории городища можно было пострелять из лука, вылепить из глины античный сувенир под руководством николаевского скульптора Алексея Байбородина, поиграть в древние игры… Гости могли почувствовать себя археологом и попытаться найти специально припрятанные в земле артефакты или понаблюдать за поединками гладиаторов.
Тут же на сцене, установленной прямо на территории городища, начался музыкальный вечер — бардовской песней клуба «Белая ворона», а затем впервые на территории Дикого Сада отгремел рок-фестиваль.
Фото Александра Сайковского.