«Пусть женщины готовят»: локдаун в Ливане вылился в сексистский скандал

17:37

В Ливане, где не успели отгреметь страсти по отставке правительства после разрушительного взрыва в порту столицы, оскандалился уже новый кабмин. В стране ввели карантин выходного дня, в рамках которого запретили по воскресеньям доставку продуктов из супермаркетов и ресторанов. Когда журналисты спросили министра внутренних дел Мохаммеда Фахми, что жителям страны с этим делать, он ответил: «Пусть женщины готовят» (Let women cook a little bit).

В ответ на такое высказывание в сети поднялась волна возмущения. Причем негодование выразили не только женщины — мужчины в Ливане тоже считают, что готовкой, уборкой и другими домашними делами могут заниматься все вне зависимости от пола.

Пользователь Twitter под ником Street опубликовал видео, на котором мужчина готовит и говорит: «Мохаммед Фахми ничего не понимает».

Другие посты с арабским хэштегом, который можно перевести как «Вызов Фахми», также демонстрируют недовольство сексизмом или открыто высмеивают министра. В них ливанцы опровергают стереотип о том, что домашние дела — обязанность только женщин, и размещают фотографии готовящих мужчин или приготовленных ими блюд.

 

Некоторые пользователи из Ливана отреагировали на заявление министра юмором или сарказмом.

 

Один мужчина опубликовал на своей странице в Facebook саркастическое извинение перед министром за то, что он отец-одиночка и готовит для своих детей.

«Мне очень жаль, если я показываю своим сыновьям, что мать и отец должны одинаково заботиться о своих детях, Мне очень жаль, что я и мои братья-ливанцы молчали 40 лет. И что мы промолчали и предоставили вам возможность управлять», — написал он.

А некоторые женщины запустили свой собственный хэштег, который переводится как «В воскресенье я не готовлю».

Фахми уволился с поста министра внутренних дел в это воскресенье, после того как в другом интервью он предположил, что женщины не могут быть премьер-министрами, потому что они «слишком робкие».

Сам Фахми еще не ответил на негативную реакцию на его сексистские высказывания.