«Пусть попробуют не поддержать»: «Слуги» рассказали, куда пойдут результаты опроса Зеленского

17:32
Опрос 5 вопросов от президента Зеленского, Местные выборы, избирательный участок, выборы в Николаеве, УИК, избирательная комиссия (с) Фото - Александр Сайковский, Вечерний Николаев

Председатель партии «Слуга народа», первый заместитель председателя фракции Александр Корниенко сообщил на брифинге о том, что на сегодня обработано около 80% анкет, которые были собраны во время опроса «5 вопросов от президента», сообщает «Униан».

Он отметил, идею по СЭЗ поддержали 46,7%, а не поддержали 46,48% участников опроса.

В то же время сокращение количества депутатов поддержали 89,6%, а не поддержали — 7,12% людей.

Корниенко также ответил на вопрос, каким образом будут использованы эти результаты опроса, который, как ранее было выяснено, не может иметь юридических последствий. Он пояснил, что в парламент уже возвращен проект изменений в Конституцию с выводом Конституционного суда, и «теперь интересно будет посмотреть, кто готов будет не поддержать такую инициативу, учитывая результаты опроса».

Идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах, по данным «Слуги народа», поддержали 82,97%, не поддержали — 13,87% участников опроса.

Легализацию каннабиса в медицинских целях поддержали 64,88%, не поддержали — 29,53%.

Право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности поддержали 74,21% опрошенных, не поддержали — 17,21%.

Также Корниенко на брифинге сообщил, что опрос проводило ООО «Зе медиа».

При этом он отказался рассказывать что-то об этой компании, лишь отметил, что она имеет право на проведение социологических опросов.

Председатель партии не назвал и суммы, которую потратили на опрос, отметив, что проплата за выполненную работу идет постепенно в зависимости от предоставленных отчетов о ее выполнении за определенные процессы.

Ранее сообщалось, что полиция проверяет информацию о том, что «волонтеры» на президентском опросе на самом деле работали за деньги, и среди них были несовершеннолетние.