Проза и поэзия большого мастера. Выставка Анатолия Завгороднего

В художественном музее им. В.В. Верещагина открылась выставка произведений заслуженного художника Украины Анатолия Завгороднего (1929-2009). Повод — две памятные даты: 90 лет со дня рождения и 10 лет со дня смерти… Часть представленных на выставке работ хранится в фондах нашего музея, более 30 картин предоставила из семейной коллекции дочь Анатолия Петровича Анна Завгородняя.
— Это человек-легенда. Никто из николаевских художников так точно не воплощал в своих работах духовную суть Николаева. Его вдохновляли наши южные пейзажи, наше море, наша древняя история, наши славные корабли, — отметил на открытии выставки директор музея Сергей Росляков.
— Если мы хотим узнать что-то о городе, о николаевском генокоде, о нашей ментальности, о том, что такое николаевцы, – нужно увидеть картины Анатолия Завгороднего, потому что там есть всё о Николаеве и николаевцах, — поделился впечатлениями начальник городского управления культуры Юрий Любаров.
И это правда. Славная история города корабелов живет в полотнах художника Завгороднего. Он создал целые серии работ: «Николаев — корабельный край» (1966-1977), «У родных берегов» (1966-1979), «Черноморский судостроительный» (1968-1977), «Николаев — колыбель Черноморского флота» (1959-1976), «Встреча в океане» (1988) и другие.
Диковинной птицей вырастают из облачной дымки очертания авианесущего крейсера «Киев»… Траулер стоит у причальной стенки Черноморского завода… На стапеле идет ремонт гребного винта… Подводная лодка поднимается из глубокой воды на поверхность.
Реализм в живописи – тонкая материя. Стремящийся к достоверности в отражении реального мира художник и его полотна должны быть интересны зрителю. Доказывая, что этот реальный мир достоин художественного описания, Анатолий Завгородний всегда привносил в свои произведения нотку романтизма.
Он был непревзойденный мастер живописания родных пейзажей. «Дорога в Марьину рощу», «Багряная осень», «Невод на Кинбурне», «Рыбаковка», «Мигийские туманы», «На берегу Южного Буга», «Буксир в Диком Саду», «Зима на набережной Ингула», «Рыбацкие мостики на Ингуле», «Речной порт», «Причал в яхт-клубе»… Поскольку художник обладал даром видеть красоту в обыденных, прозаических вещах, на его холстах проза жизни окрашивалась красками поэзии.
Родом Анатолий Завгородний – из России, далекого Алтайского края. В Николаев приехал в 1947 году, начал работать в мастерских Николаевского художественного фонда. Наделенный от природы большим талантом, он постигал искусство графики и живописи самостоятельно и достиг в этом немалых высот. Сегодня его работы хранятся в музеях Украины и России, находятся в картинных галереях и частных коллекциях стран Европы, США, Латинской Америки, Китая.
Название «Гений морской стихии» открывшаяся выставка получила не случайно. Море – одна из самых любимых тем Анатолия Завгороднего.
— Нужно выделить особо его серию работ морской тематики, — рассказал николаевский художник Олег Приходько. – Я бы назвал ее «Море послевоенное». В этой серии – стихия воды и рыбацкие лодки… время, когда рыбколхозы только стали восстанавливаться. Морские картины Завгороднего настолько пронизаны каким-то своим звуком, своей нотой, что их можно поставить в один ряд с большими морскими пейзажистами – Айвазовским, Судковским. Он создал особенный образ моря… у него — «свое» море.
К какому бы живописному жанру ни обращался художник Анатолий Завгородний – рождались работы высокого профессионального уровня. Портреты. Нежнейшие цветочные натюрморты. Городские пейзажи – старый Рим или голубая Венеция, деревянная улочка в Сызрани или сказочный Бахчисарай.
Страстный любитель музыки, самоучкой освоивший нотную грамоту, фортепиано, гитару, он попытался воплотить в красках свои впечатления от музыки Рахманинова и Бетховена. И получилось – очень талантливо. Так же талантливы его иллюстрации к булгаковскому «Мастеру…» — «Проделки Воланда» и «Нехорошая квартира».
Одна из особенностей творчества Анатолия Завгороднего – мастерское владение гуашевыми красками. Гуашь считается «грязной» краской, с помощью которой очень трудно передать свет, прозрачность, чистоту цвета (как это достигается, к примеру, акварелью). Но Анатолий Завгородний в своем творчестве доказал обратное – он один из немногих художников мира (!), который в совершенстве освоил сложную технику живописи гуашью.
На открытии выставки своими воспоминаниями об А.П. Завгороднем поделились художники Михаил Озерный, Иван Булавицкий, Олег Приходько, председатель НООНСХУ Дмитрий Боляков; ученый-филолог Тарас Креминь (поэт Дмитро Креминь и художник Завгородний дружили не одно десятилетие), а также николаевская поэтесса Людмила Щетинина.
***
Его по праву считают выдающимся художником современности, создавшим именную картинную галерею. Он автор 10 персональных выставок и участник 70 коллективных. В 1977 году Анатолию Завгороднему было присвоено звание «Заслуженный художник Украины». Труд мастера отмечен орденом «Знак Почета» (1971 г.); в 1994-м он стал лауреатом областной премии имени Николая Аркаса; в 2004-м был удостоен звания «Горожанин года» в номинации «Искусство». Внес большой вклад в создание Николаевской организации Союза художников Украины (1970 г.).
В память об отце Анна Завгородняя создала сайт, благодаря которому сегодня можно познакомиться с творчеством Анатолия Петровича (www.zavgorodni.com.ua) и увидеть ту самую именную галерею – 130 работ художника.
Наталья Христова.
Фото Александра
Сайковского.