Протесты в Беларуси: Тихановская собирает координационный совет, чтобы мирно «уйти» Лукашенко

16:15
Светлана Тихановская, выборы в Беларуси, белорусский Майдан

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, накануне выехавшая в Литву, намерена создать в стране Координационный совет для обеспечения сложения полномочий правящим 26 лет президентом Лукашенко. После президентских выборов, где Лукашенко объявили победителем, в стране вспыхнули массовые протесты.

Своими планами главная конкурентка действующего президента страны Александра Лукашенко поделилась на Telegram-канале «Пул первой». Также Тихановская подчеркнула, что готова к мирному диалогу с белорусской властью.

«С учетом происходящего в стране и необходимости принятия неотложных мер для восстановления законности в Беларуси, я, Светлана Тихановская, инициирую создание Координационного совета для обеспечения трансфера власти. В этот совет могут войти представители гражданского общества, уважаемые и известные белорусы, профессионалы своего дела», – сказано в заявлении.

Прием заявок о выдвижении членов совета от организаций и объединений граждан Тихановская поручила своему доверенному лицу Ольге Ковальковой и адвокату Максиму Знаку.

Кроме того, она обратилась к международному сообществу и европейским странам с просьбой помочь в организации диалога с белорусскими властями.

Светлана Тихановская

Светлана Тихановская

Светлана Тихановская

Президент Литвы Гитанас Науседа пообщался по телефону с приехавшей в Литву экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской и обсудил с ней предложенный им план помощи Беларуси, сообщил агентству BNS советник президента Антанас Бубнялис.

«Она готова взять на себя ответственность в содействии реализации этого плана. Президент положительно оценивает инициативу Тихановской по созданию координационного совета. По мнению президента, это могло бы стать дальнейшим путем к деэскалации ситуации», – сказал Бубнялис.

«Ни на минуту не перестаю думать о моем самом дорогом человеке…»

Спустя два дня Тихановская и ее штаб вновь обратились к белорусскому народу через Телеграм-канал «Страна для жизни». Лидер оппозиции в этот раз рассказала о тюремном заключении ее мужа, Сергея Тихановского, которому арест помешал самому баллотироваться в президенты.

Прежде всего главная конкурентка действующего лидера Беларуси поблагодарила тех, кто поддерживает ее мужа, и рассказала о его самочувствии.

«Все эти дни, полные тревог, боли и гордости за белорусский народ, я ни на минуту не перестаю думать о моем самом дорогом человеке, муже Сергее Тихановском, который уже более двух месяцев безвинно лишен свободы, подвергся физическим и моральным страданиям в СИЗО, но, несмотря ни на что, продолжает держаться мужественно и стойко и при каждой возможности передает мне свою любовь и поддержку», – отметила Тихановская.

По ее словам, следственных действий с супругом не проводится уже больше месяца, а недавние суды по второй жалобе на продление срока содержания под стражей прошли без его участия.

«Адвокаты бывают у него несколько раз в неделю, и то, что я узнаю от них, меня и радует, и тревожит. Радует то, что он не сломался и не теряет своего дара быть позитивным и энергичным в любой ситуации. Очень важно для меня, что что он доверяет мне и поддерживает любое мое решение. Угнетает то, что Сергей уже месяц сидит в тяжелых условиях, в очень маленькой камере, треть которой занимает туалет, где мало воздуха и можно сделать только несколько шагов. Маленькая клетка для Большого человека», – возмутилась оппозиционерка.

Выражая благодарность людям, которые приносили передачи мужу, Тихановская попросила их временно приостановить это, поскольку лимит оказался исчерпан. Вместо этого она призвала своих сторонников поддержать Тихановского письмами и открытками.

Кроме того, Тихановская обратилась к силовикам, от которых зависят условия содержания и положения ее супруга в СИЗО.

«Хочу обратиться с просьбой: делайте свою работу правильно, честно и по закону, проявите человечность и гуманность. Очень много белорусов любят и уважают Сергея Тихановского, и для них не безразлично, как к нему относятся в СИЗО, где он пока заперт», – подчеркнула Тихановская.

Подытоживая, она заверила, что помнит о каждом из своих единомышленников, которые оказались за решеткой, как и ее муж, из-за действий власти.

«Я помню, что за решеткой находится не только Сергей. Там находятся Николай Статкевич и Павел Северинец, Александр Кабанов и Сергей Петрухин, Олег Моисеев и Антон Сташевский, Виктор Бабрико и его сын и многие другие политики, блогеры, члены моей команды и просто люди, которые хотят построить страну для жизни, люди, которые жестоко пострадали в результате мирных акций. Добиться их освобождения – это наша общая и самая первая задача», – резюмировала оппонентка Лукашенко.

Светлана Тихановская

Светлана Тихановская

Светлана Тихановская

Штаб призывает к дальнейшим забастовкам

Тем временем, штаб Тихановской высказал солидарность с сотрудниками Белтелерадиокомпании, которые объявили забастовку из-за действий власти.

«Мы всегда верили, что среди чиновников и работников государственных медиа есть честные и порядочные люди. Мы видим, что у них, как и у многих других, сейчас проходит страх перед системой, и они готовы говорить то, что они действительно думают о ситуации в стране. Спасибо всем журналистам из государственных медиа, которые вышли и не побоялись сказать правду», – говорится в обращении штаба Тихановской.

«Мы с надеждой смотрим на мирные акции на улицах городов. Мы видим, что стена посыпалась. Тот ужас и кровавое побоище, которые устроили власти на улицах наших городов, никогда не должны повториться. Мы готовы говорить с властями о том, как и когда Лукашенко уйдет с поста главы государства», – добавили там.

Кроме того, штаб призвал все трудовые коллективы присоединяться к бессрочной забастовке с требованиями:

  • срочно и безо всяких условий выпустить всех политзаключенных и задержанных;
  • увести из городов войска и ОМОН;
  • привлечь к ответственности силовиков и лиц, отдававших приказы об избиениях, расстрелах и пытках мирных граждан;
  • начать переговоры о мирной передаче власти.

Ранее стало известно, что одно из видеообращений Тихановской, опубликованных после ее внезапного отъезда в Литву, было записано в Минске в помещении ЦИК под давлением силовиков. Оппозиционный кандидат, пришедшая в ЦИК с адвокатом оспорить результаты выборов, зачитала с листочка призыв «прекратить протесты».