Протесты в Беларуси: силовики целятся в окна жилых домов

Протесты в Беларуси, Тихановская, Лукашенко, протесты, забастовка, заводы, новости

Во время ночных протестов в Минске силовики целились по окнам жилых домов. Соответствующее видео появилось в Telegram-канале TUT.by новости, пишет УНИАН.

Судя по геолокации на видео, инцидент произошел на улице Грибоедова, 1. Женщина снимала из окна квартиры силовиков, которые разгоняли на улице демонстрантов. В какой-то момент следы от лазерных указок на оружии правоохранителей появились на окнах жилого дома. Находящиеся в квартире люди поняли, что целятся в них. «Свет! Свет нужно выключить!» — слышно за кадром.

Как сообщалось, 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. В ЦИК обнародовали предварительные результаты. Так, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, за Светлану Тихановскую — 9,9%, за Анну Канопацкую — 1,68%, за Сергея Черечня — 1,13%, за Андрея Дмитриева — 1,04%, против всех — 6,02%.

9 августа вечером тысячи жителей Беларуси вышли на стихийные акции протеста, произошли столкновения с силовиками. В Минске сотрудники правоохранительных органов стреляли в протестующих резиновыми пулями.

В понедельник вечером протесты возобновились. Силовики в Минске снова открыли огонь по протестующим. В МВД Беларуси подтвердили гибель одного из демонстрантов.

Кандидат в президенты Тихановская заявила о том, что считает себя победителем прошедших выборов, и призвала своего соперника, действующего президента Александра Лукашенко, к переговорам. В дальнейшем Тихановская отказалась от участия в акциях протеста. По словам ее пресс-секретаря, политик не хотела бы оказаться рядом со своим мужем, Сергеем Тихановским, в СИЗО. Впоследствии стало известно, что Тихановская выехала в Литву.

За минувшие сутки, 11 августа, в сети появилось два видеообращения Тихановской из Литвы, где она заявила, что «уехала к детям», и призвала прекратить протесты.

12 августа глава МИД Литвы Линам Линкявичюс сообщил, что вскоре Тихановская обнародует новое заяление. «Говорил со Светланой Тихановской. Она бодра духом. Она выступит в ближайшее время», — написал литовский дипломат в своем Twitter.

Вечером 11 августа в Минске и других городах Беларуси снова начали собираться протестующие. ОМОН почти сразу начал задерживать активистов.

В Телеграм сообщают о том, что на месте гибели первой жертвы «белорусского Майдана» возник стихийный мемориал у выхода из метро «Пушкинская», куда люди активно приносили цветы в память о погибшем. Его уничтожили, а собравшихся людей разогнал ОМОН, однако с утра 12 августа люди снова начали туда нести цветы и свечи. «Такое не должно происходить. Люди не должны гибнуть, не должна литься кровь. Мы мирно выходим. Я смотрю эти все видео и просто плачу», — рассказала одна из жительниц города.