Протесты в Беларуси: новый марш в Минске, новые задержания

17:06
белорусский майдан, Беларусь, протесты, Минск, ОМОН, задержания, выборы в Беларуси
epaselect epa08598756 Policemen detain a man who tried to put flowers at the site where a Belarusian protester died, in Minsk, Belarus, 12 August 2020. Long-time President of Belarus Alexander Lukashenko won the elections by a landslide with 80 percent of the votes. The opposition does not recognise the results and has questioned the transparency of the counting process. EPA-EFE/STR
В столице Беларуси Минске в воскресенье, 4 октября, зафиксированы первые задержания перед очередной массовой акцией «Марш за освобождение политзаключенных» — неизвестные в штатском задерживали прохожих на проспекте Победителей и в районе улицы Немига.

Об этом сообщает Радыё Свабода, передает Укринформ.

«Первое задержание было замечено на проспекте Победителей в Минске… Люди в штатском задержали еще одного человека в районе Немиги», — говорится в сообщении.

Уточняется, что на задержанных не было национальной бело-красно-белой символики или других атрибутов протеста.

Издание сообщает, что весь центр Минска занят силовиками. Значительное сосредоточение экипированных бойцов различных спецподразделений на Площади Независимости, по периметру Дворца Республики, у Городской стены, вокруг стелы «Минск — город герой» и на подступах к Дворцу Независимости.

Ранее стало известно, что Беларусь со 2 октября лишила аккредитации все иностранные СМИ. Переаккредитация согласно новому порядку начнется со следующей недели.

МИД Беларуси сообщил, что новое положение о порядке аккредитации в Беларуси журналистов иностранных СМИ предусматривает подачу документов в электронном формате, сокращение сроков рассмотрения заявок с 20 до 5 дней для временной аккредитации и с 60 до 30 дней для постоянной, а также урегулирование работы фрилансеров в интересах зарубежного СМИ.

В МИД Беларуси напомнили, что информационный суверенитет Беларуси является важным элементом безопасности.

«В ситуации, которая складывается, мы вынуждены реализовать свое суверенное право и применить необходимые защитные меры, в частности — в виде новых норм положения», — заявили в МИД.

«Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ) ранее отмечала, что в сентябре работники правоохранительных органов задержали 60 журналистов, освещавших протесты в стране.

Как сообщалось, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Александр Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября провел свою инаугурацию в режиме секретности, с нарушениями Конституции страны.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, было задержано более 12 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.