Протесты в Беларуси: исчезнувшая Мария Колесникова нашлась в СИЗО

14:10
Мария Колесникова
Член президиума Координационного совета Беларуси Мария Колесникова, об исчезновении которой сообщили ранее, нашлась в Минске — она арестована и содержится в СИЗО № 1 на ул. Володарского.

Об этом TUT.by сообщил отец Марии Александр Колесников.

«Руководитель следственной группы главного следственного управления Следкома Василюк позвонил мне и уведомил, что она (Мария – ред.) арестована. Предложил привезти передачу», — сказал Колесников.

Отмечается, что из семи членов президиума Координационного совета шесть либо задержаны, либо насильно вывезены за границу. На свободе только нобелевский лауреат, писательница Светлана Алексиевич, она обратилась к оппозиционным СМИ в связи с тем, что к ней в квартиру пытаются войти оперативники в штатском.

Ранее Светлану Алексиевич вызывали на допрос в Следственный комитет Беларуси.

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,1%. Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

С начала протестов в Беларуси были задержаны более 10 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

Ранее стало известно, что белорусские силовики проводят обыск в квартире члена президиума Координационного совета Колесниковой, которую вчера пытались выдворить в Украину.

Как сообщалось, 7 сентября белорусская оппозиция заявила о похищении Колесниковой в центре Минска.

По словам заместителя министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, Колесникова осталась на территории Беларуси, а два члена Координационного совета — Иван Кравцов и Антон Родненков — были выдворены из Беларуси силой.

Впоследствии стало известно, что Колесникова при попытке выдворения в Украину порвала свой паспорт, что сделало невозможным ее въезд в другое государство. После этого пограничники задержали ее.