Протест под ОП: разрисованные двери хочет выкупить художественная галерея

16:50

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Офис Президента, дело Стерненко, протест, вандализм
Общественная организация «Вещественное доказательство», которая занимается изучением современных арт-объектов, других произведений искусства, предложила Офису Президента выкупить двери, которые разрисовали участники акции в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненко.

Об этом сообщила в Facebook адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская, обнародовав обращение руководства организации к Президенту и руководителю ОП.

В обращении, в частности, отмечается, что «такие двери в указанном виде имеют художественную ценность, и следовательно их реставрация фактически уничтожит их как арт-объект».

«Галерея при этом рассчитывает выгодно продать двери на аукционе. Все риски, связанные с аукционом, несет галерея. Для ОП это просто вариант продать эти двери дороже новых — отличная экономия бюджетных денег», — написала Закревская.

Офис Президента Украины не будет отдавать никакие поврежденные части здания ОП на любые выставки, поскольку не считает эти вещи объектами искусства, а относится ко всем повреждениям, как к доказательствам вандализма.

Как передает Укринформ, об этом в Инстраграме написала пресс-секретарь Президента Юлия Мендель.

По ее словам, «поврежденные двери Офиса Президента сегодня отправляют на реставрацию с целью экономии средств. Реставрировать двери значительно дешевле, чем купить новые. Офис Президента @op_ukraine не будет отдавать никакие поврежденные части здания на любые выставки, поскольку не считает эти вещи объектами искусства, а относится ко всем повреждениям как к доказательствам вандализма».

Как отметила Мендель, «за этот вандализм точно должна быть ответственность. Кто пытался поджечь государственный герб Украины на табличке на входе в Офис Президента, ломал двери и окна и рисовал свастику на стене — каждый должен ответить по закону за то, что сделал, в той степени, как сделал».

«Право на протест — это законное право, и для власти важно, чтобы люди могли свободно протестовать. На Банковой часто собираются протестующие. Впрочем, ни одному за 30 лет независимости не приходило в голову делать то, что произошло 20 марта», — заявила пресс-секретарь Президента.

Как сообщалось, вечером 20 марта под Офисом Президента прошла акция в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненко. Ее участники расписали здание протестными надписями, разбили стекло входной двери и подожгли табличку на фасаде ОП.

В Офисе Президента причиненные зданию убытки оценили предварительно в 2 млн грн.

Общественная организация «Вещественное доказательство», которая занимается изучением современных артобъектов, других произведений искусства, предложила Офису Президента выкупить разрисованные двери.