Прорыв военных, очередная жертва и газ: на границе Беларуси и Польши выдалась тяжелая ночь

15:18

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Спецслужбы Беларуси, новости, мигранті, кризис, ЕС, Беларусь, РФ, Польша, Европа, Ближний восток, нелегалы, новости, Сирия, Йемен, Иран

Ситуация на польско-белорусской границе ночью 13 ноября оставалась сложной. Военные Беларуси пытались прорвать ограждение, а мигранты применяли слезоточивый газ. Кроме того, одного нелегала нашли мертвым.

Как сообщил твиттер польской погранслужбы, белорусские солдаты пытались разрушить пограничное заграждение. Это происходило в районе Черемхи. По утверждению польских пограничников, военные срывали столбы забора и пытались прорвать служебной машиной колючую проволоку. Польских пограничников ослепили лазерные лучи и стробоскопы.

У места событий около сотни мигрантов ждали возможность, чтобы пересечь границу. Белорусы дали им слезоточивый газ. Нелегалы применили его против польских спецслужб.

Однако пройти через границу все равно не удалось.

За сутки зафиксировали 219 попыток незаконного пересечения границы с Польшей. Задержали трех граждан Ирака. Выдворить из страны решили 78 человек.

Так, у границы нашли тело молодого мигранта из Сирии. Оно лежало в лесу в районе Вульки Тереховской.

В польской полиции рассказали, что его передали в отдел судебной медицины для вскрытия. Там определят окончательную причину смерти.

Ситуация на границе обострилась 8 ноября. Тогда там заметили много мигрантов из Беларуси. Из-за этого Польша увеличила количество военных на границе до 12 тысяч.

Премьер страны Матеуш Моравецкий заявил, что на границе сейчас политический кризис, который спровоцировал Лукашенко для дестабилизации ситуации в ЕС.

В Евросоюзе пояснили, что тысячи выходцев из Ирана, Ирака и Сирии организованно свезли на границу, чтобы затем вытеснить их на территорию ЕС. В этом обвиняют самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко.

К слову, немецкий депутат предложил временно разместить мигрантов в Украине, однако власти Украины раскритиковали такое предложение.