Пройти Бухенвальд, Освенцим — и выжить! История Ивана Мазуры

12:27
Бухенвальд Освенцим, Иван Мазура, концентрационные лагеря, лагеря сметри, история, Николаев, Вторая мировая война, плен

В нынешнем году победе над нацизмом исполнилось 75. И это означает, что средний возраст тех, кто её приближал или на себе испытал все тяготы оккупации, перевалил за 90. Речь идёт о времени, которое прямо сейчас становится таким же далёким, как и Первая мировая война. Я думаю, сегодня мы должны как можно больше говорить о тех, про кого ранее было принято молчать — об узниках нацистских концлагерей. В полумиллионном Николаеве таких осталось всего трое, и самая непростая судьба выпала Ивану Ивановичу Мазуре. Для него Фортуна безжалостно отмерила два самых жутких нацистских концлагеря — Бухенвальд и Освенцим, а потом вдобавок — советскую тюрьму. Всего за годы оккупации в Германию угнали 2,3 миллиона украинцев.

Мы беседуем с историком, заместителем директора по научной работе Николаевского краеведческого музея Валерием Чернявским. И беседа наша – о судьбе Ивана Мазуры. Сегодня ему 94 года. Живет один в старом жилкоповском доме. Маленькая пенсия дает возможность существовать очень скромно. Давно умерла жена, помогают, присматривают за стариком соседи. На протяжении нескольких лет шефствует над ним и сам Валерий, и активисты Николаевской областной организации бывших узников — жертв нацизма.
В 2018 году Валерий Чернявский составил грантовый проект и выиграл грант немецкого фонда «Память, ответственность и будущее», благодаря которому 202 николаевца – остарбайтеры, угнанные в 1941-1944 годах в Германию, стали получать гуманитарную, юридическую и бытовую помощь. Иван Иванович Мазура – в их числе.
Статью о судьбе нашего горожанина Валерий разместил в недавно опубликованном сборнике «За гранью человечности» (воспоминания узников концлагерей). Она называется «Два круга ада Ивана Ивановича». Это для потомков. Чтобы помнили.

***

Главные ворота комплекса концентрационных лагерей и лагерей смерти «Аушвиц-Биркенау»

Концентрационный лагерь Аушвиц в Польше, он же Освенцим. Номер 160697 останется на руке Вани на всю жизнь. Дальше – Бухенвальд, это уже в 1944 году. Там он был на волосок от смерти. Два самых страшных концлагеря Второй мировой. Но и на родной земле, куда он так мечтал вернуться после ужасов войны, пришлось ему провести в заключении почти 8 лет.
Детство Ивана Мазуры прошло в деревне Терновка, в Кировоградской области. Украинская земля была оккупирована немцами уже в начале войны, молодых людей угоняли на работу в Германию. Ваня был смелый, отчаянный – сбегал от представителей оккупационных властей, прятался. А потом вопрос встал жестко: не явишься – заберем твою мать с сестрой.
Пришлось сдаться. Погрузили молодых людей в товарные вагоны и повезли во владения Третьего Рейха. На сборочном пункте свежую рабочую силу уже ждали «покупатели» — немцы-фермеры. Трое ребят, в их числе пятнадцатилетний Иван, работать на ферме отказались. Потому «загремели» сразу же в штрафной лагерь. Там за неделю осмотрелись хорошенько и – сбежали. Добрались до железной дороги, тайком пробрались в какой-то пассажирский поезд. Куда едут, что ждет их дальше в чужой стране – об этом не думали.
Побег не удался. Беглецов поймали, отправили чернорабочими на папиросную фабрику, а спустя месяц – в Освенцим. Иван пробыл там целый год. Кормили брюквой и хлебом с опилками. К работе не привлекали – и это было гораздо хуже, чем изнуряющий труд. Один за другим тянулись страшные унылые дни. Больше всего в память врезались крематории, стоявшие вокруг лагеря. Их трубы дымили денно и нощно, в печах каждые сутки сжигали тысячи жертв.
Весной 1944 года советские войска ступили на землю Польши. Немцы спешно эвакуировались. Узников Освенцима погрузили в «телячьи» вагоны, в которых возили известь, и отправили в Бухенвальд. Там водили на работы в каменоломню, где пленные грузили камень.

— Осталась в памяти одна история, — рассказывал Иван Иванович. — Однажды выстроили в лагере под стенкой 20 человек военнопленных. Жена начальника лагеря села на коня, не спеша ехала вдоль строя и указывала хлыстом, кого надо убить. Убивала сама.

Памятник жертвам Бухенвальда

Спустя месяц опять погрузка пленных в вагоны и отправка в лагерь Дора – концлагерь Дора-Миттельбау был основан в 1943 году как филиал Бухенвальда. Дора заключенных не приняла, но и назад ехать невозможно – колею разбомбили американские самолеты. Восемь пленных отправились в обратный путь пешком — 40 километров. А в Бухенвальд пришли уже около 600 человек – их «подхватывали» по дороге.

— Фактически Иван Иванович стал свидетелем последних недель Бухенвальда, когда нацисты пытались скрыть следы своих преступлений, а узники готовились к решающей схватке за собственную жизнь. Иван Мазура рассказывал о работе в лагере антифашистского подполья, последних расстрелах заключенных, о попытке эвакуировать пленных, что оказалось невозможным из-за разрушения союзниками железной дороги, — говорит Валерий Чернявский.

В эти последние дни Иван был на волосок от смерти. Немцы приказали построиться, чтобы вывести людей за ворота лагеря. «Нельзя уходить, — сказал ребятам пленный подполковник. – Остаемся в бараках. За пределами лагеря им легче будет с нами расправиться. Пускай лучше стреляют прямо здесь и здесь же зарывают».
Так и случилось – те, кого фашистам удалось вывести в лес, были убиты. А через 3-4 часа в лагерь уже входили американцы – представители «армии негров»… во Второй мировой войне были подразделения для белых и афроамериканских военнослужащих.
Пришли союзнические войска – и сразу стало много вкусной еды. Это тоже хорошо запомнилось Ивану.

— Дальнейшая судьба Ивана Ивановича типична для бывших остарбайтеров и советских военнопленных. Сначала союзники предложили им эмигрировать в любую западную страну, а тех, кто пожелал вернуться на родину, доставили на линию разграничения американской и советской зон оккупации. Если до Эльбы американцы везли пленных на «студебеккерах», то от сборочного пункта «Веймерг» до территории Польши им пришлось идти пешком. Дорога заняла около месяца, — продолжает рассказ Валерий Чернявский.

Бывших остарбайтеров на родине поселили в казарме, и пошли-поехали допросы – днем и ночью. Потом была армия, служба в охране на пороховом заводе. Иван прослужил год и «выдохся». Устал от четырех лет плена, от пребывания на грани между жизнью и смертью. Соскучился по дому, по родным и близким людям. Отчаянный, бесшабашный парень – в один прекрасный день он сбежал… домой. Старшина приехал в Терновку, чтобы забрать своенравного солдатика назад в казармы.
За эту «самоволку» Иван Мазура был осужден и приговорен к 8 годам лагерей. Человек, столько лет пребывавший на вражеской территории, автоматически заносился в список неблагонадежных.
— Уже тогда, летом 1945 года, начал набирать обороты маховик «холодной войны», и огромный поток перемещенных граждан, хлынувших на родину, нес в себе потенциальную угрозу проникновения завербованных агентов, диверсантов и информаторов. Советская держава пыталась себя обезопасить, но фильтрационная система была несовершенна, и среди осужденных оказывались невинные люди, — комментирует историк.
Наказание Иван отбывал в городке Нижняя Тура Свердловской области. На Урале после войны «функционировали» десятки исправительно-трудовых лагерей. Это были уральские «острова» ГУЛАГа. В 1953-м освободился по амнистии. После смерти «вождя народов» многие осужденные были реабилитированы и возвратились домой.
В середине 1950-х Иван Иванович Мазура приехал жить в Николаев к брату. Работал слесарем-монтажником в организации «Стальмонтаж» Одесского треста, принимал участие в строительстве завода ЮТЗ в Николаеве, гидроэлектростанции в Сызрани и других мирных объектов.

***

Жестокие на его долю выпали стартовые жизненные возможности. Горе, голод, смерть шли за ним по пятам. Но он не сдался. Не сломался. Никогда не скрывал эти страшные страницы своей биографии. К рассказам о том времени всегда возвращался спокойно, без обид, упреков и обвинений. Совсем по-другому могла бы сложиться судьба украинского парня, не будь войны.

***

Справка: Не менее 1,4 млн человек (1,1 млн из них — евреи) были убиты в концлагере Освенцим в 1941-1945 годах. 
С июля 1937 по апрель 1945 года через лагерь Бухенвальд, который имел 138 концлагерей-филиалов, прошли около 250 тыс. заключенных. Количество замученных здесь жертв оценивается примерно в 56 тыс. человек.

Наталья Христова.