Продолжается суд по ДТП на Богоявленском: допросили свидетелей

15:54

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Николаевщина, новости, полиция, ДТП, дети

В понедельник, 2 августа, в Ленинском суде Николаева состоялось очередное заседание по делу о смертельном ДТП, произошедшем на пересечении ул. Южной и проспекта Богоявленского (Октябрьского) в Николаеве.

Как сообщает «Новости Н», на заседании под председательством судьи Вячеслава Кокорева приступили к допросу свидетелей.

Очевидица ДТП сообщила, что вечером 5 декабря она находилась возле круглосуточного супермаркета и общалась со своими знакомыми. Девушка отметила, что посмотрела на проспект и увидела «Жигули», выезжавшие с ул. Южной.

— Для него был зеленый свет. Для тех, кто двигался по проспекту, горел «красный», значит, для «Жигулей» был зеленый, — сказала свидетель.

Она также отметила, что внедорожника не было даже слышно. Спустя несколько секунд все услышали мощный хлопок, после которого над крышей обменника, в который на скорости врезались автомобили, поднялся большой столп пыли.

— Мы думали, что это фура — такой сильный был звук. Подумали, что водитель уснул и врезался. В разные стороны полетели запчасти. Девушка, которая хотела перейти дорогу, чудом увернулась от летевшего в нее колеса, — рассказала свидетель.

По ее словам, после этого к месту аварии стали сбегаться люди, пытались разжать стойку и достать застрявшего водителя «Жигулей».

— Все кричали, что нужно вызывать «скорую» и звонить в полицию. Я позвонила и туда, и туда. Все бежали к месту аварии, а он (показала на подозреваемого Аршинова, — прим. ред.) спокойно уходил в противоположном направлении. Я так поняла, что он участник ДТП. У него была разбита бровь с левой стороны. Я еще раз позвонила в полицию и сообщила, что участник ДТП уходит во дворы, — отметила девушка.

По ее словам, водителю «Жигулей» пытались оказать помощь, первые 10 минут после ДТП он был еще жив.

Следующим свидетелем стал полицейский. Экипаж ехал не целенаправленно на вызов, а просто патрулировал город.

— Мы приехали буквально через 2 минуты после ДТП. Только начинали собираться люди. На месте был только Калашников (владелец автомобиля, — прим. ред). Аршинова (подозреваемый, — прим. ред) после привели под руки, — рассказал полицейский.

Свидетель сообщил, что Калашников находился в состоянии алкогольного опьянения. При поверхностном осмотре он достал из кармана портмоне, из которого вынул права и ключи от «Тойоты».

Полицейский также отметил, что к нему подошел неизвестный мужчина и сообщил, что Калашников после аварии выбросил какой-то предмет в кусты. Неравнодушный гражданин пошел посмотреть, что выбросил владелец «Тойоты», и обнаружил видеорегистратор. Находку полицейский передал следователю.

В ходе заседания заслушали также потерпевшую. Она сообщила, что после происшествия с ней несколько раз связывались со стороны Калашникова. Сначала два раза звонил адвокат и предлагал помощь — женщина отказалась. После — звонил отец владельца «Тойоты» и выражал соболезнования.

На вопросы адвокатов о том, был ли разговор о покупке нескольких квартир в Николаеве, пострадавшая сообщила, что во время звонка отца телефон забрал ее брат и спросил «Что вы хотите? Вы забрали кормильца семьи. Вы сможете обеспечить детей жильем?», после чего положил трубку.

Адвокаты поинтересовались, почему женщина сначала отказывалась от материальной помощи, а после выставила иск на 10 миллионов гривен.

— Не брала тогда, потому что мне чужого не надо. Мне надо по закону, чтобы было мне и моим детям. Он работал шесть дней в неделю, чтобы у наших детей все было! — сказала пострадавшая.

Она также отметила, что из-за происшествия она два месяца водила детей к психологу, в то время как оба находившихся во внедорожнике «спокойно жили» и отрицали свою виновность в ДТП.

Напомним, ранее сообщалось, что поздним вечером в субботу, 5 декабря 2020 года, на пересечении ул. Южной и пр. Богоявленского (Октябрьского) в Николаеве столкнулись автомобили Тoyota Land Cruiser 200 и ВАЗ 2105 «Жигули».

В результате столкновения водитель «Жигулей» скончался на месте происшествия до приезда «скорой». Мужчины, которые двигались на Тoyota Land Cruiser, отказались проходить медицинское освидетельствование.

По ДТП открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 286 УК «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Также стало известно, что владелец «Тойоты» Алексей К. уехал из города отдыхать – к следователю он не являлся месяц.

Владислав Аршинов, которому следователи сообщили о подозрении в совершении ДТП с автомобилем ВАЗ-2105, в результате которого погиб водитель, заявил, что не находился за рулем «Тойоты».