«Привет» от бешеной собаки. Николаевскому Горсовету предъявили иск на полмиллиона

В понедельник в Центральном районном суде Николаева состоялось подготовительное судебное заседание по иску местной жительницы, которую укусила бездомная собака, впоследствии оказавшаяся бешеной, к Николаевскому городскому совету. Женщина требует возместить ей моральный ущерб в сумме 500 тыс. грн. Судебное разбирательство иска осуществляется под председательством судьи Ольги Гуденко.
Инцидент произошел 28 марта в районе областного онкодиспансера: Наталья З. возвращалась домой, когда из-за угла на нее набросилась окровавленная и грязная, по ее словам, собака. Животное вцепилось ей в правое бедро. Как рассказала Наталья, она тут же обратилась в травмопункт, где «познакомилась» еще с несколькими пострадавшими от укусов той же собаки. Животное было в тот же день отловлено и к утру умерло. Лабораторные анализы подтвердили предварительный диагноз. Молодая женщина прошла длительное и мучительное лечение, и по сегодняшний день испытывает моральный дискомфорт.
Ее адвокат Андрей Гайдаржий перед началом заседания уточнил, что такая крупная сумма иска связана с тем, что у агрессивной собаки выявили вирус бешенства, что «является смертельно опасной инфекцией, и если проявляются первые симптомы этого заболевания, то это может привести к смерти». Также он рассказал о том, что удалось установить более десяти пострадавших от укусов этой собаки, но остальные не подавали исков, так как сумма судебного сбора достаточно велика: она составляет 1% от суммы искового требования и может быть неподъемной для них. Гайдаржий отметил, что ответчиком по делу является городская власть, так как именно бездеятельность горсовета он считает причиной распространения бешенства.
Третьим лицом, не выдвигающим самостоятельных требований, в данном производстве является КП «Центр защиты животных». Его директор Александр Голобродский, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что, по его мнению, в городе «гуляет» около 17 тысяч бродячих собак. Исходя из этого, Николаев входит в первую тройку-пятерку городов Украины, неблагополучных по бродяче-собачьему «поголовью».
На первом заседании представитель истца заявил ходатайство о вызове и допросе в качестве свидетеля мужа пострадавшей, который смог бы подтвердить, что она действительно переживала моральные страдания. Ходатайство суд удовлетворил.
Представитель горсовета, выступающий в роли ответчика, возразил, мол, потерпевшая сторона в своем исковом заявлении не предоставила доказательств того, что ее укусила больная бешенством собака. Кроме того, у ответчика имеются сомнения по поводу того, что собака была «бесхозной», поэтому нужно найти владельца собаки, который должен понести ответственность.
А еще представитель мэрии напрочь отрицал отсутствие мер, предпринимаемых горсоветом относительно отлова собак. Он заявил о том, что сейчас действует программа развития жилищно-коммунального хозяйства, которая это регламентирует. Также он попросил привлечь в качестве третьей стороны в процессе департамент ЖКХ как распорядителя средств по этой программе. Ольга Гуденко в этом отказала, мол, при необходимости он может и так запросить доказательства у одного из подразделений горсовета.
В подготовительном судебном заседании объявлен перерыв до 4 декабря для того, чтобы все стороны могли как следует подготовиться. А слушания дела «по существу» назначены на 16 января уже следующего года.
Елена Кураса.